X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Фотографируете для галочки». Владимирцы раскритиковали уборку дворов на камеры

«Фотографируете для галочки». Владимирцы раскритиковали уборку дворов на камеры

Сотрудники владимирской мэрии организовали «пресс-выезд», чтобы показать журналистам, как в городе убирают улицы и дворы. Организованный под камеры «рейд» проходил благополучно, пока местные жители не высказали свое мнение.

За уборку дорог от снега отвечает муниципальное предприятие «Центр управления городскими дорогами». Его сотрудники очищают центральные улицы и городские магистрали, а также подъезды к социальным учреждениям, тротуары и автобусные остановки.

В Добром на улице Растопчина, куда повезли журналистов, наглядно можно было увидеть, как оставленные на обочинах машины мешают очищать дорогу от снега. Погрузчику приходилось собирать снег вокруг машин, что значительно увеличивало время работы и не давало полноценно очистить территорию.

«Основная проблема уборки – припаркованные, брошенные на дороге машины. Несмотря на наши объявления об уборке, владельцы оставляют машины и уходят. Полноценную уборку провести невозможно. По кадрам до сих пор остается нехватка: механизаторов и людей на ручную уборку по-прежнему не хватает. У [работающих] людей сейчас двойная нагрузка», – пояснил начальник службы ручной и механизированной уборки «ЦУГД» Дмитрий Фролов.

Что касается очистки дворов, то это целая философия. На первый взгляд, все предельно ясно: управляющая компания должна своевременно и полноценно очищать дворовую территорию от снега, фактически до асфальтного покрытия, что и было сделано во дворе, куда привезли СМИ. Замначальника УК «МУП ЖРЭП» Светлана Быкова пояснила, что, когда нет сильных снегопадов, организация справляется своими силами, но после прошедшего циклона пришлось нанять дополнительную технику. Одной из главных проблем Светлана Быкова также назвала припаркованные машины.

Как ситуация с кадрами обстоит в этой организации, неизвестно, но дворниками там трудятся пенсионеры. Дворник Виктор, например, работает уже 12 лет, а в феврале ему исполнится 70 лет. Говорит, что нагрузка его не тяготит.

Уборка снега

Возвращаясь к теме философии. Во время демонстрации уборки снега погрузчиком житель дома в этом дворе был крайне недоволен проделанной работой. Снег с проезжей части сгрузили под балкон первого этажа. Разъяренный мужчина вышел на улицу и высказал свои претензии в грубой форме и сотрудникам управляющей компании, и чиновникам мэрии.

«Вы куда под окна наваливаете нам? Почему через дорогу нельзя повернуть? Фотографируете для галочки! Лучше бы вообще не убирали», – негодовал житель.

К нему присоединилась женщина, которая также была недовольна уборкой и переживала, что снег растает в ближайшее время, и подвал дома зальет. А может, еще и фундамент размоет. Позже представитель управляющей компании Светлана Быкова пояснила, что вопрос о вывозе снега со двора решается с собственниками дома. Если они готовы платить дополнительные деньги, то это можно организовать. К слову, стоит это 2500 рублей за один самосвал по расценкам за прошлый год.

«Есть дома, которые в свой тариф включают вывоз снега, а есть те, которые не включают. Согласно 104-му правилу [правил благоустройства города Владимира], мы обязаны очистить и складировать снег, а не вывозить его. У этого дома только этот кусочек земли, куда мы можем сгрести снег», – пояснила она.

Уборка снега

Что касается талых вод, которые образуют во дворах огромные лужи, в советское время была система ливневой канализации, а теперь она разрушена.

«Сделали благоустройство, здесь закатали решетку, там закатали. Когда советская застройка была, еще делали систему перетекания воды из одной улицы в другую. Сейчас абсолютная хаотичность в отводе воды, и ливневок осталось – на пальцах пересчитать», – прокомментировала Светлана Быкова.

Что касается правил благоустройства, то действительно, пунктом прописано именно складирование снега, но также там указано, что «складирование должно предусматривать отвод талых вод». Все еще остается актуальным вопрос, куда же в итоге выльется эта вода.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097