X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Центр адаптивного скалолазания для особенных детей

Своими силами. Центр адаптивного скалолазания для особенных детей

«Чеснок» продолжает информационную поддержку некоммерческих организаций. В рамках проекта «Своими силами» мы рассказываем о социально значимых проектах, которые реализуются общественниками, в том числе при поддержке фонда президентских грантов. Сегодня мы расскажем об особенном проекте, созданном для особенных детей.

Развитие бывает не только физическое, но и психологическое. Спорт приносит неоспоримую пользу организму, а когда речь заходит о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), то спортивная составляющая в их жизни особенно важна. Многие привыкли думать, что дети с ОВЗ чаще всего занимаются плаванием или легкой атлетикой. Но директор Спортивного центра скалолазания «Ярус» Людмила Иванова разрушила этот стереотип и организовала тренировки по адаптивному скалолазанию. На первый взгляд, казалось бы: где ребенок с нарушениями здоровья и где скалолазание? Но практика показала, что уже после нескольких занятий у детей наступает положительная динамика в развитии.

Мы пообщались с Людмилой Ивановой и посмотрели, как дети с ограничениями здоровья во всех смыслах покоряют вершины.

«НА ВЫСОТЕ»

— Людмила, насколько мы знаем, вы не новичок в скалолазании. За плечами – покорение вершин нашей страны?

— Да, изначально я занималась альпинизмом, но у нас в городе с ним дела обстоят не очень, плюс это очень дорогое удовольствие. У меня есть свои личные достижения по скалолазанию, самая высокая точка, на которую я поднималась, – 3200 метров.

— Как вы пришли к тому, чтобы создать проект по именно адаптивному скалолазанию? 

— Наша история началась еще в 2016 году, мы начали проводить занятия по скалолазанию в Собинском районе. Спустя два года нам привели мальчика-аутиста, с ним даже больше мама занималась, потому что у нас еще особо не было опыта. И совместно с ней мы потихоньку начали эту работу. Потом к нам на занятия приводили детей, не сообщая о том, что это детки с какими-то ограничениями. Просто он немножко плохо разговаривает. И мы брали их в общие группы.

Потом появился первый проект – «Покоряем высоты», он возник совместно с предпринимателем, которому принадлежит скалодром. Нам эту территорию отдали безвозмездно, чтобы мы занимались. С этого все и началось. Второй проект, из которого родился как раз-таки существующий, – это «Скалолазание – доступный спорт», который существует до сих пор. Там занимаются дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ОВЗ, которые могут заниматься в общих группах. Но проект уже выходил за рамки по нескольким причинам: не хватало места для всех желающих, а также не все дети с ограничением здоровья могут заниматься в общей группе в силу своих особенностей.

Рыкунов скалолазы
Людмила Иванова справа

— Вы говорите, что раньше не имели опыта занятия с особенными детьми. Получается, что сегодняшняя работа – это результат набранного с годами опыта? Или было дополнительное обучение?

— Мы получали дополнительное образование тренера по адаптивному скалолазанию. Потому что специфика своя все равно есть, занятия построены по-другому, не как в общей группе. И опыт, конечно, уже тоже присутствует. К самому гранту я готовилась год, писала, изучала, ездила на дополнительное обучение.

ОСОБЕННЫЙ ПОДХОД

— Как проходят занятия с особенными детьми и каким образом они способствуют развитию здоровья?

— В наших занятиях по адаптивному скалолазанию мы используем различный спортинвентарь: координационные лесенки, гимнастические палки, балансировочные доски, тумбы для запрыгивания и многое другое. Упражнения на фитболе, например, способствуют укреплению мышц ребенка и тренируют вестибулярный аппарат. Кроме того, покачивания и вибрация с помощью фитбола стимулируют работу внутренних органов, а также расслабляют мышцы.

Регулярные занятия на координационной лестнице приводят к укреплению осанки, улучшению координации, силы, ловкости, гибкости, быстроты. Мы наши задачи не упрощаем до простого развития ребенка, а пытаемся его поднять на более высокий уровень. У нас некоторые детки из адаптивного скалолазания уже пробуют заниматься в общей группе.

— Много ли детей приходит на занятия? Как родители узнают о центре адаптивного скалолазания? 

— К нам направляют ребят из детского социально-педагогического центра на Юбилейной, реабилитационного центра. А еще отлично работает «сарафанное радио»: родители детей с ОВЗ рассказывают друг другу о нас, многие хотят попробовать. Сейчас занимается 40 детей, и еще есть резерв, те, кто хочет заниматься и просится. И мы бы рады взять всех, сделать больше групп, но не хватает тренеров. 

— А каким образом можно пополнить тренерский состав? Где искать тренеров?

— Мы сами их, можно сказать, взращиваем, воспитываем. У нас есть старшая группа, там занимаются наши уже будущие тренеры. Но чтобы работать с детьми, нужно иметь специальное образование. Либо ты тренер, либо учитель физкультуры. Сейчас у нас в проекте два тренера: Антон и Дарья. У них профобразование педагогическое, дополнительно они проходили обучение по адаптивному скалолазанию. Дарья еще и психолог.

Дети скалолазы

ДОРОЖЕ ВСЕХ МЕДАЛЕЙ

— Есть ли разница между занятиями с обычными детьми и с особенными?

— Конечно, есть. Смотря какой ребенок. Есть дети с РАС (расстройство аутистического спектра – прим. ред), которые занимаются в общих группах. А есть с легкой умственной отсталостью, которые не могут. Дети с ДЦП, например, не могут пролезть траверс самостоятельно. В данном случае без дополнительной страховки он не сможет, мы её пристегиваем. Плюс ко всему детей в обычных группах не смущает шум, огромное помещение, большое количество людей, свет, воздух и так далее, а некоторые детки не могут заниматься в таких условиях. Есть такие дети, которые занимаются только индивидуально.

— Безопасность, как мне кажется, не последний вопрос в процессах скалолазания…

— Да, и страховкой в первую очередь становится гимнастический мат. Толщина мата большая. И это с первого взгляда только так кажется, что дети смогут упасть. Поверьте: они так цепляются за зацепы, что ни за что не упадут и буквально прилипают к стене. Здесь куда важнее польза. В скалолазании можно задействовать всю трехмерность пространства. В подвешенном положении ребенок испытывает невероятные ощущения, иначе ощущает свои части тела и пространство вокруг. Это и мышечная мобилизация, и хорошая тренировка координации.

— Кроме непосредственно самих занятий в проект входят и другие мероприятия?

— Да, у нас еще есть несколько встреч со специалистами. Четыре встречи с Анной Гудзенко по темам сенсорной интеграции и общего развития, и еще четыре – со специалистом реабилитационного центра по особенностям физического развития детей и организации их досуга. Чтобы родители могли понимать, как работать с детьми дома и развивать их. Мы проводим мастер-классы, мероприятия и соревнования.

— Какие результаты у детей после занятий по скалолазанию?

— У нас был мальчик-аутист, который не разговаривал. У него запустилась речь. Это, конечно, комплексная работа родителей, они добавили ему побольше физических занятий и плюс скалодром. Это крупная моторика, необходимая для запуска речи.

— Дети с какими особенностями здоровья приходят в центр?

— Это и нарушение слуха или зрения, ДЦП, РАС, синдром Дауна. В основном, это дети, стоящие на учете в реабилитационном центре. Противопоказаний для скалолазания практически не существует. И результаты здесь не спортивные: это развитие нейронных связей и, как следствие, улучшение самочувствия, физического и психологического состояния детей. Они борются со страхами, помогают друг другу, получают эмоции. Хорошее настроение ребенка – показатель даже лучше, чем медаль. Тогда даже атмосфера в семье меняется.

Рыкунов скалолазание дети

СЧАСТЬЕ В ДВИЖЕНИИ

Кроме Людмилы Ивановой, мы пообщались и с одним из маленьких скалолазов. Вазген пришел на тренировку на костылях. При поддержке бабушки и тренера он смог покорить свою высоту, пускай пока и не добрался до вершины. После занятия на лице мальчика засияла улыбка.

«Мне очень нравится. Когда научусь здесь, поеду в настоящие горы», – рассказал Вазген.

Ребенок учится в школе, изучает английский язык в ДТЮ, занимается в социально-реабилитационном центре. А еще буквально год назад мальчик вообще не ходил, только ползал. Помогла операция и дальнейшая реабилитация.

Бабушка Вазгена поделилась, что они боялись сначала заниматься, но когда пришли – не хотелось уходить. Сегодня на скалолазание ребенок приезжает с удовольствием. Радостно, что такие счастливые истории происходят, и пусть каждый ребенок будет здоров.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620