X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Госдуме и Заксобрании добиваются ежемесячных выплат детям войны

В Госдуме и Заксобрании добиваются ежемесячных выплат детям войны

Фракция КПРФ в Государственной Думе в очередной раз внесла на рассмотрение в парламент законопроект «О детях войны». Коммунисты выступают за то, чтобы у всех граждан, которые пережили Великую Отечественную войну в детском возрасте и восстанавливали страну после нее, была федеральная поддержка – как в социальном, так и в денежном выражении. Аналогичный законопроект блокируют не только в Госдуме, но и на уровне области.

Об очередной попытке защитить поколение детей войны сообщил депутат Госдумы фракции КПРФ Юрий Афонин. Он пояснил, что речь идет о людях, родившихся с 1928 по 1945 годы. В период Великой Отечественной они были несовершеннолетними, но несмотря на это, многие из них усердно трудились с утра до ночи на заводах и в колхозах. Младшие помогали по хозяйству и в госпиталях. Дети не щадили своего здоровья и подменяли ушедших на фронт взрослых.

«Нам твердят, что все дети войны имеют льготы по другим основаниям (как ветераны труда и т.д.), но это не так. Детей войны – 9 млн. Из них 2 млн не имеют никаких льгот. А у большинства остальных объем льгот совершенно недостаточен для обеспечения нормальной жизни», – убежден Юрий Афонин.

В некоторых регионах уже есть свои законы, устанавливающие какие-либо льготы для детей войны. Именно КПРФ выступает инициатором введения подобных мер. Но этого недостаточно, ведь регионы нашей страны очень разные – одни бедные, другие богатые. В итоге объем льгот разнится чрезвычайно. Поэтому депутаты Госдумы предлагают установить льготы на федеральном уровне. Коммунисты требуют:

  • ввести выплаты детям войны из федерального бюджета по 5000 рублей в месяц;
  • гарантировать бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях;
  • обеспечить внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и на обслуживание отделениями соцпомощи на дому.

Во Владимирской области закон «О детях войны» также был принят в 2019 году. За это региональная общественная организация «Дети войны» и фракция КПРФ в Законодательном Собрании боролись почти 10 лет. Однако несмотря на существующий закон, многие дети войны так и не получили реальной поддержки. В частности, документом предусмотрена компенсация 25% расходов на услуги ЖКХ и наем помещения, но получают ее только те, кто не пользуется подобной льготой по другим основаниям (а таковых единицы). Также дети войны имеют право внеочередной прием в медицинских, социальных и культурных учреждениях и получают разовую выплату ко Дню Победы. В этом году ее размер составил 1251 рубль.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании добивается введения дополнительных выплат детям войны из регионального бюджета – минимум по 500 рублей в месяц. Соответствующий законопроект был внесен в августе прошлого года, но до сих пор в нарушение регламента Заксобрания не рассмотрен.  На последнем заседании областного парламента руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко напомнил о законопроекте спикеру Ольге Хохловой. Тем не менее вносить вопрос в повестку не стали.

Принятие законопроекта о ежемесячных выплатах хотя бы на региональном уровне могло бы повлиять на федеральных депутатов. Аналогично Владимирская область первая вводила законы, связанные с бизнесом или налогами, а потом эти инициативы внедряли на всероссийском уровне. Пока же законопроект «О детях войны» блокировался парламентским большинством в Госдуме уже около 10 раз.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845