Спасти парк у ДТЮ от экоцида. Открытое обращение к прокурору Ивану Грибову
Уже на этой неделе во Владимире может начаться тотальная вырубка парка у ДТЮ. Мэрия не нашла в Старых садах ценных деревьев, а увидела только аварийные, самосев и переростки. Экоактивисты пытаются спасти хотя бы часть деревьев, рисуя на них белые кресты, однако это напоминает игру с администрацией в наперстки. «Чеснок» не может стоять в стороне от происходящего и публикует от имени редакции открытое обращение к областному прокурору Ивану Грибову. Его же мы отнесем в прокуратуру и на бумаге.
Уважаемый Иван Владимирович!
31 января 2025 года пресс-служба администрации города Владимира сообщила, что рабочая группа мэрии осмотрела территорию Старых садов во Владимире и пришла к выводу, что на этой территории «культурных пород деревьев не обнаружено», зато «большое количество самосевной поросли», «много поваленных ветром и временем деревьев», а также плодовых деревьев возрастом более 60 лет, которые «уже утратили свою декоративную ценность, а большинство стали аварийными».
В администрации города намерены уже на этой неделе в ходе заседания комиссии по охране окружающей среды решить, «какие зеленые насаждения будут сохранены, а какие представляют угрозу и будут удаляться». По неподтвержденной информации, речь может идти о тотальной вырубке зеленой зоны, что может повлечь непоправимые последствия для экологии этой территории и города в целом. Тем более в январе вдоль Октябрьского проспекта уже уничтожили часть деревьев.
Просим вас провести проверку действий администрации города Владимира по следующим основаниям.
1. В настоящее время нет утвержденного проекта планировки территории парка у ДТЮ, который бы отражал благоустройство самого парка, а также строительство по ней дороги, которая соединит Октябрьский проспект с будущей дорогой от улицы Пушкарской к Лыбедской магистрали. Более того, указанная дорога отсутствует в каких-либо градостроительных документах, в том числе в генеральном плане, маршрут ее прохождения не утвержден, не прошел процедуру публичных слушаний или общественных обсуждений, не было представлено заключение экологической экспертизы, каким образом прохождение дороги повлияет на сложившуюся на этой территории экосистему и т.д.
2. В 2022 году компания «Рарок» разработала проект благоустройства парка у ДТЮ. За разработку из бюджета заплатили 5,4 млн рублей. Проект разрабатывался на основе концепции благоустройства парка, которая обсуждалась с общественностью в 2020 году. Согласно этой концепции, большая часть территории парка должна быть занята зелеными насаждениями. Вероятно, в рамках разработки проекта также, вероятно, проводилась экологическая экспертиза и составлялся дендрологический план. Однако общественности они представлены не были, что рождает риск самоуправства при отсутствии контроля со стороны жителей города Владимира при проведении работ по благоустройству.
3. На территории парка у ДТЮ находится памятник природы, ООПТ – родник на улице мира, который имеет свою охранную зону в 150 метров от родника и свои регламенты использования. В частности, согласно паспорту памятника природы, утвержденному 29 марта 2012 года, на территории ООПТ запрещается вырубка деревьев и кустарников, за исключением выборочных санитарных рубок, а также проведение земляных и строительных работ, не связанных с благоустройством родника. А в охранной зоне запрещаются строительство, изменение гидрологического режима, изменение природного ландшафта, кроме работ, связанных с благоустройством и расчисткой прудов.
Возникают сомнения, что администрация города Владимира изучала вопрос и проводила экологическую экспертизу, каким образом массовая вырубка деревьев повлияет на функционирование родника.
4. Также на территории парка у ДТЮ находятся три пруда, которые, по сути, являются остатками реки Лыбедь и находятся в русле ее прохождения. У водных объектов на территории РФ, в соответствие с Водным кодексом РФ (статья 65), также имеются собственные водоохранные зоны и свои ограничения.
5. На территории парка у ДТЮ зарегистрированы краснокнижные растения колокольчик широколистный (Campánula latifólia) и Головач гигантский (Calvatia gigantea), а также наблюдается собственная сложившаяся годами экосистема с разными видами животных, птиц и растений. Массовое уничтожение растительного мира может привести к экологической катастрофе, что подпадает под статью 358 УК РФ «Экоцид».
6. На данный момент не заключен контракт на благоустройство территории парка у ДТЮ, не найден подрядчик, не обеспечено финансирование. Кто и на каком основании будет проводить вырубку – неизвестно. Однако существует риск, что за тотальной вырубкой зеленой зоны ввиду отсутствия финансирования не последует никакого дальнейшего благоустройства.
На основании этого просим вас:
- провести проверку законности проведенной вырубки в парке у ДТЮ вдоль Октябрьского проспекта и принять меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений;
- выдать предостережение администрации города Владимира о недопустимости нарушения природоохранного, градостроительного и антикоррупционного законодательства, а также приостановить проведение любого вида работ до официального утверждения проекта планировки территории и получения положительного заключения экологической экспертизы на эти работы;
- обеспечить защиту конституционного права неограниченного числа жителей города Владимира на благоприятную окружающую среду и добиться, согласно статье 42 Конституции РФ, опубликования достоверной информации о состоянии парка у ДТЮ, планах администрации города Владимира по проведению там каких-либо работ и экологических последствиях этих работ.