X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом ищет арендаторов шести дворянским усадьбам

Белый дом ищет арендаторов шести дворянским усадьбам
Фото из соцсетей Владимира Куимова

В июне «Чеснок» рассказал о планах правительства Владимирской области по продаже четырех дворянских усадеб, находящихся на территории региона. Власти так и не смогли найти им применение и потому предлагают включить их в план приватизации на 2025-2027 годы. Однако у госинспекции по охране объектов культурного наследия – свое видение.

Ведомство предлагает не продавать дворянские усадьбы, а найти им арендаторов на льготных условиях, чтобы те за свой счет восстановили и использовали особняки – например, под ресторанный бизнес. Для инвесторов даже подготовили презентацию каждого объекта.

Рабочее название проекта – «Выгодные вложения». Принцип прост: инвестор берет здание объекта культурного наследия в аренду, восстанавливает его и создает там благоприятные условия для горожан и своего бизнеса. На сайте госцентра по сохранению, использованию и реставрации памятников культурного наследия сейчас представлены семь таких объектов, шесть из которых – бывшие дворянские усадьбы: 

  • Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых XVIII века в Петушинском районе (предлагается к приватизации). Общее состояние удовлетворительное, но отдельно каждое сооружение нуждается в реставрации. Помимо дворца, церкви и служебного корпуса есть парк с обширной территорией; 
  • Особняк Демидова первой половины XIX века в Вязниках (предлагается к приватизации). Состояние удовлетворительное;
  • Дом графа Панина конца XVIII века в поселке Мстёра. Состояние неудовлетворительное. Предоставляется в аренду на срок до 49 лет за 1 рубль в год;
  • Ансамбль усадьбы Карповой А.Г. XIX века, часовня в поселке Сушнево-1 Петушинского района (предлагается к приватизации). Состояние неудовлетворительное. Предоставляется в аренду на срок до 49 лет за 1 рубль в год;
  • Дом Оболенского, парк и церковь Сергия XVIII века в селе Жерехово Собинского района. Состояние удовлетворительное;
  • Ансамбль дворянской усадьбы Дубенских XIX века в деревне Лухтоново Судогодского района. Состояние неудовлетворительное. Предоставляется в аренду на срок до 49 лет за 1 рубль в год;
  • Дом фабрикантов Бажановых XIX века в поселке Ставрово Собинского района (предлагается к приватизации). Состояние неудовлетворительное.

Несмотря на то, что все объекты разные, условия аренды для них почти одинаковые. Инвестор должен за свой счет привести и поддерживать объект в нормальном состоянии, сохранять и не менять его облик. 

После восстановления объектов культурного наследия есть несколько вариантов их использования. Можно устроить там место для экскурсий или открыть частное образовательное учреждение. Приемлем вариант преображения зданий в пансионаты для пожилых или медучреждения. Но самое интересное, что из объектов культурного наследия предлагают сделать бутик-отель или ресторан.

Усадьба Жерехово
Усадьба в Жерехово

Кстати, госинспекция показала, как выглядят «истории успеха» инвесторов, которые уже вложились в объекты-памятники. Например, Дом купца Зубкова в Суздале преобразили в ресторан «Виноградов», который стал местом притяжения туристов. По приблизительным оценкам, в месяц ресторан посещают 1200 человек.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845