Форум для проформы. Какую пользу принесли авдеевские соглашения на ПМЭФ

Форум для проформы. Какую пользу принесли авдеевские соглашения на ПМЭФ
Фото — АВО

В июне в Санкт-Петербурге прошел очередной международный экономический форум. По его итогам губернатор Александр Авдеев отчитался о подписании 14 соглашений о сотрудничестве, в том числе о 6 инвестиционных соглашениях на сумму 28,7 млрд рублей и создании 800 рабочих мест. Подобные договоры и меморандумы подписывались и на предыдущих форумах, однако далеко не все обсуждаемые проекты дошли до реализации.

«Чеснок» изучил, о чем договаривалось руководство Владимирской области на трех предыдущих форумах, где делегацию возглавлял Александр Авдеев, и к каким результатам это привело.

ЧТО РЕАЛИЗОВАНО

  • Передача «Точмаша»

В 2022 году Александр Авдеев договорился с компанией «ТВЭЛ» о передаче области пустующие территории завода «Точмаш» – «для новых инвестпроектов». Это действительно произошло спустя два года. В 2024-м на «Точмаше» начали строить новый цех, а в марте 2025-го губернатор заявил, что «площадка «Точмаша» будет настолько же заполнена, как и была в лучшие советские годы».

Точмаш
Фото — заводы.рф
  • Ремонт теплосетей во Владимире

На ПМЭФ-2023 Александр Авдеев встретился с директором компании «Т Плюс» Александром Вилесовым и сообщил, что стороны «договорились о более чем миллиардных инвестициях в развитие системы теплоснабжения областного центра в 2023 году». Об этих планах и сама компания сообщала еще за два месяца до форума в Питере.

«Т Плюс» направит более миллиарда рублей на реконструкцию и техперевооружение энергообъектов Владимира. Из них на перекладку и ремонты тепловых сетей и котельных более 630 млн рублей, остальные средства – на ремонты и модернизацию оборудования Владимирской ТЭЦ-2», – писала пресс-служба организации в апреле 2023 года.

А в декабре «Т Плюс» отчиталась о ремонте 10,8 км сетей и ремонте оборудования на ТЭЦ-2. Так что и без общения на форуме эта работа бы состоялась.

Ремонт труб на улице Горького
  • Производство голубики под Киржачом

В 2023 году Александр Авдеев также подписал соглашение с компанией «Агроплант» о производству голубики, брусники и клюквы в Киржачском районе.

«Инвестпроект будет воплощаться в 2023-2028 годах. Выход на проектную мощность планируется в 2025 году. Ожидаемые объемы производства – более 5000 тонн голубики в год. Общий объем инвестиций в проект составит около 3,5 млрд рублей. Производство откроет для киржачан 300 новых рабочих мест».

В конце 2024-го губернатор отчитался, что компания «Агроплант» уже засадила под голубику 30 га земли и планирует расширить плантацию до 200 га. Правда, первый урожай созреет только в 2026-м.

Голубика Киржач-min
Плантации в Киржачском районе. Фото — АВО
  • Окраска металла в Балакирево

На ПМЭФ-2023 было подписано соглашение с компанией «Гравис» об открытии производства по окраске металла в Александровском районе. Вложить в него планировалось 400 млн рублей, создать 150 рабочих мест.

И действительно, строительство в Балакирево началось почти сразу же. Как сообщала райменеджер Анна Кузнецова, в реконструкцию имеющихся цехов вложили 120 млн рублей, а на закупку оборудования для четырех производственных линий планировалось направить еще 800 млн. Сейчас предприятие работает.

ЧТО РЕАЛИЗУЕТСЯ

  • Газификация региона

Дважды на ПМЭФ – в 2022 и 2024 годах – Александр Авдеев обсуждал с «Газпромом» газификацию Владимирской области. В 2022 году с председателем правления госкомпании Алексеем Миллером он договорился дополнительно построить до 2026 года 23 объекта газификации, в том числе газопровод Ефремово – Афанасово в Киржачском районе. Всего же к следующему году, по заявлению Авдеева в 2022-м, должны были построить 680 км сетей, газифицировать 101 населенный пункт с 9500 домовладениями и 27 котельными. В 2024-м планы выросли до 313 населенных пунктов, 28 тысяч домов и 96 котельных за 2021-2025 годы.

Авдеев Миллер газпром пмэф 2022
Александр Авдеев и Алексей Миллер. Фото — АВО

Отчеты о газификации Владимирской области публикует министерство ЖКХ региона. По официальным данным, всего за 2022-2024 годы в регионе построили порядка 1300 км газовых сетей, газ могли подключить около 11 500 домовладений. Газопровод Ефремово – Афанасово также включили в программу, его должны построить до 2026 года.

  • Логистический комплекс под Собинкой

В 2023 году на ПМЭФ также было подписано соглашение с «РЖД» и группой «Адмирал» о создании логистического комплекса в Собинском районе. Сейчас проект приближается к реализации. Готовится площадка 165 га, из которых половину займет крупнейший в ЦФО железнодорожный терминал. Первую очередь обещали запустить в следующем году, а на полную мощность комплекс выйдет в 2032-м.

Собинский адмирал логистический комплекс проект 2-min
Проект логистического комплекса «Адмирал». Изображение АЭР ВО
  • Расширение производств в Александрове и Кольчугино

Еще два соглашения с предприятиями были подписаны на ПМЭФ-2024. Компания «Электрорешения» планировала до конца 2026 года расширить площади завода в Александрове, а кольчугинский завод специальных сплавов – модернизировать производство до 2028 года. Сейчас работа ведется, хотя стоит отметить, что расширение производства «Электрорешения» анонсировали еще в 2023 году.

ЧТО РЕАЛИЗОВАНО, НО НЕ ТАК

  • Соглашение «Русклимата» и Удмуртии

В 2022 году Александр Авдеев подписал на форуме соглашение с технопарком «ИКСЭл» и представителями Удмуртии о развитии промышленного кластера «Русклимат» в Киржаче.

«Будем вместе развивать наш промышленный кластер инженерных и климатических систем и электроники. Это первый кластер Владимирской области, который включен в реестр Минпромторга. Создали его осенью прошлого года: поддержали инициативу инвестора – холдинга «Русклимат», – сообщил Авдеев.

Соглашение действительно реализуется, вот только в сторону Удмуртии. Там в прошлом году в Сарапуле открылся технопарк «Русклимата», подобный киржачскому. Во Владимирской области филиал ижевского завода тепловой техники также работает, но с 2014 года. Так что какую пользу получил наш регион – непонятно.

ЧТО НЕ РЕАЛИЗОВАНО

  • Северный обход Владимира

На ПМЭФ-2024 Александр Авдеев обсудил с руководством «Автодора» и представителями ДСК «Автобан» строительство платного северного обхода Владимира – от трассы М-12 до трассы на Суздаль, а также строительство восточного обхода, чтобы разгрузить дорогу на Боголюбово.

«Намерены вместе с «Автодором» работать над тем, чтобы проект как можно быстрее попал в реализацию», – написал Авдеев в соцсетях.

По данным министерства транспорта региона, сейчас власти прорабатывают возможность включения северного обхода в госпрограмму «Строительство» и в программу Росавтодора «с началом работ по проектированию и с определением источников финансирования работ». Однако пока решения не принято, а перспективы туманны.

Южный обход М-7 пекинка-min
Фото — Упрдор
  • Инвестиции в аэропорт

Еще один инфраструктурный проект – расширение аэропорта «Семязино» – также стал темой обсуждения на прошлогоднем форуме. Тогда Александр Авдеев договорился о совместной реализации проекта с компанией «Новапорт Холдинг».

«Нашим партнером по развитию гражданской авиации станет «Новапорт Холдинг». Планируем вместе заняться комплексным развитием аэропорта «Владимир» близ Семязино. Обдумываем модернизацию и расширение нашей аэропортовой инфраструктуры и строительство нового пассажирского терминала. Совместно с «Новапорт Холдинг» рассчитываем поработать над мастер-планом, инвестпрограммой и технико-экономическим обоснованием проекта», – заявил в 2024 году Авдеев.

Как сообщили «Чесноку» в региональном минлесхозе, «Владимирская база авиационной охраны лесов», в ведении которой находится аэропорт, никаких соглашений с «Новапортом» не заключало, а другой информации в Белом доме нам не предоставили. Сам Александр Авдеев в последний раз вспоминал о соглашении в феврале. Тогда он сообщил, что совместно с «Новапортом» власти «выработали параметры будущего аэропорта и используют их при проектировании».

  • Дни Александринского театра в Суздале

В прошлом году Александр Авдеев анонсировал сотрудничество с Александринским (Национальным драматическим) театром и дальнейшие планы.

«В их числе – проведение Дней Александринского театра во Владимирской области: показы спектаклей, образовательные мастер-классы, лекции, творческие встречи с режиссерами и актерами театра», – поделился губернатор.

Заявление было сделано накануне второго конгресса и первого летнего фестиваля национальных театров в Суздале, которые прошли 28-29 июня 2024 года. В мероприятиях действительно среди прочих (т.е. не отдельно) принял участие и Александринский театр. А вот в этом году, как сообщили «Чесноку» в региональном минкульте, «проведение Дней Александринского театра в Суздале не планируется».

Фестиваль национальных театров Суздаль
Фестиваль национальных театров в Суздале в 2024 году. Фото — АВО
  • Центр ремесел и конгресс в Суздале

Также в Суздале не реализовались еще два анонсированных проекта. К тысячелетию города Александр Авдеев на ПМЭФ-2023 обещал провести в Суздале международный ремесленный прогресс, а также открыть на базе обновленных Торговых рядов Центр народных художественных промыслов и ремесел.

«В 2024 году Суздаль примет Ремесленный конгресс. Сегодня подписали соглашение о сотрудничестве в его подготовке и проведении с министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым. Следующим летом в городе-юбиляре как раз должен открыться Центр народных художественных промыслов и ремесел. Он разместится в Торговых рядах после их реставрации. Ранее конгресс проводился только в Санкт-Петербурге и Москве. Принимаем эстафету у столиц и чувствуем себя уверенно», – написал Авдеев в 2023 году.

Ремесленный конгресс в Суздале в 2024 году так и не состоялся, а Торговые ряды до сих пор реставрируют, так что в Белом доме все еще строят планы по его открытию.

  • Запуск кемпботов

Еще один громко разрекламированный, но труднореализуемый проект – это запуск кемпботов, или хаусботов, или плавучих домов. Кемпбот был «фишкой» Владимирской области на ПМЭФ-2024. Там Александр Авдеев проводил переговоры, его губернатор с гордостью показывал гостям, а также подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ».

«В этом году Владимирская область открывает новые направления для отдыха – автотуризм и водный туризм: разрабатываем 4 новых автомобильных маршрута; на стенде региона на ПМЭФ презентуем пилотный образец муромского кемпбота. Интересные начинания, яркие предпринимательские инициативы в их развитие могут воплотиться в жизнь с «Туризм.РФ», – выразил уверенность Авдеев.

Однако реализация проекта кемпбота ожидаемо застопорилось из-за очевидных вещей – расчистки рек, отсутствия инфраструктуры и законодательства. Сейчас, по данным областного министерства предпринимательства, прорабатываются поправки в закон, чтобы закрепить там понятия «хаусбот» и «кемпбот».

«Кроме того, вырабатываются меры преодоления административных барьеров, снижающих привлекательность водного туризма. Для полноценного запуска проекта по кемпботу необходимо разработать водные маршруты, спроектировать инфраструктуру. Количество производимых кемпботов будет напрямую зависеть от числа частных заказов. В летнее время туристы могут воспользоваться услугами по прогулке на воде, размещению в ночное время, а в зимнее – использовать как кемпинг отель. Сейчас активно осуществляются тестовые поездки туристов на кемпботах в г. Муром», – сообщило ведомство.

Сколько времени займет эта работа – неизвестно.

Авдеев пмэф карелин 2024 кемпбот
Авдеев на кемпботе на ПМЭФ-2024. Фото — АВО
  • Козья ферма в Селиваново

На форуме 2023 года Александр Авдеев договорился с компанией «Дорогобуж-агро» о строительстве козьей молочной фермы на 4900 голов в Селивановском районе.

«Проект планируем реализовать в 2024-2025 годах. Для сельских жителей будут созданы десятки рабочих мест. Такая крупная ферма по производству козьего молока – это пилот и для района, и для всей нашей «молочной» области. Теперь будем расти не только по объемам производства молока, но и по ассортименту!» – порадовался Авдеев.

На сегодняшний день, по данным минэкономразвития, участок под ферму подобран, ведутся кадастровые работы и подготовка техусловий на подключение к электроснабжению. Реализация проекта сдвинулась до 2028 года.

Козы ферма-min
Фото — ru.freepik.com
  • Новые производства в Киржаче

На ПМЭФ прошлых годов также было подписано множество соглашений с инвесторами, которые так и не дошли до Владимирской области. Так в 2024 году губернатор Александр Авдеев сообщил об открытии в Киржаче на базе особой экономической зоны «Владимир» (тот же технопарк «Русклимата») двух новых предприятий: завода по выпуску радиаторов от «Инсигниа Радиаторс» (инвестиции 2,48 млрд рублей, 110 рабочих мест) и производства водонагревателей от «Роял Бойлер Технолоджи» (1,5 млрд инвестиций, 170 рабочих мест).

Ранее, в 2023 году, аналогичные соглашения были подписаны с компанией «Новатех» по производству нетканых материалов (инвестиции 2,8 млрд рублей, 180 рабочих мест) и с компанией «Русветлаб» по производству оборудования для стерильных помещений (200 млн рублей инвестиций, 100 рабочих мест).

По данным регионального минэкономразвития, спустя год после форума «реализация инвестиционных проектов ООО «Инсигниа Радиаторс», ООО «Роял Бойлер Технолоджи» находится в стадии разработки. Проект компании «ИнноваТех» проходит стадию согласования. Проект «Русветлаб» не является резидентом ОЭЗ «Владимир». Всего же на 1 июня в особой экономической зоне было зарегистрировано 16 резидентов, которые создали ко второму кварталу 2025 года 346 рабочих мест.

Киржач технопарк Русклимат
  • Заводы в Кольчугино и Владимире

На форуме 2023 года были подписаны соглашения с компанией «НТС» о производстве блоков из автоклавного газобетона в Кольчугинском районе (900 млн рублей инвестиций, 150 рабочих мест) и о создании во Владимире технопарка «Плазар» вместе с компанией «Термолазер» (425 млн рублей инвестиций, 250 рабочих мест). Первый завод, по словам Авдеева, намеревались запустить «в ближайшие 2-3 года», второй – «в ближайшие 2 года».

Спустя два года минэкономразвития сообщает, что «проекты ООО «ТермоЛазер» во Владимире и ООО «НТС» в Кольчугинском районе находятся в стадии проработки».

Авдеев Ремига ПМЭФ Египет
Фото — АВО
  • Сотрудничество с «КАМАЗом»

На ПМЭФ-2022 Александр Авдеев сообщил, что «Автоприбор» и «Муроммашзавод» наладят сотрудничество с «КАМАЗом». Предприятия подписали меморандумы. Владимирский завод должен был поставлять датчики к двигателям грузовиков, а «Муроммашзавод» – создать на своей площадке совместно с «КАМАЗом» новое предприятие по производству рулевых механизмов. На форуме 2024 года губернатор отчитался, что «Муроммашзавод» и «КАМАЗ» «вместе разрабатывают программу развития».

Минэкономразвития сегодня также заверяет, что «проект группы «Камаз» продолжает работу над своим проектом в округе Муром на базе одного из крупнейших машиностроительных предприятий региона», но деталей никаких не раскрывается.

Добавим, что еще одно соглашение муромское предприятие заключило с «ТВЭЛ» на ПМЭФ-2024. Там должны были создать новые высокотехнологичные производства, но о реализации проекта не сообщалось.

Авдеев ТВЭЛ ПМЭФ 2022
Подписание соглашения с ТВЭЛ. Фото — АВО
  • Технопарк в Камешково

Два соглашения были подписаны по насыщению территории опережающего социально-экономического развития «Камешково». На форуме 2023 года Александр Авдеев сообщил об строительстве в технопарке производства отделочных материалов «Коско Декор» (инвестиции 800 млн рублей, 80 рабочих мест) и завода по изготовлению продуктов быстрого приготовления «Прод Лайн Групп» (630 млн рублей инвестиций, 120 рабочих мест). Оба проекта курировало агентство экономического развития Владимирской области. О первой компании губернатор писал:

«Инвестор оценил нашу ТОСЭР как перспективную. Агентство экономического развития сейчас прорабатывает с инвестором условия сотрудничества. В случае положительного решения в Камешковском районе в ближайшие годы появится производство, которое обеспечит регион качественными стройматериалами, способными конкурировать с импортной продукцией».

Спустя два года, по данным минэкономразвития, «проекты ООО «КоскаДекор» и ООО «Прод Лайн Групп» находятся на стадии согласования и проработки в соответствии с установленными процедурами». На сегодняшний день в технопарке «Камешково» зарегистрированы всего два резидента, создано 20 рабочих мест, а объем инвестиций составил всего 26,5 млн рублей. На территории ТОСЭР открыто 6 предприятий, а всего действует 95, что, по мнению властей, «подтверждает положительную динамику и интерес бизнеса к данной территории».

Камешково технопарк 2
Пустующий технопарк в Камешково
  • «Алмазная долина» в Карабаново

На ПМЭФ-2022 Александр Авдеев анонсировал создание в Карабаново Александровского района «алмазной долины». Соглашение подписали с научно-производственным комплексом «Алмаз» и холдингом «Механика» от «Ростеха».

«В Карабаново будем выращивать искусственные алмазы и выпускать электронику. «Механика» возьмет на себя научно-исследовательскую часть, «Алмаз» выступит индустриальным партнером. Общий объем инвестиций в проект до 2027 года составит около 9 млрд рублей»,– сообщил Авдеев.

Тем не менее пока «алмазная долина» застряла на стадии проекта. К апрелю 2025 года в Карабаново на базе ОЭЗ ППТ «Владимир» по-прежнему были зарегистрированы 5 резидентов, создано 29 рабочих мест, инвестиции составляли 40,9 млн рублей.

«В рамках проекта «Создание промышленного технопарка в сфере электронной промышленности «Алмазная долина» проводятся строительно-монтажные работы. Управляющая компания работает над оснащением будущих производств коллективным оборудованием для нужд резидентов.

На данный момент в реализацию проекта инвестор вкладывает собственные средства, привлечение средств кредитно-финансовых институтов в данный момент времени не выгодно из-за сохраняющейся высокой ключевой ставки. Конкретные параметры финансирования уточняются в рамках исполнения контрактов и соглашений, как это и бывает в ходе реализации любого инвестиционного проекта», – сообщили в минэкономразвития.

  • «ГЛОНАСС» в транспорте

На ПМЭФ-2024 Александр Авдеев подписал соглашение с компанией «ГЛОНАСС» и сообщил, что Владимирская область «в числе первых внедрит новые сервисы госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС». Компания в прошлом году запустила федеральную навигационно-информационную систему.

«Наша область будет одной из пяти первых регионов, где ее опробуют. Мы хотим пока протестировать ее на беспилотных летательных аппаратах. В перспективе можно будет распространить опыт применения «ЭРА-ГЛОНАСС», например, на автомобили скорой помощи, общественный транспорт и даже наш кемпбот. Он плавает по рекам, а они, как правило, далеко от центров связи, GSM-точек, и здесь необходимы как раз технологии, такие как у АО «ГЛОНАСС», – пофантазировал глава региона.

Больше никакой информации о реализации проекта не было. Возможно, система и тестировалась, однако простым владимирцам никаких благ это не принесло. На деле «ГЛОНАСС» должен,  к примеру, помогать жителям узнавать о прибытии общественного транспорта, однако во Владимире с информационными табло по-прежнему большие проблемы, а информация на них показывается не по реальному движению автобусов, а по расписанию. Более того, Владимирская область даже не вошла в топ-10 регионов по подключению общественного транспорта к «ГЛОНАСС» (рейтинг был опубликован в августе 2024 года).

ГЛОНАСС рейтинг общественный транспорт-min
Источник — Ространснадзор

ИТОГО

Таким образом, результатом трех предыдущих форумов в Питере стали:

  • важные соглашения (с вкладом региональных властей) – передача обременительного по содержанию комплекса «Точмаш» области, открытие производства голубики в Киржачском районе и завода покраски в Александровском районе, а также прорабатываемое строительство логистического комплекса «Адмирал» в Собинском районе и открытие производства «Русклимата» в Удмуртии;
  • дежурные соглашения (проекты планировались и состоялись бы и без подписания) – ремонт системы отопления во Владимире, газификация региона, расширение производств в Кольчугино и Александрове.

Не реализованы и/или пока только в планах:

  • инфраструктурные проекты (северный обход, аэропорт «Семязино», «ГЛОНАСС» на общественном транспорте);
  • туристические проекты (ремесленный конгресс, центр ремесел, дни Александринского театра в Суздале и запуск кемпботов);
  • проекты в сельском хозяйстве (козья ферма в Селивановском районе);
  • развитие технопарков (новые предприятия в Камешково, Карабаново, Владимире, Кольчугино, Муроме и Киржаче).

НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

На ПМЭФ-2025 губернатор Александр Авдеев подписал новые соглашения:

  • о расширении производства «Мосэлектрощит» в Коврове (инвестиции 2,8 млрд рублей, 400 рабочих мест), против чего протестуют местные жители;
  • о строительстве завода огнеупорных материалов в Судогодском районе от компании «Владимирское стекло групп» в 2025-2027 годах (1,8 млрд рублей инвестиций, 230 рабочих мест);
  • о строительстве в Киржаче четырехзвездночной гостиницы от компании «Первый» (проект до 2028 года, 2,6 млрд рублей инвестиций, 100 рабочих мест) и коттеджного поселка «Киржачский плес» для многодетных и участников СВО от компаний «Русклимат» и «Логин Дело» (реализация до 2026 года);
  • о создании в Гусь-Хрустальном лаборатории на базе завода «Росатом стекловолокно» для открытия филиала Российского химико-технологического университета;
  • об открытии на базе «Автоприбора» нового производства (инвестиции 1,2 млрд, из них 930 млн – займ Фонда развития промышленности под 3%);
  • о создании с Росимуществом единой цифровой платформы в сфере управления государственным и муниципальным имуществом;
  • о строительстве в ОЭЗ «Доброград-1» центра обработки данных «Вымпелкома» в 2027 году (50 рабочих мест).

Какие из этих проектов реализуются – узнаем через несколько лет.