Увидят ли владимирцы справедливые тарифы ЖКХ

Проблема роста тарифов на услуги ЖКХ вновь оказалась в центре внимания на федеральном уровне. Владимирский депутат Госдумы, зампред комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов принял участие в совещании с участием антимонопольной службы, генпрокуратуры и правительства. Речь шла о том, чтобы рост платежей граждан наконец-то стал связан с реальными улучшениями в отрасли.
По словам Романа Лябихова, аудит ФАС и генпрокуратуры выявил десятки миллиардов рублей необоснованных расходов, заложенных в тарифы. Эти деньги вместо ремонта и модернизации уходили на непрофильные траты компаний. В результате из тарифов на 2025 год исключили почти 30 млрд рублей.
«Это деньги, которые люди заплатили за свет, тепло и воду, ожидая качественных услуг, а не финансирования корпоративов», – подчеркнул Лябихов.
В некоторых регионах уже есть явные подвижки в сторону справедливых цен за коммунальные услуги: по предписаниям ФАС тарифы снижены в Ленинградской, Новосибирской областях, республике Алтай и других – почти на 30%.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который введет государственный учет систем водоснабжения и сделает инвестпрограммы ресурсоснабжающих компаний публичными и обязательными.
«️Наша общая задача – выстроить такую систему, где цифра в платежке будет понятной, экономически обоснованной и напрямую связанной с конкретными улучшениями в работе ЖКХ. Это сложная, но абсолютно необходимая работа, и мы намерены довести ее до конца», – заявил Роман Лябихов.
Пока федеральные депутаты говорят о справедливых тарифах, во Владимирской области проблемы остаются на земле. Так, с июля тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 13,3%, а в ряде населенных пунктов – почти на 18%. При этом качество услуг практически не улучшается: износ коммунальной инфраструктуры по-прежнему высок, а аварии на теплосетях остаются регулярными.
Отдельная боль владимирцев – управляющие компании. УК уходят из аварийных домов, оставляя жильцов без обслуживания. Государство в таких случаях вынуждено вмешиваться вручную, но системного решения пока нет. Если же формально управляющие организации и появляются, то работы они практически не проводят, регулярно собирая деньги с населения. Фактически жители становятся спонсорами УК, не получая никаких услуг. Так что вопрос справедливости тарифов и контроля за сферой ЖКХ остается крайне актуальным.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.