Экс-директора «ДСУ-3» оштрафовали за «золотые парашюты»

Экс-директора «ДСУ-3» оштрафовали за «золотые парашюты»

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор бывшему гендиректору ГУП «ДСУ-3» Роману Головину. Его признали виновным в растрате более 2,3 млн рублей, при этом в качестве наказания назначили штраф меньше этой суммы. 

Начало эта история берет в 2020 году, когда власти приступили к строительству Рпенского проезда. Как раз в этот период Роман Головин исполнял обязанности генерального директора фирмы и с этой должности уходить не собирался. 

Для сохранения своего рабочего места Головин начал «зачищать» заместителей гендиректора предприятия, увольняя людей без отработки и возможности забрать заявление на увольнение. А чтобы сотрудники не передумали, Головин пообещал им «золотые парашюты». В начале года прокуратура насчитала шесть уволенных по такой схеме заместителей, однако суд признал таковыми четверых.  

«В результате указанных умышленных преступных действий государственному предприятию причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 2,3 млн рублей», — сообщила прокуратура. 

Романа Головина признали виновным в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и назначили ему штраф в 2 млн рублей, а также запретили занимать руководящие должности на полтора года. Сам он вину не признал, но полностью возместил вред предприятию.

Ранее Октябрьский районный суд назначил бывшему вице-губернатору Роману Годунину и Роману Головину штраф за организацию картельного сговора на торгах по строительству Рпенского проезда. Экс-зам Сипягина путем угроз и уговоров склонил руководство «ДСУ-3» и фирмы-конкурента к заключению незаконной сделки. Это привело к отсутствию реальной конкуренции на торгах. В итоге с Романа Годунина взыскали 200 тысяч, а с Романа Головина –  150 тысяч рублей.