X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Отменить ЕГЭ, поднять зарплаты. КПРФ предлагает новую школьную реформу

Отменить ЕГЭ, поднять зарплаты. КПРФ предлагает новую школьную реформу
Фото – группа ВК «МБОУ Коверинская НОШ»

В системе школьного образования остается еще множество проблем, которые только предстоит решить. Низкие зарплаты и чрезмерная нагрузка педагогов, дефицит кадров – с одной стороны, снижение качества образования, чрезмерная нагрузка для школьников, превращение обучения в «угадайку» в виде ЕГЭ – с другой. Как это исправить – сегодня этим вопросом занимаются депутаты Государственной Думы.

Средний размер зарплаты учителей по регионам России различается более чем в пять раз. Несмотря на противоречивые заявления чиновников, реальная зарплата учителей низкая, а чтобы заработать больше, учителя вынуждены взваливать на себя колоссальную нагрузку. Такая ситуация не только во Владимирской области, в некоторых регионах зарплаты еще ниже. 

По данным Росстата, в 2023 году в Москве учитель получал в среднем 111 тысяч рублей в месяц, в Ямало-Ненецком автономном округе – 128 тысяч рублей, в Чукотском автономном округе – 142 тысячи рублей. Есть и другой «полюс» учительских зарплат: Алтайский край – 38,9 тысячи рублей, Ивановская область – 34 тысячи рублей, Карачаево-Черкесия – 29,6 тысячи рублей, Ингушетия – 26,6 тысячи рублей. Почти в двух десятках регионов средняя учительская зарплата – менее 40 тысяч. Владимирская область где-то на этой границе с зарплатой 40 632  рубля. Но чтобы заработать даже такую сумму, учителям приходится работать на полторы, а то и две ставки. И все равно дефицит педагогов во Владимирской области составляет минимум 800 человек. Во Владимирской области вдобавок работает «кадровый пылесос» в сторону Москвы. 

Корнями проблема уходит в разность зарплат по регионам, считают в Госдуме. Везде учителя делают одну и ту же работу, но одни получают за нее приличную зарплату, а другие – нищенскую. Изменить это можно, уравняв зарплаты. Депутат Государственной Думы Юрий Афонин сообщил, что по инициативе КПРФ разработан проект нового Трудового кодекса РФ. В ближайшее время его внесут на рассмотрение в парламент. Среди множества новелл кодекса – единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера, которая обеспечит достойный уровень зарплат работников бюджетной сферы по всей территории России.

«Как исправить ситуацию? Надо наводить порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки, однако новая система базовых должностных окладов не дает работникам бюджетной сферы гарантий достойной оплаты труда. Принятие нового Трудового кодекса, разработанного КПРФ, – важнейшее условие обеспечения защиты прав трудящихся и успешного развития страны», – считает депутат.

Второе предложение, которое касается школ, – это отмена единого государственного экзамена. В последнее время об этом говорят все чаще на высшем уровне. Глава Российской академии наук Геннадий Красников признал, что из-за ЕГЭ «у детей появился психоз, они стали меньше думать, а больше стали угадывать». Следствием этой системы является то, что дети меньше думают и больше нервничают, а их родители – больше платят.

«ЕГЭ фактически означает платное школьное образование. Потому что для «натаскивания» к ЕГЭ подавляющее большинство родителей вынуждено нанимать для своих детей репетиторов в старших классах. А это пробивает очень серьезную брешь в семейных бюджетах», – заявил Юрий Афонин.

Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила законопроект об отмене ЕГЭ. Возможно, это станет вторым шагом по отказу от западной системы образования. Напомним, уже со следующего года в российских вузах перестанут существовать бакалавриат и магистратура, а вернется полноценная подготовка специалистов.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845