X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Послаблений не будет: владимирцам все еще запрещено запускать квадрокоптеры

Послаблений не будет: владимирцам все еще запрещено запускать квадрокоптеры
Изображение – vecstock | ru.freepik.com

Прошлой весной во Владимирской области запретили свободный запуск беспилотных летательных аппаратов. Запрет продлится «до особого распоряжения» губернатора, но как на этой неделе пояснил Александр Авдеев, никаких послаблений – даже для квадрокоптеров – не планируется.

Вопрос возник, поскольку с марта заработали поправки в федеральные правила использования воздушного пространства. Часть из них касается запуска беспилотников. В частности, разрешается использование дронов массой до 30 кг на высоте до 100-150 м. Под запретом остаются только полеты вне зоны видимости оператора и над закрытыми зонами.

По словам губернатора Александра Авдеева, в сегодняшних условиях послаблений в части запуска беспилотников ожидать не стоит, поскольку «любое подозрительное движение в воздухе будет вызывать опасения».

«Вы знаете, что прилетают беспилотники уже по Нижнему и по Рязани. Поэтому если кто-то не соблюдает запрет и вдруг случайно «потеряет» коптер, т.е. его снимут какими-то техническими средствами, противодронным ружьем, изымут, то это уже на его совести. Пока меры безопасности не снижаются. Есть места, в которых это не критично, да. Но есть такие, вокруг которых люди за этим специально смотрят», – отметил Авдеев.

Добавим, что запрет не распространяется на беспилотники, используемые органами власти и по договорам с ними.