X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Юра, мы не всё проиграли. Завершился суд по клевете на чиновников Белого дома  

Юра, мы не всё проиграли. Завершился суд по клевете на чиновников Белого дома  

Судья судебного участка №5 Октябрьского районного суда вынесла приговор по уголовному делу о клевете на единороссов. Бывшего пресс-секретаря реготделения «Единой России» и владимирского горсовета Юрия Борисова признали виновным в совершении одного из двух эпизодов преступления по части 2 статьи 128 УК РФ (клевета). Ему назначили штраф.

Клевета Юрия Борисова выразилась в посте в анонимном телеграм-канале. Хотя следствие не утверждало, что владельцем и администратором каналов являлся именно Борисов, ему, при содействии уехавшего за границу КВНщика Романа Александрова, приписывали авторство нескольких текстов, порочащих честь и достоинство областных чиновников. 

Потерпевшими по делу проходили вице-губернатор по внутренней политике Владимирской области Дмитрий Лызлов и директор Агентства по сохранению и использованию объектов недвижимости Анна Знатнова. Как раз о них шла речь в исследуемых в суде постах. В анонимке на Лызлова говорилось, что он выпускник одной из программ Госдепа США и «серый юрист», что, как установило следствие, не соответствует действительности. Про Анну Знатнову в тексте также было нелицеприятное сравнение, порочащее ее честь. 

На прошлом заседании прокурор запросил для Борисова в качестве наказания 500 тысяч рублей и конфискацию его телефона. 21 июня судья озвучила приговор, которым Юрий Борисов признан виновным и оклеветавшим только Дмитрия Лызлова.   

«Борисов Ю.Ю. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.128.1 УК РФ, а именно в том, что 02.11.2022, группой лиц, в которую входил Борисов Ю.Ю., по предварительному сговору, опубликован текст в мессенджере «Телеграм» на открытом и доступном для неограниченного круга лиц канале, содержащий утверждения о заведомо ложных фактах и событиях в отношении потерпевшего, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Подсудимый, в том числе, принимал участие в редактировании текста, и не воспрепятствовал его опубликованию, заведомо осознавая ложность распространяемых сведений», – сказано в приговоре. 

По второму эпизоду, который касается потерпевшей Анны Знатновой, Борисова оправдали. В итоге ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Пока приговор в законную силу не вступил, Борисов и его защитник намерены его обжаловать.

«Мы будем обжаловать до полного оправдания. Мы обязательно подадим жалобу. Также как и по первому эпизоду, я уверен в своей невиновности по второму эпизоду. Весь процесс – свидетельствует о моей невиновности и это половинчатое решение надо довести до того, чтобы оно было полным и окончательным», – заявил Борисов после заседания.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845