X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Кольчугино инвалид выживает на 3000 рублей в месяц

В Кольчугино инвалид выживает на 3000 рублей в месяц

Как уже рассказывал «Чеснок», в городе Кольчугино Владимирской области – много ветхих и аварийных домов, в которых люди не живут, а выживают. Один из них – это так называемое «тысячное» общежитие на улице Поселок труда. Дореволюционное здание, которое раньше поражало своим комфортом для жильцов, сегодня вызывает только страх.

Другой подобный дом – это общежитие на улице Коллективной, 35. Пятиэтажное здание – относительно молодое. Его построили в 1974 году. Однако проблем там очень много. Удивительно, но даже на втором этаже течет с потолка, притом что крышу капитально ремонтировали в 2020 году. Причину протечки жителям установить не удалось. Они лишь каждые 15 минут выливают воду из десятка расставленных по коридору и комнатам тазиков.

Помимо этого, в замене нуждаются проржавевшие трубы и проводка, а туалеты и душевые – в ремонте. По данным Фонда развития территорий, коммуникации в общежитии должны обновить в 2027 году. Любопытно, что в этом доме располагалось управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района, однако и оно недавно съехало.

В таких условиях вынуждена жить одна из обитательниц общежития Мария Макеева. Мария – инвалид, с детства страдает от эпилепсии. Раньше приступы были не так часто, и девушка могла работать с 3-й группой инвалидности, но теперь группа инвалидности 2-я, и Мария даже боится выйти из дома: приступ может случиться в любой момент. Во время одного из них девушка упала со второго этажа.

Мария нуждается в тщательном обследовании и операции. Для выявления очагов эпилепсии существуют специальные шлемы, но поскольку приступы, как правило, происходят по ночам, необходима сиделка. У Марии фактически никого нет. Матери, которая живет в Юрьев-Польском, по словам девушки, она не нужна. Помогают только соседи.

Специалистов, чтобы вылечить заболевание девушки, нет ни в юрьев-польской, ни в кольчугинской больнице. Ездить приходится во Владимир. Есть проблема и с лекарствами. Марии долго его подбирали: от первого препарата пошла полнота, от другого – наоборот – нарушился обмен веществ, так что девушка быстро похудела на 20 кг и теперь с трудом может что-то есть. Вдобавок необходимые препараты задерживают, и их приходится покупать за свой счет.

«Операцию должны делать через полгода. Врачи хотят найти, где у меня киста. Меня в три года уронили, и трещина заросла жиром. Я езжу, всего добиваюсь. Лекарств – тоже, когда их нет – покупаю за свой счет. Лекарства выписывают, но их по 2-3 месяца нет, потому что народу очень много, они зарубежные. Остается 2-3 таблетки – как хочешь, так и живи. Я ездила в прокуратуру на последние 500 рублей, сейчас там занимаются вопросом», – рассказала Мария.

Главная проблема – финансовая. Когда Мария еще работала, она в ипотеку взяла комнату в общежитии за 300 тысяч рублей. Ежемесячно приходится платить банку по 9300 рублей, последний платеж запланирован на ноябрь. Плюс коммуналка – по 5-6 тысяч рублей в месяц. Пенсия по инвалидности – 18 тысяч. На них нужно купить еще и лекарства. На еду остается максимум 2-3 тысячи рублей. Холодильник у Марии пустой, витамины ей покупают соседи, когда могут.

«Вот то, что у меня остается, – по 2-3 тысячи – я на них живу целый месяц. Ни на питание не хватает, ни на что-то другое. Живу без картошки, без всего. Макароны дешевые, покупаю и ем, больше нет ничего», – поделилась девушка.

Каким образом так можно жить – не укладывается в голове. Субсидию на оплату коммунальных услуг девушке тоже не оформляют. Социального работника власти не выделяют. «Чеснок» просит считать наш материал официальным обращением в прокуратуру.

Добавим, что в Кольчугино есть еще один проблемный дом – №18 в поселке Зеленоборский 1984 года постройки. Там протекает крыша. По программе капремонта ее должны отремонтировать в 2026 году. Есть и другие проблемы: на днях по дому пошли трещины. Жители добиваются скорейшего ремонта здания, но пока безуспешно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574