Владимирская область намерена возродить Гороховецкий судостроительный завод

Правительство региона взялось за восстановлению очередного уничтоженного в 90-е годы предприятия. Для этого области передадут почти половину акций Гороховецкого судостроительного завода. Удастся ли реализовать планы по его возрождению – покажет время, хотя уже есть как удачные, так и неудачные примеры.
Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В нем идет речь о передаче Владимирской области находящихся в федеральной собственности 49% акций завода. Правительство РФ в течение шести месяцев должно завершить процедуру передачи. Это станет первым шагом к созданию на территории предприятия технопарка по производству маломерных судов, судового оборудования и земснарядов.
По данным «Коммерсанта», Минпромторг уже поддержал инициативу. В Белом доме надеются создать новый промышленный кластер и позволит инвесторов. Однако другие масштабные инициативы последних лет далеко не все достигли заявленных результатов или вовсе застопорились. Из положительных примеров промышленного роста стоит отметить особую экономическую зону «Владимир» в Киржаче. Отрицательных же примеров больше:
- Технопарк в Камешково – проект, обещавший около тысячи рабочих мест за несколько лет, показал крайне скромные результаты: вместо заявленных – лишь 10 рабочих мест. Фонд развития моногородов через суд потребовал возврат значительной части вложенных средств из-за недостижения показателей.
- Особая экономическая зона «Доброград-1» – по планам, к 2025 году здесь должны были появиться тысячи рабочих мест и десятки тысяч квадратов жилья. На деле имеется значительное отставание от графика, и достичь планируемых целей вряд ли удастся.
- «Алмазная Долина» – амбициозная программа по созданию «Алмазной долины» в Карабаново также потерпела фиаско. С момента анонса в 2022 году власти почти о ней не вспоминали. По последним данным, туда зашло 5 резидентов и планируется когда-то начать строительство корпусов.
- «Точмаш» – возрождение этого технопарка также фигурирует в риторике региональных чиновников, сейчас пустующая промзона потихоньку ремонтируется и наполняется рабочими, но свершений и больших успехов пока незаметно.
Справка
Гороховецкий судостроительный завод был основан в 1892 году. В начале XX века здесь строили крупнейшие баржи и буксиры для Волго-Каспийского бассейна, в том числе уникальную нефтеналивную баржу «Марфа Посадница» по проекту инженера Владимира Шухова.
В советские годы завод вошел в первую государственную программу судостроения, в войну выпустил около 200 десантных мотоботов для фронта. Позднее предприятие стало градообразующим: в 1960-1980-х годах здесь строили сухогрузы «река-море», танкеры, промысловые и военные суда, а численность работников достигала 3500 человек.
С конца 1980-х производство сокращалось, а в 1996 году выпуск судов окончательно прекратился, завод признали банкротом.