X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимир вошел в двадцатку лучших городов по качеству перевозок

Владимир вошел в двадцатку лучших городов по качеству перевозок
Фото — пресс-служба мэрии

В 2023 году ситуация с общественным транспортом во Владимире улучшилась. Такой вывод сделали составители общероссийского рейтинга городов по качеству пассажирских перевозок. По сравнению с 2022 годом, Владимир получил более высокие показатели и вошел в двадцатку лучших городов, заняв 18-е место из 100.

Рейтинг городов по качеству общественного транспорта публикуется уже четвертый год. Его составляет компания «Симетра групп», которая занимается транспортным планированием и подготавливает программы развития инфраструктуры для различных городов и регионов.

В 2023 году авторы рейтинга оценивали 100 городов по 60 характеристикам. Критерии оценки разделили на пять групп:

  • Физическая доступность общественного транспорта – разветвленность маршрутной сети и близость остановочных пунктов;
  • Ценовая доступность – отношение стоимости проезда к доходам среднестатистического жителя. На 52 поездки в месяц пассажир не должен тратить более 7% доходов, уверены составители рейтинга;
  • Функциональность транспортной сети – в первую очередь, скорость перемещения;
  • Комфорт и удобство – разнообразие тарифной сетки, функциональность транспортной карты, полнота и доступность информации о транспортной системе, качество самого транспорта, фирменный стиль оформления подвижного состава и имидж;
  • Устойчивое развитие и безопасность – планомерность развития общественного транспорта, использование экологичных видов транспорта, регулярное обновление подвижного состава и т.д.

Начислялись как бонусные баллы, так и штрафные – например, за введение повышенного ночного тарифа иди несоответствие декларируемого парка перевозчиков реальному количеству транспорта.

Балакирева остановка автобус
Фото — пресс-служба мэрии

Оказалось, что по этим критериям Владимир обходит многие другие города. В среднем столица Владимирской области получила 64,1 балла. По мнению авторов рейтинга, общественный транспорт во Владимире доступен по цене (74 балла) и по разветвленности маршрутов (73 балла), комфортен (73 балла), однако при этом функциональность транспортной сети и его безопасность оставляют желать лучшего (55 и 46 баллов соответственно).

Авторы рейтинга также отметили, что на момент исследования (3-й квартал 2023 года) во Владимире ездили 65 троллейбусов и 230 автобусов средним возрастом 14 лет. При этом декларируемый автопарк перевозчиков составляет 452 автобуса. Отметим, что уже к концу 2023 года количество троллейбусов во Владимире сократилось до 58.

Первые места в рейтинге заняли Москва, Санкт-Петербург и Пермь. Среди соседей выше Владимира оказались Нижний Новгород и Ярославль. В то же время ситуация в нашем городе планомерно улучшается: в 2020 году Владимир занял 41-е место, в 2021-м – 31-е, а в 2022-м – 23-е с 59,4 балла.

ДТП автобус
Фото — «PRO Транспорт» Владимир News в ВК

В целом по стране составители рейтинга отмечают одни и те же проблемы – это нехватка водителей, как следствие – пропуск рейсов и «серьезный ущерб репутации общественного транспорта во многих городах». Другой проблемой называется слишком большое количество перевозчиков, что приводит к избыточной конкуренции, дублированию маршрутов и плохо сказывается на модернизации системы общественного транспорта.

Это пока что актуально и для Владимира, где за последний месяц от маршрутов отказались два частных перевозчика, а из-за использования «серых» зарплат в тариф невозможно заложить расходы на обновление подвижного состава. Однако поскольку для Владимира за полтора года купили 115 новых автобусов и 5 новых троллейбусов, а в этом году приобретут еще 20 автобусов, это позитивно сказалось как на качестве перевозок, так и на месте города в общероссийском рейтинге.