X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Разделяй и здравствуй. Как во Владимире работает раздельный сбор отходов

Разделяй и здравствуй. Как во Владимире работает раздельный сбор отходов

Раздельный сбор отходов для владимирцев является столь же актуальной, сколько больной темой. Несмотря на изначальный скептицизм чиновников, горожане готовы сортировать мусор и в большинстве своем дисциплинированно собирают ТКО по категориям «полезное – неполезное». Задача властей и бизнеса – обеспечить возможность правильной утилизации и переработки отсортированных отходов. «Чеснок» узнал, как работает эта система.

ВЫГОДНОЕ ВТОРСЫРЬЕ

О том, как выгодно собирать макулатуру или стеклянные бутылки, те, кто родился в советское время, знают не понаслышке. И в СССР, и в 90-е годы бумажные отходы принимали в специальных, весьма распространенных пунктах, а взрослые и дети хранили и собирали «чебурашки» (так назывались бутылки коричневого цвета), чтобы сдать их и получить деньги.

Позже эта система была нарушена, и раздельный сбор отходов прекратился. Только в 2010-е годы о нем заговорили вновь. Во Владимире были робкие и несистемные попытки его внедрить – например, со стороны компании «Спецтранс», но со стартом мусорной реформы в 2020 году ситуация поменялась.

В территориальной схеме по обращению с отходами во Владимирской области говорится, что к 2030 году в регионе должны сортировать 100% отходов и перерабатывать 50%, а захоранивать – только оставшуюся половину от созданного жителями мусора. Пока что сортируется по всей Владимирской области чуть более 10% ТКО, а захоранивается почти 99%, что не внушает оптимизм. И все-таки постепенно ситуация улучшается.

В сентябре 2021 года регоператор в зоне №2 «Биотехнологии» открыл во Владимире пункты приема вторсырья. Появились они в Добром на улице Егорова и в Коммунаре. Это стало первым шагом к возрождению раздельного сбора отходов. Сейчас необходимость в этих пунктах отпала, поскольку владимирцы могут утилизировать отсортированный мусор прямо во дворе.

ВСЯ ПОЛЬЗА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ

В прошлом году областные власти закупили контейнеры для раздельного сбора отходов. Их доверили компании «УНР», которая сегодня занимается вывозом отсортированных ТКО. Как рассказал официальный представитель организации Владимир Великанов, на сегодняшний день по Владимиру установлено порядка 1050 контейнеров, которые заменили изначально стоявшие сетки. В результате показатели сортировки отходов за год изменились в разы.

«Два года назад мы имели 30-40% отходов, которые передавали на переработку, остальное уходило в «хвосты», т.е. на свалку. Сейчас ситуация здорово изменилась. Сейчас 70-80%, до 90% мы вытаскиваем полезных фракций и передаем их в переработку. Жители учатся, видят, что это классно, здорово и это работает. При этом из смешанных отходов удается выбирать только 10% полезных фракций», – рассказал Владимир Великанов.

Существует миф, что отсортированные и неотсортированные отходы сваливаются в один мусоровоз, но это не так. Из желтых контейнеров ТКО забирают специальные мусоровозы, которые везут их на мусоросортировку. Проблема возникает с тем, что полезные отходы, как правило, занимают больший объем, поскольку сюда входят картон, различные упаковки и пр. Поэтому желтых контейнеров на площадках должно быть больше. В перспективе, если рассчитывать на то, что 100% отходов в регионе будет сортироваться, это все равно придется сделать.

Что касается качества раздельного сбора, то, конечно, не всегда владимирцы бросают в специальные контейнеры нужные отходы. Некоторые выбрасывают и пищевку, и сложносоставные изделия, такие как зонтики. Их, конечно, на переработку не направят. А вот мыть упаковку – например, пластиковые бутылки из-под молока – не нужно. Как правило, на каждом контейнере есть инструкция, что можно в него кидать, а что нет. Также есть телефон диспетчера, который подскажет, как правильно сортировать отходы.

ВЫПИЛ КОФЕ – ЗАГРЯЗНИЛ ЭКОЛОГИЮ

Собранные из контейнеров отходы мусоровоз привозит на улицу Добросельскую. Там в промзоне работает мусоросортировочная станция. Отходы сваливают внутри здания, чтобы не было запаха, грызунов и птицы его не растаскивали. Затем мусор по линии поступает в сортировочный зал, где десяток рабочих выбирают полезные фракции.

  • Мусоросортировка Доброе-min
  • Мусоросортировка Доброе-min
  • Мусоросортировка Доброе-min
  • Мусоросортировка Доброе-min
  • Мусоросортировка Доброе-min
  • Мусоросортировка Доброе-min

Больше всего по объему занимают пластиковые бутылки и картон. Затем собранные фракции прессуются и формируются в тюки для отправки на переработку. Тюки устанавливают один на другой, и в результате можно увидеть стены из пластмассовых бутылок или огромный пакет с пакетами.

«Вторичка делится на четыре огромные фракции – макулатура, металлы, полимеры и стекло. Уже внутри них есть макулатура разных марок, разный металл, стекло четырех видов, ПЭТ-упаковки нескольких видов и т.д. Чем хорош раздельный сбор – тем, что отходы не загрязняются один от другого и не гниют. К примеру, переработчики макулатуры сейчас не берут загрязненный пищевкой картон, поскольку в общем объеме производства объем отсортированных отходов составляет примерно 5-10%, и им дешевле закупить сырье из других источников. Раздельный сбор же позволяет собирать отходы более чистыми», – рассказывает Владимир Великанов.

На переработку также отправляются в большом количестве школьные учебники и тетради, заводские упаковки, стеклотара. А вот, к примеру, стаканчики из-под кофе или бутылки из-под кефира сегодня переработать сложно. Все дело в упаковке. На те же бутылки размещают наклейки из ПВХ, который не позволяет их в дальнейшем перерабатывать.

«К сожалению, сегодня нет как такового стандарта на упаковку из полимеров. Любому производителю товара важно сохранить свой продукт, и ему нет дела до дальнейшей переработки упаковки. Сейчас экологическое движение Москвы добилось рассмотрения законопроекта о запрете упаковок из ПВХ, но пока он не принят.

Что касается стаканчиков для кофе, то это не совсем макулатура. На нашей сортировке они не выбираются, поскольку есть большие вопросы как к сбору, так и к их переработке. Это связано с наличием внутри либо тонкой пластиковой ламинации, либо слоя бумаги с водоотталкивающей пропиткой. Переработать, на самом деле, можно что угодно, но замедляющие процессы из-за состава упаковки рушат всю экономику. Поэтому нужно стандартизировать упаковку», – поделился наш собеседник.

Пока же получается: взял напиток в кофейне или автомате – загрязнил экологию. Лучше пользоваться многоразовыми стаканчиками и кружками.

Сортировка отходов во Владимире и Владимирской области только начинается. Впереди еще долгий процесс перевода ее в системный процесс и, что называется, внедрения в обиход жителей. Когда каждый из нас поймет, что от выброшенного в правильный контейнер мусора зависит его собственное здоровье и будущее, как и будущее и здоровье целой планеты, тогда раздельный сбор отходов уже не будет казаться чем-то экзотическим и далеким, а станет просто нормой жизни.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845