X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Проще, чтобы дом развалился». Мэрия уличила жителей в намеренной порче домов

«Проще, чтобы дом развалился». Мэрия уличила жителей в намеренной порче домов

По программе расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, новые квартиры во Владимире получили 546 человек. Полностью расселено 23 дома, 11 — на завершающей стадии. Ещё 55 домов и 349 квартир в них ждут расселения. Стоимость переселения оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Муниципалитет ждет поддержки из федерального бюджета.

Президент анонсировал на своем послании, что с 2025 года программа по переселению из аварийного жилья будет продолжена, мы этого с нетерпением ждем. Потому что только собственными ресурсами решить эту задачу сложно, как и во всех регионах страны, — отметил замглавы города Глеб Серегин. — Но дома не перестают становиться аварийными от наличия или отсутствия финансирования, поэтому мы сейчас формируем программу муниципальную, мероприятия которой будут включены в общую программу после возобновления федеральной.

В первую очередь в программу войдут 8 домов, расселение которых принято по решению суда и КЧС. Стоимость расселения — 170 миллионов, часть финансирования уже предусмотрена. К первоочередным относятся дома на улице Крупской, а также Молодежной в Оргтруде. Новых квартир ожидают 179 человек. Комиссия проводит регулярные заседания, на которых выносится вердикт о признании или непризнании домов аварийными. Постановления выносятся исходя из заключений экспертизы. За прошлый год аварийными во Владимире признали 13 домов, в ближайшее время будет проведена комиссия по двум домам.

Устанавливается, есть ли в доме трещины, повреждения, которые могут привести к обрушению или угрозе безопасности жизни, на основании чего создается комиссия. — говорит Михаил Поваров, замначальника управления ЖКХ города. — Иногда бывает так, что дому просто требуется капитальный ремонт.

Но, по словам Поварова, иногда происходят особо интересные истории. Комиссия по дому 14б на Элеваторной созывалась уже несколько раз. На выездном заседании представители комиссии спустились в подвал и обнаружили, что несущая стена разобрана.

Доступ в подвал имеют все жители многоквартирного дома. Кто разбирал эту стену и зачем? Естественно, никто нам не дал ответа. Бывают такие случаи, что люди приводят свое имущество в неудовлетворительное состояние, мотивируя это тем, что их быстрее расселят, — говорит Михаил Поваров.

Подобных историй в копилке у коммунальщиков много. В одном из домов на улице Стасова бабушка по кирпичам разбирала трубу от бывшей угольной котельной. Приехав на объект, коммунальщики обнаружили в трубе дыру, а при попытке демонтажа она вовсе рухнула. Но бывают и случаи, когда из уже признанного аварийным жилья люди не хотят уезжать из-за того, что новые жилплощади их не устраивают. Не тот район, либо мало метров. Управление ЖКХ в очередной раз акцентирует внимание на том, что «расселение не тождественно улучшению жилищных условий».

В соответствии с законом мы расселяем квартиры по общей площади. При этом мы расселяем дома, как правило, общажного типа, с частичными удобствами. А в новых домах есть все необходимые удобства, то есть по сути и качество жизни тоже улучшается. — отметил Глеб Серегин. — Но никто не запрещает гражданам переехать в новую квартиру, приватизировать её, продать и купить там, где нравится и по месту, и по площади.

Основная часть авариек во Владимире — это дома 50-70 х годов с деревянными перекрытиями. Сюда же относятся те здания, за которыми перестали следить сами жители, установив на общедомовом собрании очень низкие тарифы на обслуживание, которые не позволяют делать текущий ремонт.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574