X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Миллионы на воздух. Как команда Авдеева потеряла на стадионе 15 млн рублей

Миллионы на воздух. Как команда Авдеева потеряла на стадионе 15 млн рублей

Власти, особенно накануне выборов, любят отчитываться о достижениях и построенных объектах. Например, в Красной Горбатке 1 октября 2022 года открыли реконструированный стадион «Олимп». На работы потратили 338 млн рублей. Однако строительство обернулось скандалом и убытками бюджета в особо крупном размере.

Подрядчиком по конкурсу выбрали ЗАО «МНК-Групп». Администрация Селивановского района 3 марта 2021 года заключила с ним контракт. Договор был исполнен в полном объеме и без претензий со стороны заказчика. Претензии возникли потом, когда выяснилось, что власти переплатили подрядчику 15 млн рублей.

Произошло это из-за неправильно посчитанной сметы. На технологическое присоединение стадиона к электрическим сетям власти заложили 18,1 млн рублей. Стоимость посчитали по одной ставке, а когда дошло до работ, «МНК-Групп» потребовало пересчитать цену по другой ставке. В итоге за подключение к сетям подрядчик заплатил 3,6 млн рублей, а оставшуюся сумму забрал себе.

Авдеев стадион Олимп Красная Горбатка Селивановский район-min
Губернатор на стадионе «Олимп». Фото с личной страницы Александра Авдеева

Райадминистрация изначально на это внимание не обратила и подмахнула акт об исполнении контракта. Лишь потом обнаружился подвох, и чиновники срочно побежали в суд, но арбитраж на их сторону не встал. Подрядчик доказал, что к экономии в 15 млн рублей власти никакого отношения не имеют. Работы были выполнены согласно смете, к качеству претензий не было, как и неосновательного обогащения.

Суд также пришел к выводу, что власти должны были пересчитать смету и урегулировать разногласия в ходе работ, а не по их окончании.

«Ответственность за ошибки в установлении начальной (максимальной) цены и в сметной документации также не может возлагаться на подрядчика, поскольку указанное лицо не принимало участия в разработке сметной документации и ее утверждении.

Если истец полагал, что стоимость контракта должна быть уменьшена в связи с изменившимися обстоятельствами по стоимости затрат технологического присоединения к электрическим сетям, то истец в порядке статьи 95 Закона № 44-ФЗ до исполнения сторонами контракта не был лишен возможности направить ответчику дополнительное соглашение, либо в судебном порядке урегулировать данный вопрос, либо заявить об уменьшении стоимости работ (затрат)», – говорится в решении суда.

Поскольку экономия не повлияла на качество работ, суд отказал администрации района во взыскании с «МНК-Групп» 15 млн рублей. Теперь возникает вопрос: понесет ли ответственность за бюджетную потерю райменеджер-единоросс Сергей Лебедев, который подписывал акты выполненных работ без каких-либо замечаний?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925