X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

От прачек до горничных. Как осужденные поднимают турбизнес в Суздале

От прачек до горничных. Как осужденные поднимают турбизнес в Суздале

На январском заседании Законодательного Собрания вице-губернатор Александр Ремига похвалился успехами в использовании труда осужденных.

«В части обеспечения кадров у нас лучшие показатели в стране по привлечению труда лиц, осужденных за совершение преступления. Уже сегодня создано 1200 рабочих мест, и в этом году еще появится плюс 100», – сообщил зам Авдеева.

Как известно, труд облагораживает человека, и сохранение социализации заключенных – дело благое, однако оно сопровождается определенными рисками и вызывает обоснованные вопросы и опасения по безопасности. Ведь одно дело – когда осужденные за тяжкие преступления работают в изоляции от общества, а другое – когда их устраивают на работу, например, в гостиницу.

ГТК Суздаль осужденные-min
Руководство УФСИН в ГТК «Суздаль». Фото — УФСИН

«Чеснок» запросил информацию в правительстве региона и управлении ФСИН по Владимирской области об использовании труда осужденных. Как сообщили в Белом доме, на сегодняшний день на территории региона создано 7 исправительных центров – как при колониях, так и на базе различных предприятий и организаций. С бизнес-сообществом власти специально проводили встречи, на которых рассказывали «о преимуществах и возможностях исправительных центров». В итоге создали более тысячи рабочих мест для осужденных, в том числе:

  • во Владимире – 108 осужденных трудятся на стройке и швейном производстве;
  • в Гусь-Хрустальном районе в поселке Уршельский – 102 осужденных работают на стекольном производстве ООО «Красное Эхо» укладчиками и упаковщиками. Плюс еще планируется 50 рабочих мест;
  • в Кольчугинском районе – 109 осужденных трудятся на предприятиях «Беко» (на слесарных механосборочных работах), «КЗ Поиск» (на монтаже пластиковых окон) и Кольчугинский завод ЖКБ (формовщиками и арматурщиками);
  • в Меленковском районе в селе Илькино – 62 осужденных на племзаводе «Илькино» ухаживают за животными, ремонтируют автомобили, работают в поле и помогают по хозяйству;
  • в Суздале – 97 осужденных женщин трудятся на объектах ООО «Турцентр» горничными и поварами.

Последняя позиция вызывает больше всего вопросов, поскольку и для поваров, и для горничных необходимое требование – соблюдение санитарных норм. Необходимо иметь медицинскую книжку, регулярно проходить медосмотры, не говоря уже об элементарной безопасности. В Белом доме заверили, что «обеспечение надзора и безопасности осуществляется сотрудниками ФСИН России». В УФСИН же сообщили, что осужденные в Суздале работают прачками. Власти древнего города же в этот вопрос вообще не вмешиваются, поскольку «данное взаимодействие ведется между частной организацией и УФСИН».

Федеральная служба исполнения наказаний пояснила, что в соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудительные работы являются альтернативой лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие преступления, совершенные впервые. За соблюдением санитарного законодательства следят специалисты медсанчасти ФСИН. Заработные платы на принудительных работах «выше МРОТ» и «соответствуют заработной плате по конкретной специальности на рынке труда Владимирской области».

Что касается размещения осужденных, то оно регламентируется статьей 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Как правило, работники живут в специальных общежитиях с особым режимом. Однако с разрешения администрации исправительного центра осужденные могут его покидать в выходные и праздничные дни, а также выезжать на пять суток для решения различных вопросов. В Белом доме заверяют, что к росту количества преступлений это не привело.

«По информации, полученной от Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области, на криминогенной обстановке в муниципальных образованиях открытие участков ФКУ ИЦ никак не отразилось», – сообщило правительство региона.

Необходимость использования труда осужденных в социально контактных профессиях остается спорной. В том же Суздале далеко не все одобряют эту меру, а особенно вызывает вопросы неведение жителей и гостей города о таком специфичном соседстве.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097