X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Путин наградил Орлову орденом «За заслуги перед Отечеством»

Путин наградил Орлову орденом «За заслуги перед Отечеством»
Фото — Кремль

21 декабря Владимир Путин подписал очередной указ «О награждении государственными наградами РФ». Среди тех, чьи заслуги отметил президент, оказалась и бывший губернатор Владимирской области, а ныне аудитор счетной палаты РФ Светлана Орлова.

В отличие от других подобных случаев, Светлана Юрьевна получила награду не к юбилею. 70 лет ей исполнится только в октябре 2024 года. Владимир Путин удостоил Орлову ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени с официальной формулировкой «За большой вклад в укрепление государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу».

Светлана Орлова руководила Владимирской областью в 2013-2018 годы, и ее правление нельзя оценить однозначно. С одной стороны, ей удалось придать энергию развитию региона, особенно в сферах культуры, молодежной политики и благоустройства. С другой, пятилетку Орловой сопровождали многочисленные скандалы. Владимирскую область завалили московским мусором, обанкротились многие крупные предприятия, из-за африканской чумы свиней вырезали почти все поголовье животных, власти закупали «золотые ершики», а из окружения Орловой трех вице-губернаторов – Дмитрия Хвостова, Елену Мазанько и Рената Чагаева – в итоге осудили за взятки, хотя дело Чагаева сегодня пересматривается судом.

На этом фоне комичными выглядят высказывания Светланы Орловой как аудитора счетной палаты о борьбе с коррупцией.

«Сегодня противодействие коррупции является национальным интересом России и одной из приоритетных задач экономической безопасности. Это требует консолидации усилий всех органов власти от федерального до муниципального уровня», – заявила Орлова на семинаре в генпрокуратуре месяц назад.

К сожалению, в годы правления самой Светланы Юрьевны борьба с коррупцией во Владимирской области «приоритетной задачей» явно не являлась.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620