X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Запретная зона. Белый дом пригрозил судом критикам Доброграда

Запретная зона. Белый дом пригрозил судом критикам Доброграда

Правительство Владимирской области решило развеять сомнения о возможном срыве масштабного проекта по созданию особой экономической зоны «Доброград-1», для реализации которого регион взял в кредит 3,9 млрд рублей. После того, как фракция КПРФ подняла эту тему на заседании Законодательного Собрания, для депутатов и журналистов организовали выезд в Доброград, чтобы они «без купюр» оценили проделанную работу. По итогам поездки единороссы принялись цитировать Маяковского «Я знаю – город будет», но на деле все не так радужно, как это представляют в официальных релизах.

ВОПРОСЫ ИЗ ОТВЕТОВ

К проекту Доброграда сразу же возникли вопросы, причем не только у депутатов, но и у областных властей. В 2021 году департамент регионального развития сделал вывод, что проект «не отвечает в полной мере требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2021 № 1189… и не может быть включен в заявку Владимирской области на получение ИБК в представленной редакции».

Опасения вызывали обозначенные в документах цифры. До 2025 года в Доброграде должны создать 4282 рабочих места, в том числе 2780 мест – в самом поселке, построить 182 тысячи кв.м жилья, а численность населения увеличить до 7547 человек. Частные инвестиции планировались в размере 24,3 млрд рублей, а доходы бюджета – в 9,5 млрд рублей. В Белом доме посчитали эти цифры завышенными и нереалистичными, но в итоге проект согласовали.

За прошедший год темпы развития Доброграда и особой экономической зоны «Доброград-1» не впечатлили и вызвали много вопросов. Согласно официальным ответам Белого дома:

  • из 24,3 млрд рублей инвестиций привлечено 4,7 млрд рублей (19,3% от целевого показателя);
  • из 4282 рабочих мест создано 188 (4,4%);
  • вместо 7547 человек в Доброграде живут 964 человека (12,8%), а прописано еще меньше – 257 жителей;
  • из 188 тысяч кв.м жилья построено 38,5 тысячи кв.м (21,2%);
  • из 9,5 млрд рублей отчислений, по данным Белого дома, в бюджет поступило 0 рублей.

Губернатор Александр Авдеев, комментируя эти показатели, сравнил Доброград с картошкой, которая не вырастет за несколько дней, и при этом заявил, что «более выгодного проекта во Владимирской области пока нет».

Доброград

ЦИФРЫ НЕ ГЛАВНОЕ?

21 марта делегация Заксобрания посетила Доброград. Первым пунктом экскурсии стала площадка под ОЭЗ «Доброград-1». Пока что на ней больше свободного места, чем перспективных объектов экономики: картошка за год не взошла.

С промежуточными итогами работы депутатов ознакомил первый заместитель губернатора Александр Ремига. По словам зама Авдеева, на сегодняшний день построено в совокупности 25 тысяч кв.м жилья и создано 1770 рабочих мест, из которых примерно 1500 – временные (т.е. задействованные в строительстве рабочие). Другие цифры Ремига не озвучил, но уже заявил о передвижении сроков достижения целевых показателей.

«Мы сроки и по количеству рабочих мест, и по объему инвестиций сдвигаем приблизительно на год по причинам всем известным. В 2022 году было огромное санкционное давление, 10 пакетов санкций. В течение полугода некоторые инвесторы притормозили все свои инвестиционные проекты лишь по одной причине – надо было организовать потоки по оборудованию, сырью, материалам. Несмотря на то, что наши европейские псевдотоварищи устроили санкции и ограничили ввоз оборудования, мы со своей стороны разобрались с этой ситуацией», – заявил Ремига.

Вице-губернатор убежден и пытался убедить присутствующих, что ИБК придется вернуть только в одном случае – если не будут возведены запланированные объекты строительства, а это детский сад, школа, жилье и производственные площади. А вот кто будет жить в построенном жилье, ходить в построенные садики и школу – этим вопросом чиновники пока не задаются. Хотя если новые предприятия не появятся, то количество мест в образовательных учреждениях будет превышать количество официальных жителей.

По словам гендиректора ОЭЗ «Доброград-1» Дениса Антипова, сейчас на площадке ведется строительство трех предприятий: по производству медизделий и компрессионного белья «Интекс» (у них есть уникальная разработка – бинт, который можно накладывать одной рукой), тепличный комплекс компании «Доброград АГРО» (резидент планирует выращивать новый для нашей страны гибрид брокколи – брокколини) и производство геотермальных насосов и компрессоров «ХоумЭлектроСистем». Поскольку последнее производство начнет свою работу уже в следующем месяце, депутатам и журналистам позволили пройти внутрь и посмотреть, как там все устроено. Два других предприятия обещают сдать в этом году, еще по четырем резидентам сейчас ведутся переговоры.

ДЛЯ КОГО СТРОЯТ?

Следующей остановкой стала площадка, на которой возводятся детский сад, школа, ФОК с бассейном и развлекательный центр. Здания уже выглядят довольно целостно, отстроены несколько этажей, на площадке под бассейн суетятся рабочие.

«Здесь на 80 миллионов рублей материалов. Стройка постоянно живет здесь. Если что-то заканчивается – сразу подвозим это», – уверяет Ремига.

Актуальным остается вопрос, который задала депутат от КПРФ Лариса Емельянова: для кого строятся школа и детский сад, если население Доброграда не растёт.

«Сейчас продано 25 тысяч квадратных метров жилья. В этом году построят еще 50 тысяч квадратных метров. Из них – на половину есть заявки на покупку. Люди хотят жить и работать в Доброграде. Поэтому, с точки зрения загрузки школы, никаких опасений нет», – считает Ремига.

Доброград

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антон Сидорко поставил под сомнение заявления вице-губернатора. Жилье могут покупать как риелторские конторы, так и граждане в качестве инвестиций, а не для заселения. Если же граждане рассчитывают на переезд, им нужно где-то работать. Антон Сидорко пытался понять, как в Доброграде намерены создать 4 тысячи рабочих мест, если сейчас, в самый пик стройки, их набирается всего 1700, и то постоянных лишь 200.

«Когда утверждалась заявка на ИБК, она исходила из потребностей, что школа и детский сад будут востребованы, что будет 7,5 тысячи человек постоянно проживающих. Это уже принципиальный вопрос. Опять же, продали 25 тысяч квадратных метров, но ведь для многих это инвестиции в недвижимость, многие сюда не переедут», – предостерег коммунист.

Доброград
Антон Сидорко

Председатель Заксобрания, единоросс Владимир Киселев заявил, что вовсе не важно, сколько людей сегодня работают на стройке, главное – создать промышленные объекты. Александр Ремига в свою очередь обвинил Антона Сидорко, что он «пытается сместить фокус» разговора в неправильное русло и своими вопросами наносит вред экономике региона. Также зам Авдеева пригрозил судебными разбирательствами.

«Говорить о том, что все скопом рассматривают жилье как инвестицию – это сюрреализм. Вы обратите внимание, как вы ставите вопрос: вы приносите вред не только проекту «Доброград» с точки зрения имиджа – это, кстати, вопрос собственников, будут с вами судебные процессы или нет, – но и колоссальный ущерб имиджу региона. Потому что инвесторы, которые к нам сегодня заходят, они спрашивают: «А что у вас там происходит?». Вы сейчас наносите прямой негатив», – парировал Ремига.

Доброград
Александр Ремига презентует Доброград депутатам ЗС

Антон Сидорко объяснил вице-губернатору, что проект Доброграда уже не только частный. В него вложены огромные бюджетные средства, поэтому жители имеют право знать, на что они были потрачены и насколько эффективны эти вложения. Негативный опыт уже есть: региону придется вернуть 600 млн рублей, потраченные на инфраструктуру для провалившегося технопарка в Камешково. Здесь же речь идет о сумме в 6 раз большей.

«ИБК – это очень важный инструмент, деньги с которого можно потратить и на общественный транспорт в городе Владимире, и на закупку техники для уборки снега и так далее. Когда я вижу, что показатели не выдерживаются, конечно, у меня есть обеспокоенность», – пояснил коммунист.

Заявления о том, что критика власти вредит экономике региона, уже звучали при губернаторе Светлане Орловой. В 2015 году депутаты Заксобрания на заседании устроили разнос так называемым «болотным СМИ», обвинив их во всех смертных грехах, в том числе в оттоке инвестиций. Причиной стали публикации о заводе «Волгабас», который обещали сдать в 2014 году, но запустили на несколько лет позже. Инвестор тогда получил господдержку различными способами примерно на миллиард рублей.

Хотя завод в итоге открыли, на заявленную мощность он не вышел. Теперь Минпромторг требует 158,4 млн рублей, выделенные на строительство «Волгабаса», из-за недостижения целевых показателей. Правда, отвечать ни за этот случай, ни за технопарк в Камешково некому. Большие планы и громкие заявления канули в лету, а долги на сотни миллионов рублей остались.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X АНО ПОО ММКЦТ "АКАДЕМИЯ ТОП" ИНН 7730265193