X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как справиться с домашним насилием? Советы юриста

Как справиться с домашним насилием? Советы юриста
Изображение — ru.freepik.com

Совсем недавно на постсоветском пространстве прогремело уголовное дело в отношении бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыха Бишимбаева, обвиняемого в истязаниях и убийстве с особой жестокостью своей супруги Салтанат Нукеновой. Трансляции судебных заседаний, на которых открываются страшные подробности жизни и убийства, ждут миллионы человек.

А что у нас? В нашей стране существует также ряд резонансных дел, связанных с подобным насилием. Маргарита Грачева, Вера Пехтелева, Дина Махиянова истязались своими супругами, а некоторых уже нет в живых, сестры Хачатурян сами убили своего отца, потому что не могли больше терпеть многолетнее физическое и сексуальное насилие с его стороны. К сожалению, этот список можно продолжать.

По статистике, каждая третья семья в России сталкивается с данной проблемой. Основными жертвами домашнего насилия становятся те, кто в силу своей физиологии не может дать отпор и оказать сопротивление, – женщины и дети. К сожалению, многие не говорят об этом, а когда говорят, то уже порой становится поздно. Многие из нас слышали фразу «бьет значит любит», которая укоренилась еще со стародавних времен. Сегодня же дошло до того, что проблема домашнего насилия обсуждается на федеральном уровне. Что нужно делать, если вас она тоже коснулась, – рассказывает владимирский юрист Никита Бельнов.

Никита Бельнов

Юрист, город Владимир

Бельнов

Говоря о насилии, давайте условно назовем человека, совершающего действия, «насильником», а того, кто страдает, – «жертвой». С какими видами насилия может столкнуться жертва?

1) Психологическое. Это начальная форма насилия. Некоторые насильники могут не переходить грань, однако испытывают наслаждение от унижения, оскорбления, высмеивания, издевательств. Все действия в данном случае направлены на моральное подавление жертвы как личности. На данном этапе жертвы начинают сами верить, что не способны к тому или иному действию или поступку, что без своего «суженого» они не смогут дальше жить. В большинстве случаев о такой проблеме даже не говорят, почти все жертвы это утаивают и почему-то не считают это проблемой. Кто-то пытается продолжить строить образ идеальной семьи, кому-то стыдно признаться, кому-то кажется, что некуда бежать… Причин такого поведения масса, но к сожалению, финал таких историй может оказаться плачевным.

2) Физическое. Вторая стадия насилия – когда уже насильника не устраивает психологическое воздействие и хочется чего-то нового, новых ощущений и эмоций от полного контроля над ситуацией, либо когда жертва пытается противостоять моральному террору. Зачастую это легкие побои, однако не исключено и причинение большего вреда здоровью. При этом жертва нередко прощает эти действия.

3) Сексуальное насилие. Здесь мы говорим не о событиях, происходящих в эротической трилогии романа «50 оттенков», здесь насилие самое настоящее, при этом исключительно против воли жертвы. Физически или психологически жертва не может дать отпор, такое насилие зачастую сопровождается побоями и грубым унижением, угрозами. Сексуальное насилие обычно заметно на стадии распада отношений либо после расставания, когда жертва до сих пор испытывает влияние насильника. Однако распространена такая форма и по отношению к детям, под угрозами происходит понуждение или совращение, с соответствующим изнасилованием или домогательствами.

Данные отклонения насильника преследуют единственную цель – это самоутверждение за счет обретения контроля над жертвой, возвышения себя выше жертвы за счет ее беспомощности и страха. Ситуация порождается только от того, что за жертву некому заступиться, и проблему оставляют исключительно в кругу семьи. И самое ужасное, что для жертвы это становится нормой.

На практике довольно часто такое происходит, люди проживают в браке многие годы, и только по прекращению отношений, когда жертва сумела ускользнуть из этого кошмара, окружающие люди начинают узнавать подробности и факты. Одна моя клиентка спустя 13 лет ада по итогу рассказала и показала, что творилось на самом деле, а именно побои, при которых были не только синяки, но и пролитая кровь, изнасилования, при которых она была прикована к трубе и после полового акта могла по полдня просидеть так, были и групповые изнасилования, когда муж приводил друзей насиловать супругу. За 13 лет брака у нее были не только синяки, но и сломанные руки, пробитая голова, повреждения половых органов, но при этом не было ни одного обращения в полицию, а родственники и знать не знали о таком аде, потому как для всех эта была идеальная любящая пара.

Существует ли ответственность для насильников? Конечно! За такие действия возможно и нужно привлекать к ответственности, например, за побои (статья 6.1.1 КоАП РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), за повторное нанесение побоев (ч. 1 ст. 116.1 УК РФ), истязания (статья 117 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), понуждения к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ), сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего (статья 134 УК РФ), развратные действия (статья 135 УК РФ).

Самое сложное, но это необходимо делать при такой проблеме, – это обращаться в полицию, говорить о своей проблеме родным и близким. Насильнику надо давать понимать, что его действия незаконные и от этого могут быть последствия, иначе ситуация будет только ухудшаться.

При обращении в полицию можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как сотрудники могут отговаривать, вешать красивую лапшу на уши. На сказки в отделе полиции о том, что «вам не к нам», «тут нет преступления», «полиция не занимается решением семейных проблем», «зачем вы пришли к нам, вы помиритесь потом», не нужно обращать внимания, необходимо стоять на своем.

Необходимо помнить следующее:

  1. Ваше заявление сотрудники полиции обязаны принять и после регистрации выдать вам талон-уведомление;
  2. Неважно на какой стадии – до написания заявления или после – необходимо зафиксировать данный факт. Любое насилие обязательно зафиксировать путем обращения в медицинское учреждение и пройти освидетельствование (обратиться, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение). Там вас осмотрят, окажут медицинскую помощь и выпишут соответствующую справку о побоях и причиненном вреде. Данная справка является ключевым доказательством при возбуждении уголовного дела. Если же речь идет о психологическом насилии, то стараться зафиксировать данный факт аудио- или видеозаписью.
  3. Никогда не забирать заявление из полиции по факту примирения!

Что будет, если не написать заявление, забрать его или же отказаться от привлечения к административной / уголовной ответственности за примирением сторон? В 95% случаев – если насилие случилось один раз, то этим не закончится, а будет набирать обороты. Безнаказанность – самый мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Тут как с ребенком: когда нашкодит – если не наказать, то будет дальше «проказничать» и с каждым разом все хуже и хуже.

Выбор всегда за вами, однако жизнь одна, и каждый из нас хочет прожить ее с наслаждением. Не бойтесь обращаться за помощью, решать проблему. Поверьте, те жертвы, которые смогли выбраться из этого капкана, сейчас рядом с любящим и заботящимся человеком, а не с насильником. Помочь вам могут друзья, родственники, знакомые, медицинские учреждения, полиция, кризисные центры, убежища для жертв домашнего насилия и даже юристы / адвокаты.

На практике нередки случаи, когда оказание юридических услуг недостаточно, и для безопасности клиентки арендуем отдельную квартиру, о которой супруг не знает, направляем на полное обследование, а в случае необходимости и привлекаем специалистов по психологии, чтобы помочь преодолеть все, «возродиться». Этап для жертв сложный, однако проблему нужно решать и никогда не оставлять насильника безнаказанным!

Для справки:

  • Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при ГБУ соцобслуживания населения Владимирской области: +7 (4922) 42-22-23
  • Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600
  • Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574