Торговый центр «Куб» пытаются узаконить музеем СВО
Прошел еще год, а ни один из проблемных самостроев во Владимире – «Куб», гостиница «Панорама» и диагностический центр «Клиники медицинских экспертиз» – так и не был снесен. Тратиться на их демонтаж никто не хочет, а собственники до последнего надеются избежать сноса и пытаются узаконить объекты.
Так, торговый центр «Куб» на улице Чайковского признали незаконным в 2015 году. Вот уже пять лет как здание простаивает, а его владелец Сергей Мочалов платит по 5000 рублей в день за неисполнение решения суда. Осенью 2023 года мэрия выиграла суд по изъятию участка под «Кубом» для муниципальных нужд. Возбуждено исполнительное производство, которое собственник также оспаривал в суде, но безуспешно. Власти намерены выставить землю на торги и обязать уже нового арендатора или владельца снести самострой за свой счет.
Отчаянной попыткой узаконить «Куб» выглядит инициатива Сергея Мочалова открыть на части площадей торгового центра музей СВО. Об этом он рассказал изданию «Лента.ру». Якобы по просьбе инициативной группы, собравшей 2500 подписей, Сергей Мочалов обратился в мэрию с таким предложением.
«Исходя из своих личных убеждений как патриота своей страны и социальной ответственности бизнеса, я полностью поддерживаю данную инициативу. Кроме того, существует поручение президента Российской Федерации обеспечить создание музеев, посвященных событиям СВО и подвигам ее участников как на региональном, так и на местном уровне», – написал предприниматель в письме мэру.
Со своей стороны Сергей Мочалов обещал оказать финансовую и материальную помощь в создании музея СВО. От администрации города ответа не поступило, но областная прокуратура выступает против ревизии решения суда.
«Куб», например, мы пошагово делали-делали, мы сейчас подошли к тому, что земля с этим строением уже переходит к администрации, и администрация выставит на продажу этот земельный участок с условием сноса этого здания. Как-то мы вот к этому подошли. Я думаю, добьемся», – рассказал на пресс-конференции областной прокурор Иван Грибов.
Глава надзорного ведомства также коснулся других самостроев. По его словам, собственники диагностического центра «Клиники медицинских экспертиз» на Большой Нижегородской пытаются в суде узаконить постройку и «новые основания выдумывают».
«Все равно, каким бы образом они ни судились, там вопрос уже предрешен. Ответственность предусмотрена. У нас есть статья в Уголовном кодексе о злостном неисполнении решения суда. По тому же центру медицинских экспертиз – они специально затягивали этот процесс на том основании, что уже в суде истекли сроки давности привлечения к ответственности, прекратили по срокам давности. Но это не помешает нам снова провести проверку и поставить вопрос о возбуждении уголовного дела», – заявил прокурор.
Что касается гостиницы «Панорама», причиной того, что ее до сих пор не снесли, является отсутствие денег и перекладывание ответственности с госинспекции по охране памятников на приставов, а с приставов на собственника.
«По «Панораме» – там инициатор у нас все-таки наше управление по объектам культурного наследия, которое просто не инициирует процедуру сноса, потому что приставы предлагают в первую очередь самостоятельно найти деньги на снос этого объекта. Естественно, этих денег нет, и у приставов этих денег нет. Небольшое толкайство со стороны на сторону. Они предлагают самому истцу за свой счет снести, а эти деньги возложить на исполнителя. Они говорят – у нас тоже таких денег нет. Ни у кого денег нет», – пояснил Иван Грибов.
Прокуратура будет настаивать, чтобы средства на снос и исполнение решений суда все-таки нашлись, но сколько это займет времени – никто не говорит.