Не оправдавший ожидания Доброград отделили от Ковровского района

Сегодня на заседании Законодательного Собрания депутаты проголосовали за отделение Доброграда от Ковровского района. Доброград и его окрестности станут самостоятельным округом, а оставшаяся часть Ковровского района – другим округом. Такое решение одобрили не все депутаты парламента.
Ключевые споры разгорелись вокруг численности жителей и бюджетных последствий. Депутат от КПРФ Антон Сидорко спросил, сколько людей теперь будет в каждом из округов. Цифры значительные: в Ковровском округе останется порядка 28 тысяч человек, а в Доброграде – всего 1102 жителя. Он предположил, что отделение ударит по бюджету Ковровского округа, и это несправедливо, поскольку инфраструктура Доброграда ранее развивалась за счет района.
«Очень странно, что нам предлагают проголосовать за проект закона, при этом экономика не просчитана. Мы понимаем, что бюджетная обеспеченность поселка Доброград будет в разы выше, чем Ковровского округа. Это несправедливо, поскольку Ковровский район все это время вкладывал миллионы рублей в инфраструктуру Доброграда, а теперь поселок помашет ему рукой. При этом показатели Доброграда по инфраструктурному проекту не соблюдаются. К примеру, численность населения должна быть уже более 7000 человек, сегодня – только 1000», – заявил Антон Сидорко.


Депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков добавил, что «вопрос не проработан». По его словам, администрация Доброграда будет требовать таких же затрат, как Ковровский округ, но при существенно меньшем населении.
«Поселок в 1000 человек будет содержать администрацию такую же, как в округе. Мнение населения Доброграда явно не изучалось, сходы не проводились. Мы не можем утверждать, поддерживают они отделение или нет. Считаю, что статус городского поселения Доброграда был присвоен осознанно, и его следовало сохранить до развития этого города до статуса городского округа», – считает Сергей Бирюков.
Сторонник законопроекта единоросс Роман Кавинов, заявил, что подобный опыт создания округов уже используется в регионе и «высоко оценен» в Москве. Кавинов призвал не подрывать доверие федералов. И.о. министра финансов Максим Васенин заверил, что по убыткам бюджета «будет сглаживание разницы», и от Ковровского района «незначительная часть доходной части перейдет к Доброграду».

По данным официального сайта Доброграда, его застройка стартовала в 2014-2015 годах, к 2020-му прошли утверждения генерального плана, проектирование инфраструктуры и была создана особая экономическая зона «Доброград-1». На сайте прямым текстом сказано, что основателем города является Владимир Седов – он же основатель компании-производителя мебели для сна «Аскона». Но все-таки, кроме частных денег, в Доброград вложены и государственные.
Проект инфраструктуры города и ОЭЗ «Доброград-1» позиционировался как стратегически важный для региона и района. Для этого брали инфраструктурный бюджетный кредит около 3,9 млрд рублей под 3% годовых. Предполагалось, что к 2025 году в Доброграде будет создано 4282 рабочих места, жителей к тому же сроку должно было быть 7547 человек. Также планировалось построить значительное количество жилья – порядка 182 тысячи кв.м.
Однако, как выяснил «Чеснока», к началу 2024 ситуация сильно отставала от плана: за три года было создано всего 49 рабочих мест, а жителей вместо плановых тысяч всего несколько сотен. За прошедшие два года подвижек в развитии Доброграда не произошло, т.е. инфраструктурный проект провалился, однако в него продолжат вкладывать миллионы рублей.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.