X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белому дому вернут 40 млн рублей за фиктивную цифровую платформу

Белому дому вернут 40 млн рублей за фиктивную цифровую платформу

Арбитражный суд обязал компанию «Концерн Гранит» вернуть в областной бюджет 40 млн рублей, которые ей заплатили за разработку цифровой платформы. Работающую систему власти так и не получили, хотя в свое время работу приняли без вопросов.

Контракт на разработку цифровой платформы заключили в 2019 году при губернаторе Владимире Сипягине. «Концерн Гранит» должен был для областной администрации установить и наладить работу 11 сервисов, в которые входили:

  • Портал «Активный гражданин»;
  • Единый портал культуры Владимирской области;
  • Геоинформационная система;
  • Информационные системы управления объектами лесного хозяйства, объектами культурного наследия и землями сельхозназначения;
  • Системы управления проектной деятельностью, адаптированные под привлечение инвестиций в регион и под национальные проекты;
  • Система сбора отчетности с подведомственных организаций;
  • Комплексная система градостроительного развития Владимирской области;
  • Витрина данных с подготовленным набором первичных данных.
Сипягин Боцан-Харченко Усков цифровая платформа
Владимир Сипягин изучает цифровую платформу. Фото — АВО

Работы приняли в конце декабря 2019 года без каких-либо претензий и нареканий. Однако в 2021 году счетная палата выявила, что деньги были потрачены «неэффективно», поскольку якобы работающая цифровая платформа оказалась фикцией.

«Как показала оценка результата закупки по состоянию на сентябрь 2021 года, цифровая платформа, а также каждый из одиннадцати её сервисов не соответствуют требованиям технического задания. Функции и возможности по отдельным сервисам реализованы от 61% до 97%, цифровой платформы в целом – на 88%. Цифровая платформа в промышленную эксплуатацию не введена», – отчитались аудиторы.

В марте 2022 года Белый дом подал в суд на «Концерн Гранит» с требованием вернуть 17 млн рублей и выплатить штраф почти в 4 млн рублей. Однако иск вернули, поскольку чиновники неправильно указали адрес ответчика и не смогли послать ему досудебную претензию. Так что заявление пришлось подавать заново.

Во второй раз обладминистрация потребовала вернуть уже полную стоимость контракта – 39,9 млн рублей плюс неустойку 3,99 млн рублей. Арбитраж встал на сторону властей, однако снизил размер неустойки до 1,99 млн рублей. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574