X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирский минздрав оптимизирует роддом в Муроме

Владимирский минздрав оптимизирует роддом в Муроме
Фото — муромская ЦРБ

Буквально три месяца назад «Чеснок» уточнял в минздраве Владимирской области, планируется ли в регионе оптимизация родильных домов и отделений. Опасения возникали у общественников в связи с повсеместным снижением рождаемости. Однако в Белом доме четко заявили: «Объединение или ликвидация родильных домов/отделений во Владимирской области не планируется». После этого прошел месяц, и оказалось, что все это было обманом.

25 апреля губернатор Александр Авдеев распорядился оптимизировать роддом в Муроме. Министр здравоохранения Валерий Янин тем же днем утвердил план реорганизации. Роддом должны до 1 июля присоединить к муромской ЦРБ. Сотрудников медучреждения уже уведомили об этом и сообщили об их праве отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Отметим, что по количеству родов муромский роддом находится на 3-м месте по региону после областного перинатального центра и владимирского роддома №2. В 2023 году там приняли 1234 родов. Формально взаимодействие между муромским роддомом и ЦРБ есть и сейчас. У двух медучреждений – один главврач Марина Котрова. С 2018 года она руководит районной больницей, а с января 2023-го – еще и роддомом.

«До настоящего времени, в существовавшей фрагментированной модели медицинской помощи, зачастую взаимодействие учреждений не позволяло обеспечить рост качества медицинской помощи при гинекологической патологии. Сосредоточение ресурсов, кадров, оборудования в рамках одного учреждения позволит нарастить качество, объемы медицинских манипуляций и сделать доступными медицинские услуги для более широкого круга пациентов», – утверждают в минздраве.

Из плюсов оптимизации ведомство отмечает «концентрацию ресурсов и кадров обоих учреждений», а также более скорое внедрение единой информационной системы, что якобы «позволит ввести сквозные показатели результативности лечения для всей медицинской системы в целом».

После объединения упразднят весь руководящий аппарат роддома – отдельную ставку главврача, его зама, главного бухгалтера и начальников финансово-экономического и технического отделов. Им предложат другие должности в ЦРБ. Тем не менее кадровых потерь избежать не удалось. После сообщения о реорганизации из роддома по собственному желанию уволились юрисконсульт, инженер-программист, уборщицы и медсестра из отделения неонаталогии. В минздраве отмечают, что она перешла в риелторы.

У оставшихся сотрудников роддома настроение по поводу оптимизации нельзя назвать оптимистичным. Подобные шаги редко приводили к хорошему результату. Как правило, наоборот – ресурсы объединяемых медицинских учреждений не «концентрировались», а растягивались. Одним и тем же медикам приходилось выполнять двойной объем работ. Так, после объединения поликлиник №1 и №2 во Владимире врачей больше не стало, зато одному узкому специалисту теперь приходится обслуживать не один район города, а два. К чему приведет оптимизация муромского роддома – покажет время.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845