X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бескондукторные и безбумажные. Во Владимире внедрят электронные билеты

Бескондукторные и безбумажные. Во Владимире внедрят электронные билеты

Мэрия Владимира запланировала радикально изменить систему оплаты в общественном транспорте. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в автобусах и троллейбусах тестируют валидаторы, которые позволяют транспорту работать без кондукторов, а в будущем власти намерены отказаться от бумажных билетов с заменой их на электронные.

Пока система далека от совершенства. Это признают и городские власти, заявляя, что некоторые пассажиры ездят зайцами, не оплачивая билет самостоятельно у валидаторов. Сложности возникают как по причине отсутствия комфорта (в часы пик не всегда можно протиснуться к валидатору), так и в части оплаты исключительно безналом, а иногда виноваты и сбои в самой технике.

«Сегодня валидаторы работают в тестовом режиме. Мы эту систему сейчас обкатываем. Параллельно мы продумываем вариант постепенного ухода от печатания билетов. Понятно, что это потребует значительных изменений в организации работы валидаторов и в системе контроля, потому что мы понимаем, что, если автобусы у нас без кондукторов и без контроля, количество желающих проехать бесплатно увеличивается», – сообщил вице-мэр Глеб Серегин.

Валидатор троллейбус 2
Фото — Владимир будущего

Полный переход на бескондукторную и безбумажную систему оплаты проезда потребует законодательных изменений, соответствующие нормы уже прорабатываются с депутатами Заксобрания. В частности, это касается создания контрольной службы и определения ее полномочий, таких как, например, наложение штрафов на безбилетников.

«Мы сейчас шишки себе набиваем, для того чтобы, когда мы полностью перейдем на эту систему, уже все технические вопросы были решены. На первой стадии обкатки были вопросы: не печатались билеты, не читалась карта и так далее. Пока все идет в режиме обкатки, теория всегда хороша, но без практики сложно понять, как это работает», – считает чиновник.

Пока это звучит фантастически, но Глеб Серегин уверен, что технически возможность ухода от бумажных билетов абсолютно решаема. В качестве примера он привел опыт Москвы, где уже давно внедрена безбумажная система обилечивания.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574