Минздрав отрицает оптимизацию районных больниц в Гусь-Хрустальном

Региональный минздрав официально заявил, что решений о реорганизации Уршельской и Золотковской районных больниц не принималось. Месяц назад такие опасения возникли у местных жителей после назначения нового главврача Гусь-Хрустальной ЦРБ Ольги Добрыниной руководителем сразу двух больниц – в Уршельском и Золотково. Уршельцы собрали более 400 подписей против оптимизации.
По информации министерства, сегодня в учреждениях реализуются только плановые мероприятия, направленные на повышение доступности и качества медпомощи.
«На сегодняшний день решений о реорганизации ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная центральная районная больница», ГБУЗ ВО «Уршельская районная больница», ГБУЗ ВО «Золотковская районная больница» не принималось», – подчеркнули в ведомстве.
Поводом для беспокойства жителей стала смена руководства районных больниц. После назначения главврачом Ольги Добрыниной в Уршельском сразу начали собирать подписи против оптимизации медицины и в защиту экс-главврача Изабеллы Борисовой, которая за годы работы добилась ремонта корпуса, строительства ФАПов и открытия новых отделений. В коллективе уверены: текущее кадровое решение приведет к ликвидации их больницы и превращению ее в филиал ЦРБ.
Опасения подкрепляются свежим опытом Курловской районной больницы, которую в 2024 году присоединили к Гусь-Хрустальной ЦРБ. Тогда минздрав объяснял это низкой укомплектованностью штата. После реорганизации пациенты стали жаловаться на сокращение скорой помощи и нехватку специалистов. Кардинального изменения ситуации в положительную сторону после оптимизации не произошло. По данным минздрава, укомплектованность медицинскими кадрами в Курлово едва превышает 50%, а в самом городе по-прежнему дежурит только одна бригада скорой помощи.
В региональном минздраве подчеркивают, что в случае изменений будут руководствоваться порядком оказания медпомощи, утвержденным федеральным центром, и нормами действующего законодательства.
«При проведении мероприятий, связанных с изменениями в деятельности государственных учреждений здравоохранения, министерство здравоохранения Владимирской области как учредитель будет руководствоваться порядками оказания медицинской помощи, утвержденными минздравом России, а также нормами действующего законодательства Российской Федерации», – заявили в минздраве.
Впрочем, отсутствие официальных решений не значит, что оптимизация не готовится и не проводится. Так, по горбольнице №2 во Владимире минздрав также отрицал раздел медучреждения, однако процесс тайно продолжается.