Бороться с завалами снега и мусора во Владимире будет нейросеть
Поскольку владимирские власти не слишком хорошо справляются с уборкой города от снега и мусора, в декабре в областном центре запустят в работу инновационный мобильный комплекс фиксации нарушений. В основном, он ищет несанкционированные свалки, переполненные мусором контейнерные площадки, но может отслеживать и другие недочеты. В этом месяце власти протестировали систему, и за один день с ее помощью на улицах Владимира нашли 74 нарушения.
Сам комплекс размещается на базе автомобиля. Начальник областной инспекции административно-технического надзора Виктор Шурыгин сообщил журналистам, что машина с оборудованием стоимостью более 2 млн рублей обследовала улицы Владимира в пятницу. Она сделала 74 снимка, на которых запечатлены возможные нарушения, но, по словам чиновника, 40 из них не относятся к компетенции инспекции. Поскольку это тестовый режим, есть технические недочеты, которые необходимо доработать. Также инспекция ожидает, что получит часть полномочий регионального министерства экологии, чтобы реагировать на выявленные комплексом нарушения.
«Мы, естественно, будет отсекать, что входит в наши полномочия, а что нет. Основное – это мусор, содержание контейнерных площадок, несанкционированные свалки, проблемы стоянки автотранспорта на газоне. Комплекс выдает фотографию с аннотацией, которую можно в дальнейшем использовать для привлечения должностных и юридических лиц на основании работы этого комплекса. На выходе мы представили несколько уж готовых постановлений, они не действующие, это пробный документ, чтобы отработать алгоритм», – пояснил Виктор Шурыгин.
Мобильный комплекс автофиксации особенно актуален во время моратория на различные проверки. Поскольку чиновникам проводить надзорные мероприятия нельзя, этим занимается машина с камерами. В салоне автомобиля установлены три камеры, каждая из которых отвечает за фиксацию конкретного нарушения. Оборудование оснащено модулями ИИ. До специалистов каждое сделанное фото анализирует нейросеть и ищет отклонения от нормы, далее инспекторы подтверждают нарушения и выписывают штрафы. Взыскания могут варьироваться от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от типа нарушения и объекта, который его совершил.
«Гораздо упрощается процедура привлечения граждан или должностных лиц к ответственности. Причем весь процесс осуществляется не в рамках 248-го закона «О государственном и муниципальном контроле», то есть не попадает под мораторий на контрольно-организационную деятельность. Это все закреплено законодательно», – уверен спикер.
Диапазон нарушений, которые ищет комплекс, довольно обширен. Виктор Шурыгин поделил их на два блока: в зимний и летний период. Зимой чаще всего будут выявлять нарушения, связанные с очисткой тротуаров от снега, а летом будут фиксировать состояние дорожного полотна, грязь на остановках и трассах, граффити на стенах и, конечно, завалы мусора.
Пока на всю область – только один такой комплекс, но если он себя хорошо зарекомендует, то есть вероятность, что инспекция закупит еще. К тому же, по оценкам фирмы-разработчика, сумма, собранная за счет штрафов за правонарушения с помощью комплекса, может составлять до 5 млн рублей в месяц.
Добавим, что во Владимире планируется создать интеллектуальную транспортную систему. Городские власти намеревались установить в областном центре 68 детекторов, которые бы анализировали потоки и дорожную ситуацию. Однако закупку техники отменили. Зато Белый дом заказал у «Ростелекома» полноценное создание интеллектуальной транспортной системы за 68,9 млн рублей. Компания должна за два года создать ситуационный центр, установить 28 дорожных контроллеров и 74 видеодетектера транспорта.