X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Госдума вернула индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но есть нюансы

Госдума вернула индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но есть нюансы

Долгие годы в России работающие пенсионеры были ущемлены в правах. Из-за небольшой пенсии они вынуждены были трудиться, а поскольку они трудились – государство с 2016 года им не индексировало пенсию. Получался замкнутый круг, который приводил к порочной практике. Работающие пенсионеры были вынуждены раз в год фиктивно увольняться, чтобы им пересчитали размер пособия.

Фракция КПРФ в Государственной Думе все это время настаивала на возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. В федеральный парламент вносились законопроекты, но все они отклонялись большинством депутатов – якобы по причине отсутствия денег в бюджете. Лишь после того, как о восстановлении работающих пенсионеров в правах сказал лично президент, депутаты Госдумы 26 июня приняли соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Закон начнет действовать с 2025 года и затронет почти 8 млн человек.

«Со следующего, 2025-го года возобновляются индексации пенсий работающим пенсионерам. Это не значит, что им вернут все, что они потеряли с 2016 года. Это значит, что с 2025 года их пенсии будут повышаться так же, как и для неработающих граждан.

Почему власть дозрела до этой позиции? Первое – кадровый кризис. В стране остро не хватает кадров. Есть разные оценки, но, по мнению Татьяны Голиковой, к 2030 году будет не хватать 2 млн работников. Нужно стимулировать людей продолжать работать, а не уходить с работы. Второе – деньги. Зампред правительства Татьяна Голикова заявила, что на индексацию пенсий потребуется около 100 млрд рублей. До того только на индексацию пенсий инвалидам потребовалось бы около 156 млрд, а инвалиды составляют большинство пенсионеров», – рассказал депутат Госдумы фракции КПРФ Олег Смолин.

Он подытожил, что до правительства наконец дошло, что заморозка пенсий работающим пенсионерам – это не только экономия, но и потери. За счет «наказания» пенсионеров за работу власти за эти годы сэкономили порядка 2,5 трлн рублей, но при этом социальные фонды недосчитались 9 трлн рублей взносов из-за ухода пенсионеров с работы. Количество работающих пенсионеров сократилось с 14 млн человек в 2015 году до 7,8 млн в 2024-м. Это само по себе стало ударом для экономики, не говоря уже об НДФЛ и других налогах.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов также прокомментировал законопроект об индексации пенсий. Он напомнил, что в 2016 году за заморозку пенсий работающим пенсионерам проголосовали 238 депутатов «Единой России» – при молчаливом согласии ЛДПР, которые попросту не голосовали. Решительно против были КПРФ и СР. Получается, многие граждане пенсионного возраста, которым и в 2016-м не хватало пенсий, сегодня получают пособия шестилетней давности и вынуждены работать дальше, чтобы хоть как-то выжить.

Новый закон явно не доработан, считает депутат, и поручение президента истолковано правительством по усеченному варианту. Не индексируется «тело», базовая основа самой замороженной пенсии работающему пенсионеру. Например, она как была у него 20 тысяч рублей в 2016 году, так и останется почти такой же в 2025-м. Хотя если бы она индексировалась, как неработающему, она была бы уже 30 тысяч рублей. При этом новый закон странным образом рассчитает индексацию как бы с 30 тысяч, но базовая пенсия останется прежней. Т.е. индексацию как бы вводят, но саму пенсию за весь период не индексируют.

«В общем, КПРФ будет и дальше настаивать на полной индексации. Ну а пенсионеры, видимо, пойдут по старому пути – уволятся, получат полный перерасчет пенсии и потом опять устроятся», – предположил Обухов.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845