X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Вот почему усадьбу Храповицкого не передают на уровень области

Вот почему усадьбу Храповицкого не передают на уровень области
Усадьба Храповицкого

Областные власти поспорили с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником по усадьбе Храповицкого. Еще весной прошлого года Белый дом предложил руководству ВСМЗ передать музейный комплекс на региональный уровень, однако получил отказ. Хотя у администрации был свой план по использованию усадьбы.

На прошедшей встрече с редакторами СМИ губернатор Александр Авдеев рассказал, что восстанавливать замок полностью власти не собирались: на это просто бы не нашли денег. Однако его необходимо законсервировать, и с этой задачей область справилась бы за несколько лет. Тем не менее усадьба Храповицкого осталась в ведении ВСМЗ. Глава региона с иронией отметил – «пожадничали».

«Усадьба Храповицкого – писал письмо, просил отдать у федералов, не отдали. Мы бы, конечно, ее не потянули. Там был замысел несколько другой. Полноценно восстановить – надо 3-5 млрд. Но полноценно восстанавливать и не надо, как ни странно, даже руинированные вещи привлекают внимание. Но там точно надо было бы сделать консервацию: закрыть крышей, чтобы не текло, не разрушались стены, контуры закрыть, разрушающиеся элементы законсервировать и т.д.

Даже в таком виде миллионов 200-300 ушло, за три года мы бы это сделали. Это было бы уже привлекательно для съемок фильмов, для проведения мероприятий, спонсорских мероприятий и т.д. Но пока пожадничали, не отдали. Ну, если не будут заниматься, я второй раз письмо напишу, с жалобой», – сообщил губернатор.

Усадьба Храповицкого-min
Фото — ВСМЗ

«Чеснок» уточнил информацию у руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Гендиректор Екатерина Проничева подтвердила, что с предложением о передаче усадьбы Белый дом обращался, но эта просьба со стороны ВСМЗ была не выполнима.

«Администрация Владимирской области обращалась в марте 2022 года с предложением о передаче усадьбы В.С. Храповицкого из федеральной собственности в собственность Владимирской области. Однако даже с точки зрения законодательства, не говоря уж о соображениях целесообразности, это предложение невыполнимо, поскольку объекты уникального усадебно-паркового ансамбля ХIХ-ХХ вв. переданы музею-заповеднику в оперативное управление на основании распоряжения президента РФ», – говорится в ответе.

И действительно, усадьба Храповицкого находится в федеральной собственности и под охраной государства, согласно указу президента №176 от 20 февраля 1995 года. Комплекс в 2014 году передан в управление ВСМЗ, но распоряжаться им музей не может.

Что касается реставрации, то за последние несколько лет в усадьбе открыли туристический визит-центр и выставочный зал, в лодочном павильоне организовали детский досуговый центр, заменили ограждение вокруг замка, ведется расчистка парка, установлены беседка и детская площадка, проводятся различные культурные мероприятия.

Восстановление усадьбы руководство ВСМЗ оценивает в 0,8-1,5 млрд рублей, и «пока такими средствами музей не располагает». Так что грандиозные планы музей-заповедник не строит.

«В ближайших планах музея – обустройство «зоны гостеприимства» и перенос главной входной группы на территорию здания магазина, который планируется отреставрировать под визит-центр (информация, билеты, сувенирная лавка, туалеты, кофе), а рядом стоящее здание бани – реконструировать под небольшой выставочный зал и объект быстрого питания. У зданий будет сделана парковка», – поделилась Екатерина Проничева.

Александр Авдеев также сообщил, что Владимирская область будет заниматься инфраструктурой вокруг усадьбы. Планируется привести в порядок пруды и парк, вынести с территории усадьбы трубы и жилые дома, организовать места для размещения туристов и т.д. В ВСМЗ подчеркнули, что благоустройство комплекса ведется «при сотрудничестве с руководством Владимирской области и местными органами власти». Главное – чтобы была польза, а не перетягивание одеяла.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097