X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Пленные, мобилизация, электронные повестки. Военком прокомментировал темы осени

Пленные, мобилизация, электронные повестки. Военком прокомментировал темы осени
Фото — АВО

Власти Владимирской области отказались раскрывать информацию, касающуюся проведения специальной военной операции. Негласный запрет на разглашение касается и количества добровольцев, и обмена пленными. По крайней мере, такую информацию не смогли предоставить ни губернатор Александр Авдеев, ни военком области Юрий Гусаров.

На вчерашней пресс-конференции главу региона спросили, сколько мобилизованных владимирцев попали в плен и были освобождены оттуда. Александр Авдеев признался, что этим вопросом его «поставили в тупик».

«Последний раз я занимался этой темой, по-моему, в июле. На тот момент у нас все 15 человек, которые были [в плену], вернулись. Но я уточню. Это же пленные, которые были в первой фазе, сейчас эти сведения единичны. У нас новых пленных с апреля 2022 года не было», – ответил глава региона.

Спецоперация пленные
Освобожденные из плена солдаты

Военный комиссар Владимирской области, полковник Юрий Гусаров сегодня на своей пресс-конференции сообщил, что вопросом пленных занимаются министерство обороны и военная полиция. В военкомате не обладаю такой информацией, но даже если бы и обладали, эта тема закрытая ради безопасности семей военных. 

«Мы не обладаем этой информацией, в том числе для того, чтобы защитить родственников, членов семьи военнослужащих, попавших в такую ситуацию. Это прерогатива министерства обороны. Такой информации у нас нет, и даже если бы она была, я не мог бы вам её озвучить», – пояснил Гусаров.

Из официальных данных и заявлений самих властей известно о не менее 15 владимирцах, взятых в украинский плен за время спецоперации. Подтверждено возвращение домой 8 человек – троих в начале декабря 2022 года, двоих в феврале 2023-го и еще двоих в апреле. Также о том, что один военнопленный вернется домой в результате обмена, сообщал сенатор Андрей Шохин.

Гусаров
Военком области Юрий Гусаров

На встрече с журналистами Юрий Гусаров также опроверг информацию о второй волне мобилизации. По его словам, она не планируется, все идет в плановом режиме. Не стоит забывать, что начался осенний призыв, в рамках которого планируется отправить в армию 1300 владимирцев. Юрий Гусаров подчеркнул, что срочники не поедут в новые регионы России и в зону СВО. Несмотря на анонсированные новшества в виде электронных повесток, в этом году призывать молодых людей будут по старинке. 

«По электронным повесткам. Пока единый реестр воинского учета находится в пилотной эксплуатации в некоторых регионах Российской Федерации. Во Владимирской области электронные повестки не рассылаются. Но с 1 октября, кроме того, что повестки могут вручаться лично, могут отправляться по почте заказным письмом», – объяснил военный комиссар. 

В заключении поясним еще один момент для находящихся в зоне СВО и их родственников. Фактически граждане, призванные во время частичной мобилизации прошлой осенью, приравниваются по правам к контрактникам, поэтому они имеют право и на выплаты, и на отпуск. Военнослужащие могут уйти в отпуск раз в полгода, предварительно согласовав сроки с командиром воинской части, в которой служат.