X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Проектировщика парка у ДТЮ оштрафуют за нарушение контракта

Проектировщика парка у ДТЮ оштрафуют за нарушение контракта

Мэрия Владимира оштрафует проектировщика парка у ДТЮ за затягивание сроков выполнения госконтракта. Сдать документацию в администрацию города ООО «Рарок» должно было еще 10 декабря 2021 года, однако до сих пор проект не прошел государственную экспертизу.

Контракт на разработку проекта парка у ДТЮ городские власти заключили с компанией «Рарок» 10 августа 2021 года. Работы оценили в 5,4 млн рублей. Подрядчик должен был на основе утвержденной ранее концепции благоустройства выполнить проектно-изыскательские работы, составить смету и согласовать документацию во «Владоблгосэкпертизе».

Проект охватывает не только территорию самого парка, но и Дворец детского и юношеского творчества, и участок на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Мира, на котором предполагается построить огромный общественно-деловой центр площадью 25 тысяч кв.м. Общая площадью территории проектирования превышает 28,5 га. На ней необходимо предусмотреть набережную прудов, смотровые, детские и спортивные площадки, площадку для выгула собак, амфитеатр, эко-парки, различные павильоны, кафе и административные здания, видеонаблюдение, подъездные пути и прочее. На середину прошлого года «строительство» парка оценивалось примерно в 721,5 млн рублей, но сегодня эта сумма явно выросла.

Несмотря на то, что с крайнего срока исполнения контракта прошло уже четыре месяца, до сих пор он не закрыт. Как пояснили «Чесноку» в пресс-службе владимирской мэрии, сейчас проект проходит государственную экспертизу. В ООО «Рарок» заверяют, что процесс завершится уже к маю.

«Проектировщики в процессе каждого этапа работы показывали нам промежуточные результаты, и наши замечания они учитывали в процессе. Затем началась государственная экспертиза, и возникли новые замечания технологического свойства, чтобы проект соответствовал требованиям стандартов, СанПиН и т.д.

Сейчас проектировщики заняты устранением замечаний госэкспертизы, и, по их обещаниям, к майским праздникам они рассчитывают получить положительное заключение экспертизы. Но это их предположение. Мы на позицию госэкспертизы влиять не будем. Это государственный экспертный орган, и нам крайне важно, чтобы проект получил положительное заключение. В противном случае мы его не зачтем как выполненную работу», – сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Замечания со стороны администрации города касались соответствия проекта утвержденной концепции. По словам Карпиловича, у архитекторов было свое видение благоустройства парка, но городские власти настаивали на возвращении к первоначальному плану.

«Наша позиция – максимальное сохранение природного ландшафта, чтобы там не было никакой застройки, кроме парковой архитектуры, объектов сервиса. Проектировщики видели что-то свое, а мы им сказали вернуться к концепции, одобренной жителями. А нюансов было много», – пояснили в мэрии.

Что касается нарушения сроков исполнения контракта, то в любом случае подрядчик расплатится за это штрафом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574