X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

От создателей «Панорамы». Как построить бизнес на городском озере

От создателей «Панорамы». Как построить бизнес на городском озере

Бывшая территория Владимирского государственного университета в районе улицы Мира в последние годы активно развивается. Там строят новые жилые комплексы, а в будущем планируется возвести школу, детские сады и дворец спорта. Единственный недостаток – в новом квартале очень мало мест отдыха. Соловьиного пруда на всех не хватит, а еще несколько водоемов либо не облагорожены, либо недоступны.

Так, на улице Мира есть озеро Лебяжье. Сегодня доступ к нему закрыт со всех сторон. К водоему не попадут ни новоселы, ни студенты из близлежащего общежития. Подход к озеру преграждает глухой забор, хотя само оно находится на государственной земле и ранее было включено в государственный водный реестр с кодом Кас/Волга/2231/87, 09010300711199000000020, относилось к Окскому бассейновому округу и было предназначено для рекреационных целей.

Озеро Лебяжье карта
Скриншот — Яндекс. Карты

Однако в 2014 году Белый дом сдал это озеро в аренду на 19 лет – до 30 июня 2033 года, причем за копейки – всего 128 рублей в год. С 2017 года размер платы увеличили в 10 раз, но все равно сумма получилась небольшая. По постановлению правительства, плата за пользование квадратным километром водоема составляет 304 800 рублей. Площадь озера Лебяжье – 0,004198 кв. км, дополнительный коэффициент – 4,05. Итого получается 5183 рубля в год за пользование озером.

На берегу водоема расположен дом с официальным адресом проспект Строителей, 7-д. На заборе висит табличка, что это апарт-отель – гостевой дом «Озерки». Арендатором озера является Сергей Кузин, брат депутата горсовета Дмитрия Кузина, а телефон для бронирования указан тот же, что и для незаконно построенной гостиницы «Панорама», и для отеля «Левитан» в центре города. Правда, в самой гостинице «Левитан» об «Озерках» ничего не знают, в сервисах бронирования найти этот объект не удалось. Вероятнее всего, дом у озера сегодня используется как жилой, либо бизнес ведется скрыто.

Является ли нарушением, что владимирцам закрыли доступ к Лебяжьему озеру? В Белом доме «Чесноку» пояснили, что озеро является водным объектом общего пользования, а правила использования таких объектов устанавливают местные власти.

Владимирский горсовет еще в 2007 году утвердил соответствующие правила, в которых говорится, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Причем 20 метров берега озера является территорией общего пользования. Однако есть важное уточнение:

«Не являются общедоступными водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но переданные по договору в пользование конкретному лицу, которое ограничивает других лиц в праве пользования водными объектами».

Получается, что если власти сдали какой-то водоем в аренду, то доступ к нему может быть закрыт.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574