X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Глаголом жег сердца людей. Александра Сергеевича Пушкина уволили за мат в тубдиспансере

Глаголом жег сердца людей. Александра Сергеевича Пушкина уволили за мат в тубдиспансере

Полный тезка великого русского поэта, юрист владимирского тубдиспансера Александр Сергеевич Пушкин подал иск с требованием восстановить себя на работе. Причина увольнения Пушкина заключалась в том, что он слишком часто использовал на работе великий и могучий русский язык, а особенно его ненормативную лексику, а также попал в немилость к руководству.

ПРИШЕЛСЯ НЕ КО ДВОРУ

Судебный процесс вполне мог бы лечь в основу повести А.С. Пушкина, поскольку в нем были и драма, и интрига, и неоднозначный герой. Сам юрисконсульт «Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи» утверждал, что его уволили из-за конфликта с главным врачом. По его словам, юристы якобы обнаружили ряд нарушений в работе главного врача (сегодня медучреждением руководит Елена Дюжик).

«Юристами учреждения в период ее деятельности были выявлены серьезные нарушения в ее работе и работе самого учреждения, учитывая неконструктивное поведение руководителя, направленное на сокрытие фактов и злоупотребление должностными полномочиями, несамостоятельность в принятии ей управленческих решений (лицом, принимающим решения по всем вопросам жизнедеятельности учреждения, фактически является заместитель главного врача по экономическим вопросам ФИО6, главный врач по своему содержанию и поведению – номинальное лицо, подписывающее предоставленные им документы, такая ситуация сохраняется до сих пор).

Ситуация в учреждении стала предметом проверки министерства здравоохранения Владимирской области, результаты проверки отражены в соответствующем заключении (а это незаконная фармацевтическая деятельность, проведение испытаний лекарственных препаратов на людях в нарушение установленного порядка и т.д.)», – говорится в документах суда.

Таким образом Александр Пушкин оказался неуместным при дворе главного врача, и началось его преследование с «параноидальной составляющей».

«В связи с указанными выше обстоятельствами весь ресурс администрации учреждения был направлен на его увольнение, уже с параноидальной составляющей главный врач отслеживал по видеокамерам его перемещение по территории учреждения, требуя от лиц, с которыми он общался, предоставлять ей информацию о сути разговоров, с педантичностью отслеживалось время его прихода и ухода с работы, под него писались приказы о запрете видеосъемки на территории учреждения со ссылкой на закон «Об оперативной деятельности», давались письменные задания с указанием сроков исполнения (хотя в учреждении этого никогда не делалось, ни под одного сотрудника). Действия ответчика были направлены на его увольнение, в связи с чем изданы указанные приказы», – утверждал Пушкин.

Все показания и свидетельства против себя истец объяснял зависимостью сотрудников медучреждения от главного врача. Александр Сергеевич утверждал, что ненормативную лексику и некорректных слов в разговорах и переписке не использовал и вообще «является спокойным человеком». Несмотря на это, его сослали в безвозвратную ссылку. Пушкин с этим не согласился и потребовал в суде восстановить себя на работе и возместить ущерб в 100 тысяч рублей.

Тубдиспансер Владимир-min
Тубдиспансер во Владимире. Фото — минздрав

«ЧИТАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ И РАЗВИВАЙТЕСЬ»

Тем не менее на процессе вскрылось множество интересных деталей. Бывшие коллеги обвиняли Александра Пушкина в регулярном токсичном поведении и матерщине и рассказали несколько эпизодов:

1) В прошлом году в тубдиспансере должны были проходить практику студенты медуниверситета. Юристов попросили освободить под это кабинет, у Пушкина это вызвало негодование, и он в разговоре по телефону с главным врачом «допустил нелицеприятные высказывания в грубой форме» в адрес ее зама по экономическим вопросам (на сайте медучреждения указано, что сегодня эту должность занимает Андрей Потемкин, фамилия которого также фигурирует в деле).

2) Главный бухгалтер пожаловалась на хамство со стороны Пушкина в деловой переписке. В частности, Александр Сергеевич писал:

«Все телодвижения через Потемкина, мне не надо слать информацию и договоры, он у нас великий куратор и распорядитель всея Руси в учреждении, все через него. Дюжик у нас ничего не решает, наш руководитель Потемкин, он скажет – я сделаю».

3) Экономист тубдиспансера пожаловалась, что в 2022 году она оформляла закупку манометров, часть из которых оказалась с браком. Просила юриста оформить претензию, но тот не согласился и «ругался матом» по телефону. Закупку курировало министерство имущественных и земельных отношений Белого дома (МИЗО).

«В ходе телефонного разговора он оскорблял МИЗО матом, она переключила разговор на громкую связь. От происходящего она находилась в шоковом состоянии, просила его прекратить материться. Выбора у нее не было, поскольку следовало сделать работу по контракту. На ее слова он сказал: «Ты че тупишь». После указанных слов она прекратила разговор.

Она написала на электронную почту истца сообщение, чтобы он не ругался, на которое Пушкин А.С. ответил ей, чтобы она читала литературу и развивалась. В указанный день она спрашивала его, будет ли он на работе. Пушкин А.С. говорил ей, что нужно думать головой и что нужно макать их с Потемкиным в унитаз», – рассказали на суде.

Другого экономиста Александр Сергеевич также называл «тупицей».

4) Заместитель главврача по экономическим вопросам подтвердил, что Пушкин постоянно матерился. Как-то раз зам главного врача высказал ему замечание за просмотр на работе 30-минутного видео, на что услышал выражения из великого и могучего.

5) На одной из планерок юрист заявил, что «все неадекватные» и что «бухгалтер некомпетентен и не принимает решений», чем довел коллегу до слез.

Заслушав свидетелей и изучив материалы дела, Октябрьский районный суд отказал Александру Сергеевичу Пушкину в удовлетворении иска, поскольку «примененное работодателем дисциплинарное взыскание в виде увольнения соответствует тяжести совершенных Пушкиным А.С. дисциплинарных проступков, с учетом его отношения к труду».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097