В девяти районах региона ликвидировали местную власть

В девяти районах региона ликвидировали местную власть

В прошлом году во Владимирской области ликвидировали сельские и городские администрации и советы в трех районах – Меленковском, Муромском и Собинском. Все полномочия были переданы на районный уровень. После этого был принят федеральный закон, который разрешил фактическую ликвидацию самоуправления на местах. Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области оптимизировало власть еще в 9 районах региона.

В муниципальные округа преобразуют Александровский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Селивановский, Судогодский и Юрьев-Польский районы. Как отметила спикер ЗС Ольга Хохлова, прошлогодний опыт «признан успешным», поэтому в Белом доме решили его расширить. В основном, в районах ликвидируют все сельские и городские поселения. Исключение составляет город Гусь-Хрустальный, где сохранится и собственный мэр, и свой совет.

Представляли законопроекты главы администраций районов. Они объяснили необходимость оптимизации повышением качества управления и экономией бюджета. Сэкономить удастся, в основном, за счет непроведения местных выборов. Суммы составят в зависимости от района от 8 до 164 млн рублей. Однако это явно не главная причина оптимизации. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются муниципалитеты, – это дефицит кадров.

«Каждую избирательную кампанию мы проходим целый квест, чтобы найти депутатов. При этом в каждом поселении есть глава администрации, глава муниципального образования. Для простых жителей разобраться в этих хитросплетениях, к кому обратиться, к какому главе, по каким полномочиям, сложно не только простому смертному, но и прокуратуре. После объединения человек точно будет знать, что идти надо будет к главе района, главе округа», – объяснила гороховецкий райменеджер Оксана Рябовол.

«В 5 из 14 муниципальных образованиях бухгалтера и главные финансисты – это люди предпенсионного и пенсионного возраста. В 6 поселений за отсутствием кадров полномочия главных финансистов переданы району. Также на местном уровне наблюдается нехватка юристов и IT-специалистов. Оптимизация местного самоуправления позволит создать равные условия для развития сельских территорий и повысить инвестиционную привлекательность района, снизить административные барьеры для прихода инвесторов», – добавил глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков

Выступающие также отмечали, что на слушаниях население поддержало решение о ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления. Однако не все депутаты посчитали это благом. Так, справедливоросс Сергей Бирюков назвал отказ жителей от конституционного права минусом, а не плюсом. Также он привел целый ряд причин, почему, по его мнению, не стоит ликвидировать сельские поселения. Это и потеря местной идентичности и, как следствие, удар по патриотизму. Это и еще больший разрыв между властью и жителями. Это и ликвидация еще одной системы контроля и противодействия решениям, которые противоречат интересам местного населения.

Примеров этому много: в том же Александровском районе именно струнинские депутаты добивались строительства новой поликлиники, карабановские депутаты противодействовали открытию в городе мусоросортировки, а александровские добились закрытия местной свалки, которую завалили московским мусором. Теперь же все решения будут приниматься в районе, вдали от поселений, и сказать слова против может быть некому.

«То, что нет замечаний от жителей, то, что все депутаты практически поддерживают переход на одноуровневую систему, формально может выглядеть плюсом, для меня это минус. Это конституционное право граждан. То, что люди так легко отказываются от своих прав на местное самоуправление… А у нас местного самоуправления в селе больше не будет.

Не думаю, что сейчас надо делать такой вывод, что успешно у нас три муниципальных округа перешли на эту систему. Они по новому бюджету живут всего 4 месяца, и такие выводы делать рано. Также у нас не произошло никаких событий, где бы можно было оценить эффективность работы одноуровневой системы», – высказался Сергей Бирюков.

Кавинов
Роман Кавинов. Фото с личной страницы Романа Кавинова в ВК

С ним поспорил единоросс Роман Кавинов. Он заявил, что тезис об ущемлении прав жителей на местное самоуправление «очень ложный», поскольку сельское население по-прежнему сможет выбирать старост и выступать с инициативами для получения финансирования или софинансирования. Сергей Бирюков с этим не согласился и попросил не путать территориальное и местное самоуправление.

Кавинов: «Тезис о том, что право жителей на местное самоуправление не будет реализовано, очень ложный. Местное самоуправление сохраняется в соответствии с Конституцией, сохраняется право на местную власть, право на выборы, сохраняются вопросы местного значения. Жители смогут решать местные вопросы через выборы сельских старост, инициативное бюджетирование и прочее».

Бирюков: «Тезис не ложный совершенно. Ложным является подмена территориальным общественным самоуправлением, которое включает в себя выборы старост, инициативное бюджетирование, местного самоуправления. Формально оно сохраняется, но интересы сельского населения несколько другие, чем у города. Поэтому считаю, что право сельских жителей будет ущемлено».

Антон Клюев ЗС-min
Антон Клюев

Фракция КПРФ в Заксобрании также выступила против ликвидации местной власти. Коммунист Антон Клюев привел еще один пример, когда районные власти поддержали строительство мегасвалки в Филипповском, и только местные депутаты выступили против.

«Объединяя, укрупняя муниципалитеты, мы резко сокращаем количество депутатов. В итоге мы можем увидеть отсутствие гражданского контроля. Вспомним Филипповское сельское поселение, когда именно депутаты низового уровня встали на защиту поселения от свалки, и если бы это не произошло, мы понимаем, что бы было. Не изучен процесс, что с бюджетами округов. Опрошено было минимальное количество людей. К сожалению, люди уже думают, что их не слышат, и это может только усугубиться», – заявил Антон Клюев.

В результате по всем законопроектам большинство депутатов проголосовали за, двое нардепов оптимизацию не поддержали.