X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимир и Москву объединят 10 туристических маршрутов

Владимир и Москву объединят 10 туристических маршрутов

Как уже анонсировал «Чеснок», Владимирскую область подключат к туристической программе «Москва плюс». Столичные власти планомерно развивают свою туристическую отрасль. Для этого они создают маршруты, которые включают Москву и какой-либо другой регион. Делается это из прагматичных целей: по подсчетам мэрии Москвы, турист, который в столице проездом, оставляет там в среднем больше денег, чем тот, кто приезжает только туда. Вдобавок с подключением других городов можно создать уникальный маршрут.

Совместный проект с Владимирской областью назвали «Путешествие в русскую сказку». Его на днях представили на международной выставке в Москве. Туристам предлагают отправиться в путешествия по 10 новым туристическим маршрутам, которые помогут лучше узнать о двух регионах.

Среди московских достопримечательностей эксперты отобрали такие популярные места, как ВДНХ и музей Москвы, и нишевые пространства, например, центр изучения конструктивизма «Зотов» и электротеатр «Станиславский». Также в столице предлагают посмотреть старинные усадьбы, иммерсивные спектакли, парки, места съемок легендарных фильмов и многое другое.

Москва туризм 8-min

Что касается Владимирской области, то авторы проекта предлагают посетить наиболее популярные города, которые не перестают удивлять своей историей, атмосферой и архитектурой: Владимир, Суздаль, Муром, Гороховец и Гусь-Хрустальный. Помимо объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, регион-33 может показать и другие направления туризма, которые только начинает развивать. В основном, это экоотдых – кемпинг и глэмпинг, гастрономические путешествия, автокаравайнинг и речной туризм.

Но основной посыл туристического проекта – переплетение двух регионов с одной историей и «замедление» туриста на этом моменте. Каждый маршрут рассчитан от двух до пяти дней, этого времени достаточно, чтобы неспеша погрузить гостей регионов в увлекательное путешествие с историческим контекстом.

«Сейчас наблюдается запрос на так называемый «медленный туризм», осознанное проживание территории, при котором путешественник хочет больше погрузиться в контекст территории, углубляясь в ее историю. Мы надеемся, что наши маршруты станут востребованными, в том числе для москвичей. А в ближайшем будущем планируем с коллегами из Владимирской области совместно с отраслью сформировать конкурентный экспортный продукт», – заявила представитель АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Анна Нефедова.

Сервис RUSSPASS представил совместные маршруты и рассказал, что интересного в каждом из них.

Суздаль
Суздаль

БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ? (4 ДНЯ)

Поездка, в ходе которой вы познакомитесь с фольклором и наследием народного творчества традиционной русской культуры. В программе – ВДНХ и Музей матрешки, Гороховец и Муром, Суздаль и Владимир – и плотная концентрация творчества в самых разных ипостасях.

ЧУДЕСА АРХИТЕКТУРЫ (5 ДНЕЙ)

Знакомство с архитектурным наследием – один из способов окунуться в историю и проделать путешествие сквозь века, даже к стоянке древнего человека! В этом маршруте – соборы-близнецы в Москве и Владимире, изображение слона в исконно русском древнем храме, столкновение старинной архитектуры и современных небоскребов, прогулка по канатной дороге и иммерсивные спектакли.

СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ (3 ДНЯ)

Направление для тех, кого влечет паломничество по святым местам. Москва здесь выступает зачинателем – Новодевичий монастырь, Коломенское и Государев двор, а главные достопримечательности – во Владимирской области. Шедевры православной архитектуры, музейные экскурсы, истории воцерковленных людей – на этом маршруте вы прикоснетесь к большему, чем могут описать слова.

Москва туризм Коломенское 2-min
Коломенское

ОТ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ (5 ДНЕЙ)

Путешествие по этому маршруту позволит приобщиться к истокам русской культуры: праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, а также понять, как традиции формируют современность. Московская часть выстроена вокруг музеев с мировым именем, а в основе владимирской – жемчужины локального творчества и затейливые мастер-классы.

РУССКОЕ ПОЛЕ (4 ДНЯ)

Круглогодичный маршрут по сказке русских просторов. Москва и Владимир раскрываются не только как культурные центры, но и как удивительно зеленые города, а русское поле становится частью истории страны. Разброс столичных маршрутных точек идет от юго-запада (Мещера) до северо-востока (Сокольники), а Владимирская область отмечена ландшафтными шедеврами Владимиро-Суздальского Ополья – одного из первых и основных поселений славянской цивилизации Северо-Восточной Руси, английским пейзажным парком в Муромцево и фермерской усадьбой «Богдарня». В программе – конные прогулки, прогулки на лодках, ледяная пещера и иммерсивные спектакли.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ (4 ДНЯ)

Классика отправлена на «перепрошивку»: в исторических стенах теперь живут современные точки притяжения, несущие переработанные или вовсе новые смыслы. В Москве изучаем конструктивизм с импрессионизмом и ломаем голову в Музее криптографии, а перебравшись во Владимирскую область, оказываемся в водонапорной башне и на современном представлении в старинной усадьбе.

Усадьба Храповицкого оркестр концерт-min
Усадьба Храповицкого

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ БАНИ (2 ДНЯ)

С русской банной традицией связано много сказок и легенд, и к этому узкотематическому маршруту уже проявили предметный интерес зарубежные туристы. Здесь доминирует московская часть, с легендарными Сандунами, Селезневскими банями XIX века, Измайловскими банями с их неповторимым визуалом – смесью сталинской архитектуры и народного декора – и любимыми Юрием Гагариным Усачевскими банями. Впрочем, Владимирской области тоже есть чем похвастаться: например, двадцатью бревенчатыми банями в Суздале и комплексом «Горячие ключи» с двенадцатью срубами, каждый из которых представлен в собственном уникальном стиле – от дворянского до таежного.

МАГИЯ КИНО (4 ДНЯ)

На этом маршруте оживает сказочный мир большого экрана, вызывая в памяти любимые фильмы – от «Приключений итальянцев в России» и «Служебного романа» до «Ночного дозора» и второго «Брата». Вы побываете на местах съемок суперхитов советского и российского кинематографа, отправитесь на прогулку по Москва-реке и побываете в знаковых ресторанах Москвы и Владимирской области.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ УИКЕНД (3 ДНЯ)

Спецмаршрут для ценителей театрального искусства, в котором вы увидите, как совмещают классику театра и экспериментальные постановки: от «Большого» до деревенских подмостков. А еще опровергается расхожий тезис о том, что театр начинается с вешалки, и предлагается поставить первым пунктом гастрономию. В результате «Большой», «Современник», Академический театр драмы и сельский театр в Фомихе в «Театральном уикенде» дружат с «Чайковским», «Кофеманией» на Никитском, Lucky Duck и Blackwood.

ЛЕГЕНДЫ И ВКУСЫ (4 ДНЯ)

Один из самых вкусных маршрутов проекта «Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку», включающий в себя культовые гастрономические точки двух регионов, кулинарные мастер-классы и тематические фестивали. Ключевые слова: «Dr. Живаго», Novikov School, Chief’s Table, «Огурец» и Дом русского чаепития.