Наумов принимает решения «в противовес интересам жителей». И вот почему

Мэр Владимира Дмитрий Наумов не скрывает, что зачастую принимает решение «в противовес на данный момент интересам жителей». Однако глава города уверен, что время и результат подтверждают его правоту, то есть цель оправдывает средства. Именно поэтому ни по каким вопросам владимирские власти с жителями не советуются, что приводит к росту недовольства и скандалам.
На прошедшей пресс-конференции «Чеснок» задал Дмитрию Наумову вопрос:
«Вы не доверяете владимирцам? Может быть, считаете их не очень образованными, что они не соответствуют какому-то уровню, чтобы с ними как-то советоваться и слушать их мнение? Почему вы считаете, что ваше мнение, мнение губернатора единственно верное и, самое главное, безошибочное? Вы можете ошибаться, и в каких-то моментах, вы тоже ошибаетесь».

Примеров подобной политики главы города за полгода – целый ряд. Это создание образовательных центров, что стало шоком и для педагогов, и для родителей. С ними заранее никто не посоветовался и только постфактум чиновники стали встречаться с жителями, но не чтобы выслушать их мнение, а чтобы «донести информацию», «правильную позицию» от мэрии. Все это сопровождалось оскорблением педагогов, возмущением родителей и привело к судебному разбирательству.
Это и изменение регламента работы кладбищ. Его также утвердили без общественного обсуждения и, как выяснилось, с нарушениями. Итог – пробки из покойников, стопки гробов и закрытый на ночь посетитель кладбища. Вместо того, чтобы обсудить это с жителями, мэрия написала заявление в полицию по поводу публикации «Чеснока».
Это и дороги через парк у ДТЮ и парк «Дружба». В обоих случаях мэрия проигнорировала обращения и подписи жителей (против дорогу через «Дружбу» владимирцы за неделю собрали более 1600 подписей, но их просто выбросили в ведро). При этом сама необходимость и эффективность дорог в данном варианте сомнительна, да и прокуратура в случае с дорогой у ДТЮ выявила нарушения. Несмотря на это, мэр Дмитрий Наумов обвинил общественников в «искажении» информации, поскольку «правильные» сведения имеются только у администрации, и при этом создается видимость одобрения застройки со стороны граждан.


Наконец, это установка памятника Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Владимирцы в течение 15 лет, задолго до Наумова, вели борьбу за появление этого монумента, но в совершенно другом месте. Проводились конкурс памятников и обсуждения места, в итоге выбрали Спасский холм, но на мнение горожан и культурного сообщества в очередной раз наплевали.

Все эти вопросы касаются непосредственно владимирцев, нашей жизни, нашего города. Дмитрий Наумов – наемный чиновник, через несколько лет он может перейти на новое место работы, даже в другой город, а владимирцам здесь жить. И именно горожане должны в первую очередь решать, каким должен быть их город. Но Дмитрий Наумов считает, что делает благо для владимирцев, но это благо может противоречить «ежеминутному моменту».
«По поводу того, что тут мне сейчас предъявили, что я не учитываю мнение жителей. Это не так. Без учета мнения жителей практически ни один вопрос не рассматривается, но порой приходится принимать решения или согласовывать их в рамках действующего законодательства со всеми соответствующими службами и принимать решения даже, бывает, в той или иной части, полностью или частично, в противовес на данный момент интересам жителей. Такое тоже бывает.
Ну вот, например, проектом предусмотрено строительство через площадь Фрунзе развязки двухуровневой. Мне она тоже как жителю не нравится. Но если другого варианта нет, посмотрите в Москве и в других городах, сколько объектов построено в разрез интересов ежеминутного момента жителей, но с целью реализации поставленных задач и достижения глобальных целей необходимо какие-то моменты учитывать. Поэтому здесь, я вам честно скажу, если вы хотите как-то съязвить, что я такой-сякой, не учитываю мнения жителей, вы заблуждаетесь.
Если бы мне было на него наплевать, мы бы не делали все, чтобы максимально обеспечить безопасность общественного транспорта, расчистку дорог, пытаемся выполнить эти работы. Сколько закуплено коммунальной техники. Мы бы могли сэкономить на автобусах, но мы же их покупаем с кондиционерами, со всеми остальными удобствами, для того чтобы учесть мнение жителей. Но есть моменты, когда приходится принимать не публичные решения для того, чтобы добиться какой-то определенной задачи, для решения именно общего вот этого значения. И поэтому здесь обвинять меня там или кого-то еще в том, что нам безразлично, ну, это ваше голословное мнение. Я не буду его ни оспаривать, ни доказывать, ни опровергать. Хотите так считать, это ваше право», – ответил Наумов.
Мэр Владимира отрицает, что решения принимаются единолично. По его словам, «никакой закрытости нет», всегда есть обсуждение – с чиновниками или горсоветом. В общем, с теми, кто находится в системе власти и в большинстве своем не могут что-либо возразить против проводимой линии. Итогом же подобной политики становятся спорные решения, последствия от которых скажутся не сразу, в том числе задолго после Наумова. А исправить их будет практически невозможно.