X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Спикер без альтернативы, ЗС без дискуссий. Как депутаты выбирали председателя

Спикер без альтернативы, ЗС без дискуссий. Как депутаты выбирали председателя

В прошлую пятницу состоялось первое заседание нового созыва Законодательного собрания Владимирской области. На нем новым председателем областного парламента избрали Ольгу Хохлову, а на ее место в Совет Федерации направили экс-спикера Владимира Киселева. Это был показательный момент, по которому можно сделать выводы о дальнейшей работе партий в ЗС.   

С кандидатурой на пост спикера ЗС определились еще в среду, когда на совещании фракция «Единая Россия» единогласно поддержала Ольгу Хохлову. Остальное — формальные процедуры: учитывая, что в Заксобрании  сейчас большинство представляют единороссы, то и решать они могут любые вопросы, не учитывая мнения меньшинства. 

На заседании кандидатуру Хохловой на пост спикера выдвинул руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин, который выразил уверенность, что «сегодня Ольга Хохлова наиболее подходит на эту должность». Единоросс Дмитрий Рожков в качестве технического кандидата выдвинул однопартийца Андрея Фатеева, который в своем вступительном слове заявил, что будет голосовать за Хохлову, тем самым «самоликвидировался». 

Андрей Фатеев

Что касается кандидатов на пост председателя от других партий (в ЗС их представлено еще четыре), то никто не стал их выдвигать, вероятно, понимая, что это бесполезно.

«Депутаты от КПРФ долго думали, выдвигать нашу кандидатуру или нет, но потом решили, что можем «растащить» голоса с Ольгой Николаевной, и мы будем без председателя, придется откладывать [избрание председателя] на другое заседание, и поэтому решили не выдвигать нашу кандидатуру. Но если серьезно, мы прекрасно понимаем, что сегодняшнее голосование безальтернативное, фракция «Единая Россия» — 35 человек, здесь все бесспорно. Если честно, хочется верить, что Ольга Николаевна как представитель прекрасной половины человечества в этом созыве, где точек зрения, альтернативы будет не так много, будет их слышать», — не без доли иронии выступил депутат фракции КПРФ Антон Сидорко. 

Доброград
Антон Сидорко

Также лидер владимирских коммунистов напомнил единороссам, что несмотря на их безоговорочную победу на выборах, радоваться особо нечему, поскольку явка была маленькой. То есть не такая уж и большая поддержка у партии власти. 

«Сегодня такое воодушевление, у «Единой России» 35 мандатов, широкая поддержка. Но все-таки поддержка не такая широкая, у нас самая низкая явка по стране — в абсолютных цифрах «Единую Россию» поддержали 14% избирателей от общего количества, что накладывает на будущего председателя особую ответственность», — уверен коммунист. 

Помимо единороссов, в поддержку Ольги Хохловой также высказался депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков, который единолично представляет партию в ЗС. Он иронично вспомнил депутата прошлого созыва от КПСС Ивана Алтухова, который все время совещался с какой-то фракцией, хотя был в ней один. 

«Я не достиг еще той степени просветления, чтобы советоваться с фракцией, поэтому скажу от себя. Ольгу Николаевну я знаю давно, больше 20 лет, и у нас было хорошее взаимодействие в качестве соратника, и я знаю, что Ольга Николаевна, во-первых, справедлива, во-вторых, очень инициативная, и от нее всегда поступают интересные идеи. Учитывая, что в нынешнем созыве Законодательного собрания будет меньше политики, а больше конструктивного взаимодействия, я с оптимизмом смотрю на работу Законодательного собрания под руководством Ольги Николаевны», — выступил эсер Сергей Бирюков. 

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков

Никак не высказались представители еще двух фракций — Сергей Корнишов от ЛДПР и Инна Карташова от «Партии Пенсионеров». В итоге за внесение кандидатов Хохловой и Фатеева в список для голосования выступили 38 депутатов — двое коммунистов Антон Клюев и Антон Сидорко воздержались.    

Далее состоялось тайное голосование — депутаты избрали председателя «по старинке», опуская бюллетень за понравившегося кандидата в урну. Поддержали кандидатуру Хохловой 35 депутатов, два бюллетеня оказались «недействительными»,  один не был выдан депутату из-за его отсутствия. Еще два голоса забрал себе кандидат Фатеев. Фактически безальтернативный кандидат победил с явным преимуществом.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097