X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Сюжет не канул в Каменку». В Суздале поставят спектакль на реке

«Сюжет не канул в Каменку». В Суздале поставят спектакль на реке

Известное своими атмосферными постановками владимирское театральное товарищество «Завод» (ТТ Завод) готовит премьеру к тысячелетию Суздаля. Артисты покажут историю Святой преподобной Софии Суздальской, нелегкая судьба которой была связана с древним городом и оборвалась именно здесь. Как рассказал «Чесноку» Александр Аладышев, основатель и художественный руководитель театрального проекта, идея создания спектакля прямо на реке назревала давно, но именно сейчас все срослось: и замысел театра, и желание властей реализовать этот проект.

«Очень много сильных моментов в этой истории, и нам показалось, что сочетание женской судьбы, реки, энергии, пути к Богу и того, через какие тернии проходила София Суздальская, – это будет очень интересно. И река играет здесь не второстепенную, а одну из главных ролей», – поделился Александр Аладышев.

Соломония Сабурова, в миру София Суздальская, была первой русской княжной в московской истории правящих монархов – до этого в жены брали иностранных принцесс. Но Василий III развелся с ней из-за того, что она не рожала ему наследника. София была пострижена в монахини и сослана в Покровский монастырь. Сначала она не могла смириться со своей участью: отчаянно сопротивлялась постригу и даже растоптала ногами принесенную ей монашескую одежду, за что получила удар бичом. Но затем и внутренне, и внешне принимает свое новое положение. Через 17 лет иночества София скончалась, ее похоронили в Покровском монастыре Суздаля. Сегодня она считается святой, помогающей униженным и оставленным женам.

София прошла сложный путь, и задача спектакля – не просто воссоздать исторический сюжет, а пережить вместе с главной героиней ее «дорогу к святости».

«Сюжет не канул в Лету… в Каменку. Он и сейчас жив и удивителен. Река-Жизнь сквозь время принесла нам историю, и мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о самой Софии Суздальской и увидели путь становления и победы Любви, Благодарности и Прощения несмотря ни на что», – сообщается в афише спектакля.

Суздаль Каменка-min

Сцена будет смонтирована прямо на водной глади Каменки, протекающей рядом с территорией ГТК «Суздаль». Подобные конструкции можно увидеть в Доброграде и на садовом пруду парка «Останкино» в Москве. Главную роль исполнит артистка из Нижнего Новгорода Наталья Кузнецова. Режиссер – Петр Зубарев. Премьера состоится в рамках празднования 1000-летия Суздаля.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574