X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Страшилки во спасение. Как во Владимирской области будут бороться за безопасность детей

Страшилки во спасение. Как во Владимирской области будут бороться за безопасность детей

Власти Владимирской области вновь подняли вопрос безопасности детей в школах и вне их. Поскольку в стране продолжаются случаи «скулшутинга», когда дети приходят в школы с оружием и травмируют или убивают своих одноклассников, органы власти в нашем регионе не остались в стороне. Депутаты Законодательного Собрания совместно с детским омбудсменом провели рейд по школам, а вице-губернатор Владимир Куимов призвал усилить защиту детей в обществе.

7 декабря страшная трагедия произошла в Брянске – восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии по своим одноклассникам, после чего покончила с собой. Сейчас детали происшествия выясняет следствие, в том числе пытаются понять, что именно послужило причиной такого поведения. Не исключают и версию травли девочки в школе со стороны одноклассников, что довольно распространено среди не только российских, но и зарубежных школ.

В связи с происшествием депутаты областного парламента и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская проверили, как соблюдаются меры безопасности во владимирских школах.

«Первый же осмотр – в 13-й школе – показал: учебные заведения правила выучили назубок и предписания выполняют. Одна неработающая камера (всего их 13 и в ближайших планах еще 5) и отсутствие ручного металлоискателя (при наличии «рамки» он необязателен, хотя и желателен) – вот и все замечания.

Следующая – 36-я школа, самая большая во всей области: больше 1600 учеников. Понятно, что поток, особенно утром и в начале второй смены, огромный. Но тут и оснащение усиленное – несколько турникетов, две рамки и ручной металлоискатель, два охранника (не считая технички, которая помогает первоклашкам с вещами). По пропускам – не только вход, но и выход», – сообщает пресс-служба ЗС.

Скандал вокруг низких зарплат учителей во Владимире и конкретно в школе №40 набирает обороты.
Проверка в школе №40. Фото — ЗС

Однако один фактор все-таки страдает охранники на входе школы. Уже давно поднимался вопрос о том, что идут в охранники преимущественно люди пожилого возраста, которые в силу своих физических и правовых возможностей, увы, уже не могут противостоять подростку с оружием.

«Выполнение всех нормативов страхует только от проверок, но не более того. Возьмем ЧОПы, которые нас охраняют. В лучшем случае у нас работают возрастные отставники. Но главное, что они крайне ограничены в правах: скажем, они могут только попросить показать содержимое сумки, но не настоять. Или заборы, на которые мы тратим миллионы бюджетных денег, они никоим образом не предохраняют от таких случаев, какие были в Казани, в Керчи, в Брянске. Нужны более конструктивные меры, но это уровень федеральных властей», – считает директор школы №40 Дмитрий Кушпита.

Вице-губернатор Владимир Куимов сообщил, что в региональном министерстве образования на днях будет рассматриваться вопрос «об особом отношении к новогодним праздникам». Такие мероприятия отсылают как раз к ситуации в брянском гимназии, где была отключена рамка металлодетектора из-за того, что школу украшали к празднику. Есть версия, что девочка об этом знала и воспользовалась моментом.

«У нас все-таки, наверное, этому уделялось больше внимания, но все равно считаю, что меры недостаточные. Будет совещание в Минобре на предмет проведения массовых мероприятий, усиления [мер безопасности]. Мы ведь даем денег на подготовку каждой школы к новому учебному году. Почему вы перекрашиваете по сто раз одну и ту же зеленую стену? Может, вы на рамку [металлодетектора] нормально потратитесь, задаю я вопрос. Решения принимают опять же в муниципалитете. Акценты расставьте. Просто это кажется, что «со мной этого не случится», – выступил на пресс-конференции Владимир Куимов.

Куимов
Владимир Куимов

Отдельно он остановился на эмоциональном и психологическим состоянии детей, которое необходимо постоянно мониторить, чтобы исключить моменты суицидальных мыслей, различных отклонений от нормы поведения у ребенка и так далее. Этот вопрос вице-губернатор также намерен поднимать на профильных совещаниях с экспертами. Куимов привел несколько вопиющих случаев халатности со стороны родителей и учителей, когда где-то недоглядели, где-то недослушали, а в итоге погибли дети.

«Что это? Да, эти люди уже не работают в учреждениях, понимаю все, но детей не вернуть. Вот это меня беспокоит. К этому невозможно привыкнуть и нельзя привыкать. Этим должны заниматься специалисты, в том числе в рамках образовательных учреждений.

Нас ругали родители, что мы чуть не довели кого-то до состояния сердечного приступа, когда им пришла платежка, где изображена картинка с тонущим ребенком и написано «Где ваши дети, дети тонут тихо». Все средства хороши – лишь бы спасти ребенка. На нас жаловались, что мы в торговых центрах объявляем: «Родители! Где ваши дети? У нас тонкий лед». Все средства хороши – если речь идет о жизни и здоровье детей», – уверен Владимир Куимов.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574