X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Как сэкономить на транспортном налоге? Советы эксперта

Как сэкономить на транспортном налоге? Советы эксперта

Транспортный налог – это обязательный региональный ежегодный налог не только для владельцев легковых и грузовых автомобилей. В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога возникает также у владельцев мотоциклов, мотороллеров, автобусов, других самоходных машин на пневматическом и гусеничном ходу.

Не обошел вниманием НК РФ и самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и другие водные и воздушные транспортные средства. Федеральная налоговая служба рассчитывает сумму исходя из мощности транспортного средства и его стоимости. Об особенностях оплаты транспортного налога рассказывает руководитель проекта «АналогиЯ» Сергей Кошелев.

Сергей Кошелев

Руководитель проекта «АналогиЯ»

Сергей Кошелев

Недавно группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене с 2025 года транспортного налога в РФ. Более справедливой, по мнению разработчиков законопроекта, выглядит схема платить государству не за факт владения имуществом, а за интенсивность его использования посредством уплаты соответствующих акцизов. В таком случае будет работать принцип «пользователь платит, когда едет».

Уплата налога всегда производится в бюджет по месту нахождения транспортного средства. Транспортный налог платят до 1 декабря следующего года.

Если физлицо не получало уведомления об уплате налога за имеющееся у него транспортное средство, то оно обязано самостоятельно сообщить в налоговую об этом не позже 31 декабря года, наступившего за годом, в отношении которого должен уплачиваться налог (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

ВО ВЛАДИМИРЕ ДОРОЖЕ

По данным статистики, продажи легковых автомобилей в первом квартале 2024-го выросли в два раза по сравнению с январем-мартом 2023 года и превысили 2021-й. Спрос могли спровоцировать новая схема оплаты утильсбора и предстоящее подорожание машин.

Сумма транспортного налога, поступающая в бюджет Владимирской области, хоть растет из года в год, но не такими темпами. Средний рост составляет чуть более 3% в год. Так в 2021 году поступило 1,42 млрд рублей, в 2022 году – 1,49 млрд рублей, а в 2023 – 1,53 млрд рублей. Удельный вес этого налога в налоговом бюджете области – около 2%.

Налоговая ставка налога определяется каждым субъектом самостоятельно, но она не может быть изменена более чем в 10 раз в большую или меньшую сторону по отношению к ставке, установленной Налоговым кодексом РФ. По этой причине во Владимирской области ставки налога больше, чем, к примеру, в Ивановской, Костромской, Нижегородской или Ярославской областях, и зарегистрировав там свое авто, можно сэкономить.

Так, во Владимирской области за транспорт мощностью до 100 лошадиных сил собственники платят по 20 рублей за л.с. (в Иванове – 10), от 100 до 150 л.с. – по 30 рублей (в Иванове – 20), от 150 до 200 л.с. – по 40 рублей (в Иванове – 35), от 200 до 250 л.с. – по 75 рублей (в Иванове – 60), свыше 250 л.с. – по 150 рублей (в Иванове – 120).

МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Давайте разберемся, можно ли не платить транспортный налог, либо платить его меньше, и как это сделать.

Во-первых, как и у большинства налогов, у транспортного налога есть льготы. В большинстве регионов налог на транспорт не платят:

  1. герои Советского Союза и РФ;
  2. участники боевых действий и ветераны Великой Отечественной войны;
  3. ветераны труда;
  4. граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  5. инвалиды 1 и 2 группы (но только за одно транспортное средство);
  6. инвалиды 3 группы не платят налог в зависимости от решения региональных властей

Во-вторых, статья 358 НК РФ устанавливает перечень транспортных средств, собственники которых освобождены от уплаты транспортного налога. Например, это:

  • легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы и т.п.), принадлежащие сельхозпроизводителям;
  • грузовые и пассажирские речные, морские, воздушные суда, принадлежащие перевозчикам;
  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 л.с., зарегистрированные до 25.05.2012 года.

Также налог в размере 20% от базы начисляется налогоплательщикам в отношении транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. А один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) в многодетной семье оплачивает 50%. Пенсионеры-владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л. с. (110,33 кВт) оплачивают 75%, а с мощностью двигателя не более 75 л.с. (55,16 кВт) – 50% от базовой ставки налога. Льгота предоставляется лишь на одно транспортное средство. Узнать о наличии налоговых льгот по транспортному налогу в регионах можно на сайте ФНС.

АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ

Порядок уплаты налогов физлицами с 2023 года изменен. По каждому налогоплательщику, в т.ч. физлицам, налоговая ведет ЕНС – единый налоговый счет. Деньги на него зачисляются в виде единого налогового платежа – ЕНП. Пополнять счет можно по своему желанию: любыми суммами и в любые сроки. Главное, чтобы требуемая на оплату уведомления сумма сформировалась к сроку уплаты.

Обратите внимание, что у ИП и физлица – один ЕНС, поэтому если у вас есть задолженность по налогу как ИП, а вы решили оплатить транспортный налог, то уплаченная сумма пойдет в счет погашения задолженности по ИП, возникшей ранее, а не в счет транспортного налога, даже если вы это укажете в платежке.

Ранее для легковых авто средней стоимостью от 3 до 10 млн рублей включительно в зависимости от года выпуска применялись коэффициенты 1,1 и 2. С 2022 года их отменили. Теперь для владельцев машин этой категории транспортный налог рассчитывается в обычном порядке.

При этом повышающий коэффициент 3 применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, если с года их выпуска прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

УГОН – ОСНОВАНИЕ НЕ ПЛАТИТЬ

НК РФ предусматривает специальный порядок расчета налога на транспорт, который находится в розыске из-за угона или хищения, а также на авто, розыск которых уже прекращен. Транспортный налог не начисляется с 1-го числа месяца начала розыска автомобиля и до месяца фактического возврата автовладельцу, на которого и было зарегистрировано транспортное средство.

Чтобы налоговая не начисляла транспортный налог на автомобиль, находящийся в розыске, достаточно подать соответствующее заявление. Подать такое заявление можно в любую налоговую инспекцию. Сделать это можно как лично, так и отправить по почте, а также подать через МФЦ. Возможно также направить заявление и в электронном виде – через портал Госуслуги или личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Начиная с 2023 года, налог на уничтоженные транспортные средства не начисляли с 1-го числа месяца гибели авто при подаче соответствующего заявления в ФНС налогоплательщиком. Но до 2024 года в НК РФ не было никаких условий, как считать транспортный налог, если заявление о гибели автомобиля не подано. Поэтому налог людям начисляли.

С 1 января 2024 года налоговые органы прекратят начисление налога с 1-го числа месяца, в котором произошла гибель или уничтожение транспортного средства, даже если налогоплательщик не предоставил заявление в налоговую о гибели или уничтожении машины. Сведения об уничтожении автомобиля налоговая получит от ГИБДД.

Если Вы хотите узнать, сколько надо будет заплатить за конкретную машину, используйте сайт ФНС – там уже все сказанное выше учтено.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097