X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Ограду владимирской богадельни могут признать памятником

Ограду владимирской богадельни могут признать памятником

Ограду богадельни на Студеной горе во Владимире могут поставить под государственную охрану. Областные власти закажут историко-культурную экспертизу, чтобы выяснить, нужно ли включать сохранившееся с начала прошлого века ограждение в реестр памятников.

По данным госцентра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия, ограда у здания богадельни с кованой решеткой была возведена в 1907-1917 годы. Саму богадельню открыли в 1907-м, в советское время и вплоть до конца нулевых годов здание использовалось под поликлинику. Позже – после нескольких лет простоя – администрация Андрея Шохина сдала памятник в аренду авакяновской компании «Оф-ЛИ», которая зарабатывала миллионы за счет субаренды и даже хотела приватизировать объект, но сделку отменил суд. А в 2021 году здание снова сдали в аренду – теперь уже под жилье для строителей отеля по соседству.

Подобные перемены не пошли на пользу ограде богадельни. Кованая решетка на ней сохранилась лишь частично и местами утрачена, а сама ограда по периметру стройплощадки отеля изнутри закрыта зеленым забором. В будущем же ее вовсе могут снести для организации проезда к отелю. Если ограду все же признают объектом культурного наследия, то ее не только придется сохранить, но и, возможно, удастся отреставрировать.

Помимо ограды, историко-культурную экспертизу проведут и в отношении других выявленных объектов культурного наследия. Обследуют:

  • Жилой дом 1872 года в усадьбе Храповицкого;
  • Дом Коровиных в селе Новоселка Нерльская Суздальского района;
  • Колокольню Успенской церкви в деревне Кудрявцево Кольчугинского района;
  • Дом мещанина Иванова в Муроме на улице Мечникова, 5;
  • Дмитриевскую церковь в селе Бакшеево Александровкого района;
  • Сторожку усадьбы Зубовых в селе Фетинино Собинского района;
  • Бывший дом Дунаевых (казначейство) в Коврове на улице Советской, 2;
  • Дом купца Герасимовых в Коврове на улице Абельмана, 8;
  • Дом Владимировых в Коврове на улице Абельмана, 65.

Подрядчика определят 8 июля. На работы выделили миллион рублей. Сдать в госцентр заключение историко-культурной экспертизы необходимо до 1 октября.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845