Второй Невский, второй Сперанский. Патриотический сквер заполонят памятниками

Второй Невский, второй Сперанский. Патриотический сквер заполонят памятниками

Как и анонсировал губернатор Александр Авдеев год назад, в патриотическом сквере Владимира установят дюжину памятников. 12 монументов должны появиться при дальнейшем благоустройстве общественного пространства, причем выбор памятников ни с кем не обсуждался и вновь вызывает большие вопросы.

Мэрия Владимира объявила конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которую пока просто называют «городским садом». Пройдет он с 5 мая по 31 июля. Победителям заплатят за первое место – 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч, за третье – 200 тысяч.

Участники конкурса должны будут продумать и составить примерную смету на расположение пешеходных и велодорожек, площади для мероприятий, выставочного павильона, детской площадки, входной группы, скамеек и урн, помещения для охраны, мусорной площадки, реконструкцию или перенос общественного туалета, а также ограждение и освещение территории. Отдельно обговаривается озеленение, которое необходимо спроектировать «с учетом возможного сохранения высаженных деревьев» и появления живой изгороди.

Что касается уже имеющейся техники (сегодня их в парке установлено 7 штук, хотя автомобиль ЗИС-5 куда-то увезли), то необходимо оценить замену или дополнение постаментов. Однако главное, ради чего конкурс затевался, – это появление аллеи бюстов деятелей разных эпох и композиций военно-исторических событий. Список возможных памятников следующий:

  • Русский воин IX-X вв. (ранее заявлялось о былинном герое Илье Муромце)
  • Князь Александр Невский
  • Князь Дмитрий Пожарский
  • Фельдмаршал Александр Суворов
  • Генерал-аншеф, сподвижник Петра I Иван Бутурлин (точно подтвержден)
  • Граф Михаил Сперанский
  • Адмирал Михаил Лазарев
  • Солдат Владимирского пехотного полка XIX века (мушкетер Крымской войны)
  • Генерал Николай Столетов
  • Русский солдат первой мировой войны
  • Диктор Юрий Левитан
  • Боец СВО

Список вызывает вопросы, поскольку, во-первых, во Владимире уже есть памятники Александру Невскому и Михаилу Сперанскому. Барельефы Александра Невского и Дмитрия Пожарского также имеются на стеле 850-летия города Владимира на Соборной площади, которую никак не могут привести в порядок. Диктору Левитану также имеется своеобразный памятник в сквере, названном в его честь, адмиралу Лазареву установлена памятная доска. Но раз во Владимире уже есть два памятника князю Владимира, то повторная установка остальных монументов уже не будет чем-то необычным.

В то же время, даже если говорить о военных подвигах, то достойны установки отдельных памятников поэт Александр Безыменский, генерал-лейтенант авиации Николай Соколов-Соколенок (оба почетные граждане города Владимира), похороненный во Владимире генерал-майор Дмитрий Погодин и многие другие герои войны. А помимо них, уроженец Владимирской области космонавт Валерий Кубасов, которому во Владимире нет ни одного памятника, почетный гражданин Владимирской области космонавт Алексей Леонов, ветераны и почетные граждане города Николай Щелконогов и Павел Маштаков и многие другие. Сейчас также во Владимире создан благотворительный фонд по установке в городе памятника Верховному главнокомандующему СССР, генералиссимусу И.В. Сталину, без которого победы в Великой Отечественной войне не случилось бы.

Но вновь, как и в случае с памятником Андрею Боголюбскому, вопрос установки монументов с владимирцами не обсуждается.