«Биотехнологии» обязали везти мусор на сортировку

Во Владимирской области по-прежнему буксует мусорная реформа. Власти региона планируют, что к 2030 году 100% образуемого жителями мусора будет сортироваться, а 50% – отправляться на переработку. Однако пока что показатель сортировки составляет 27,7%, а переработки – 1,6%. И дело не только в отсутствии сортировочных комплексов. Зачастую сами участники рынка саботируют эту работу под разными предлогами.
В Камешковском районе в конце 2022 года компания «Экохолдинг» выстроила мусоросортировочный комплекс «Камешково-2» возле деревни Тереховицы. Туда должны были везти отходы с Коврова, Ковровского, Камешковского и Суздальского районов. Объект рассчитан на объем 40 тысяч тонн ТКО в год. Однако регоператора «Биотехнологии» не устроили съезды к комплексу, и компания более полутора лет из-за этого судилась с Белым домом.
МСК «Камешково-2» внесен в терсхему. Нарушение схемы потоков мусора, указанной в документе, является серьезным, поэтому региональное министерство природопользования в 2023 году четыре раза указывало «Биотехнологиям» на необходимость направления ТКО на сортировку в Тереховицах и один раз вынесло предостережение о недопустимости нарушения терсхемы. Эти документы регоператор оспорил в суде.
В арбитраже «Биотехнологии» заявили, что не могут направлять к МСК «Камешково-2» мусоровозы, поскольку съезд с трассы не имеет твердого покрытия и не оборудован техническими средствами. Поэтому фуры могут застрять, опрокинуться или столкнуться с проезжающими автомобилями, поскольку разрешенная скорость движения на двухполосной дороге составляет 90 км/ч. На основании этого регоператор заявил, что «он не имеет возможности обеспечить соблюдение предусмотренных потоков ТКО».
Тем не менее на суде выяснилось, что съезд к МСК соответствует техническим условиям, был введен в эксплуатацию и еще осенью 2023 года принят на баланс и обслуживание ГБУ «Владупрдор», т.е. препятствия были устранены.
«Работы по строительству съезда к мусоросортировочному комплексу с кадастровым номером 33:06:122501:394 выполнены в полном объеме в соответствии с техническими условиями и позволяют обеспечить бесперебойную и безопасную эксплуатацию объекта, отвечающую действующим требованиям нормативно-технических документов, технических регламентов», – сообщили на суде.
В итоге «Биотехнологиям» отказали в иске, а требования минприроды признали законными. Решение может быть обжаловано.
Добавим, что перебои с сортировкой мусора возникают и во Владимире. По терсхеме, все отходы, которые образуются в областном центре, должны везти на станцию в Добром, однако то и дело возникают новые условия и «препятствия». Возможно, это связано с тем, что «Биотехнологии» и клан Шешениных собирались построить свой мусоросортировочный комплекс «Юрьевец» на южном объезде и одновременно требовали исключить из терсхемы МСК «Камешково-2» и увеличение мощностей станции в Добром. Однако планы регоператора не сбылись.