X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Стоит ли получать судебные письма? Мнение юриста

Стоит ли получать судебные письма? Мнение юриста

Важность получения судебных писем многие порой недооценивают, при этом думая: «Если не получал, значит ничего и не будет». Однако это очень большое заблуждение. О том, что может произойти, если вы вовремя не получите судебное извещение и какие реальные случаи происходили на практике, рассказал владимирский юрист Никита Бельнов.

Никита Бельнов

Юрист, город Владимир

Бельнов

Во-первых, напомним, что все юридические документы (будь то судебные или от иных организаций) направляются в большинстве случаев по почте. Да, сейчас часть документации мы можем получать и через Госуслуги, однако суды до настоящего времени отправляют всё «по старинке» – по почте.

Во-вторых, отметим, что, согласно статьн 165.1 Гражданского кодекса РФ, ответственность за получение юридически значимой корреспонденции лежит именно на получателе. Если вы вдруг не смогли что-то получить, не увидели, либо проигнорировали, то это ваши проблемы, которые в будущем порой очень сложно решить.

В-третьих, даже если вы не получили или проигнорировали корреспонденцию, суд тогда просто пройдет без вас, решение вынесут в любом случае, а там уж, как правило, удовлетворяют почти все требования одной стороны при отсутствии на заседании другой.

И самое главное – у всего есть свой срок. К примеру, для судебного приказа срок для его отмены составляет до 10 дней, а для оспаривания судебного решения — до 30 дней, пропустив которые нужно восстанавливать срок подачи заявлений. Для этого нужны весомые причины. «Не знал», «не видел», «не получал» тут не проходит, это не уважительная причина.

Рассмотрим примеры последствий, которые могут наступить.

Допустим, у вас имелся кредит, за который вы по тем или иным причинам перестали платить. Банк или коллекторы вынуждены будут обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Суд в течение 5 дней с момента поступления заявления выносит судебный приказ, который в последующем отправляет должнику. И вы, к примеру, проживая по адресу регистрации, игнорируете это и не получаете письмо. Спустя некоторое время получаете аресты на счетах и вот тут уже начинаете бегать, суетиться. 

Обращаясь в суд, вы узнаете, что пропустили срок отмены, а именно 10 дней, а с вас взыскали задолженность раз в 5-10 больше, чем она была изначально. В итоге из-за обычной лени и беспечности вы наступаете на очень дорогие грабли, за которые приходится платить.

Возьмем другой пример. На вас подали исковое заявление в суд, письма вам приходили, но вы сказали: «Я не буду ничего получать». И тут для вас может  наступить настоящая «русская рулетка», при которой с вами по суду могут сделать всё, что угодно. Например, взыскать с вас какой-нибудь вымышленный долг в пару миллионов, выселить из квартиры, признать сделку покупки квартиры недействительной… 

Одну мою клиентку сняли с регистрационного учета, и она потеряла квартиру.  И все только из-за того, что она не хотела получать письма. Хотите вы этого или нет, но суду без разницы, получили вы письмо или нет. Вот только потом порой поздно бить тревогу. Сроки восстановить не всегда возможно. Незнание не освобождает от ответственности.

Резюмируя вышесказанное, предложу вам к размышлению несколько простых советов:

1. Всегда проверяйте корреспонденцию. Всегда! Для этого рекомендую хотя бы раз в неделю посещать отделение почты и не надеяться на почтальона (тем более учитывая качество работы Почты России в последние годы).

2. В случае получения почтового извещения обязательно проверьте, от кого это письмо пришло. Это можно сделать на сайте почты, указав трек-номер отправления, который находится под штрих-кодом на извещении. В случае, если вы все же не успели получить письмо, вы всегда можете обратиться в суд, от которого пришло письмо, и узнать о содержимом конверта.

3. Если вы проживаете не по месту регистрации, то постарайтесь оформить доверенность на близкого человека на получение писем, в том числе и судебных.

4. В случае пропуска сроков и ожидания возможных проблем вы всегда можете  обратиться за консультацией к юристу. Совет компетентного специалиста здесь лишним не будет. Следите за корреспонденцией, и да прибудет с вами сила Фемиды!

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097