X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

90-летней труженице тыла отказали в удостоверении ветерана войны

90-летней труженице тыла отказали в удостоверении ветерана войны

Фрунзенский суд во Владимире помог труженице тыла Марии Веденеевой получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Мария Андреевна обратилась в управление соцзащиты по городу Владимиру и сообщила, что в 1943 году в возрасте 12 лет начала трудиться в колхозе, то есть работала в тылу в военное время. Но сотрудники госучреждения в статусе ветерана войны пенсионерке отказали из-за отсутствия документов о работе.

Интересно, что о жизни Марии Веденеевой, родившейся 3 сентября 1930 года, подробно рассказывала городская администрация. Три года назад в честь 90-летнего юбилея труженицу тыла наградили благодарственными письмами президента и совета ветеранов Фрунзенского района, дарили подарки от мэрии.

«В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе на тракторах, лошадях, быках в поле. Мария Андреевна является тружеником тыла, награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне», – сообщала горадминистрация.

Получается, что Марию Андреевну все же признавали труженицей тыла и даже неоднократно чествовали по этому поводу. Но при этом управление соцзащиты отказало ей в официальном статусе ветерана Великой Отечественной войны по формальным основаниям. Сотрудники учреждения даже не удосужились прийти на суд.

«Представитель ответчика ГКУ ВО «УСЗН» в судебное заседание не явился, ранее представил письменный отзыв, в котором указал, что выдача удостоверений производится на основании документов, на основании свидетельских показаний или иных неархивных документов выдача удостоверений не предусмотрена», – говорится в решении суда.

В ходе процесса суд подтвердил очевидное, что в период Великой Отечественной войны несовершеннолетних действительно привлекали к работе в тылу, в том числе в колхозах, причем документального подтверждения этому нет из-за трудностей военного времени. Соцзащиту обязали признать Марию Веденееву ветераном Великой Отечественной войны и выдать ей удостоверение.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097