X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Налог на имущество: кто имеет право не платить?

Налог на имущество: кто имеет право не платить?

Старая английская поговорка гласит, что в нашей жизни неизбежны только смерть и налоги. Налогом на имущество облагается недвижимость, находящаяся у гражданина в собственности, – жилой дом, квартира, комната, гараж, машиноместо, объекты незавершенного строительства и т.д. Полный перечень указан в статье 401 Налогового кодекса РФ. Однако не все знают, что можно получить и освобождение от налогов. Кто имеет на это право и какие есть льготы, рассказывает руководитель проекта «АналогиЯ» Сергей Кошелев.

Сергей Кошелев

Руководитель проекта «АналогиЯ»

Сергей Кошелев

В статье 407 Налогового кодекса РФ содержится полный список категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога:

  • Герои Советского Союза, России и кавалеры Ордена славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • участники Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других боевых операций СССР, партизаны, ветераны боевых действий;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», а также принимавшие участие в ядерных испытаниях и подвергшиеся воздействию радиации, в том числе в результате испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • военные и бывшие военные, прослужившие не менее 20 лет;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, а также родители и супруги военных и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • пенсионеры;
  • граждане, осуществляющие творческую деятельность, имеют право на налоговые льготы на помещения, которые используются под частные музеи, галереи, библиотеки, мастерские, ателье и студии, но только на период такого их использования;
  • собственники хозяйственных построек площадью до 50 кв.м, расположенных на садовых участках или участках под ИЖС.

Освобождение от уплаты налога предоставляется в случае соблюдения следующих условий:

  1. имущество не используется в предпринимательской деятельности;
  2. кадастровая стоимость имущества не превышает 300 млн руб.;
  3. освобождение предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

К примеру, если вы пенсионер и имеете в собственности квартиру, домик в деревне и гараж, то имеете право не платить налог на имущество в полном объеме. Но если вы имеете две квартиры, дом и гараж, то имеете право не платить налог за дом и гараж, а также только за одну из квартир по выбору.

По умолчанию освобождение от уплаты налога предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Но при этом вы также имеете право самостоятельно выбрать то имущество, с которого хотели бы не платить налог. В таком случае необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление с приложением документов.

Многодетные семьи с несовершеннолетними детьми имеют право на уменьшение налогооблагаемой площади. Так, на 7 кв. м сокращается налогооблагаемая площадь в доме или на 5 кв. м в квартире в расчете на каждого ребенка.

Кроме того, регионы имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество. Например, во Владимирской области дополнительных льгот нет, в Москве граждане получают льготу при уплате налога на апартаменты, а в Казани от налога освобождены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также родители (усыновители, опекуны, попечители), имеющие на иждивении детей-инвалидов, несовершеннолетних братьев и сестер детей-инвалидов и совместно проживающих с ними, за исключением детей-инвалидов, находящихся на полном государственном обеспечении.

Со всей информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574