X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Лошадиная доза. Госконюшню обвинили в неконкурентных закупках

Лошадиная доза. Госконюшню обвинили в неконкурентных закупках

В начале 2023 года счетная палата проверила расходование бюджетных средств Государственной заводской конюшней имени В.И. Фомина. Ревизия показала нарушения в части закупок. Их подтвердила и антимонопольная служба.

В 2021 году отмечался 75-летний юбилей породы лошадей «Владимирский тяжеловоз». Тогда вице-губернатор Александр Ремига лично посетил госконюшню и поставил ряд задач. Например, закупить вентиляторы, поскольку уличный климат не всегда комфортен для животных. Как пояснили в самом учреждении, из-за аномально жаркого лета в 2021 году у лошадей возникли сосудистые заболевания и другие осложнения здоровья. Даже проводилась комиссия, чтобы установить, какой микроклимат должен быть в конюшне для благоприятного пребывания животных. Намерения благие, но реализация подкачала.

В 2022 году учреждение без торгов заключило с АО «Агротехимпорт» два договора на поставку и установку вентиляционного оборудования. Общая стоимость составила 800 тысяч рублей. По словам представителей госконюшни, эта фирма была единственной, у который были необходимые вентиляторы. В 2022 году поставки подобного оборудования в Россию попали под санкции, и образовался его дефицит в стране.

Однако доводы руководства госконюшни прозвучали неубедительно, и ФАС посчитала, что единая закупка была умышленно раздроблена на несколько маленьких, чтобы не проводить конкурентные торги, а заключить сделку с одной фирмой. Кроме того, проверка счетной палаты показала, что учреждение превысило лимит договоров с единственным поставщиком, сумма которых составила более 2 млн рублей. Так что антимонопольная служба признала государственную конюшню имени Фомина нарушившей закон о конкуренции.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097