X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

У владимирских родителей возникли проблемы с детскими пособиями

У владимирских родителей возникли проблемы с детскими пособиями

Накануне нового полугодья многие жители Владимирской области узнали неприятную новость: с июля в нашем регионе, как и по всей стране, вводятся новые правила оформления детских пособий. Семьи с детьми будут поддерживать «адресно» и далеко не всех, поскольку требования к родителям ужесточаются.

Соответствующие изменения в федеральный закон Государственная Дума внесла 15 ноября 2022 года. Тогда за законопроект проголосовали депутаты от «Единой России», «Новых людей» и ЛДПР. Представители КПРФ и «Справедливой России – за правду!» не голосовали или воздержались. Президент утвердил закон 21 ноября, а 22 декабря Законодательное Собрание Владимирской области также внесло поправки в региональный документ.

Сегодня ежемесячные пособия могут получать все семьи Владимирской области с детьми в возрасте до 17 лет, если среднедушевой доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум в регионе. Само пособие мизерное – 536 рублей или вдвое больше для одиноких родителей. С 1 июля (для некоторых семей с 1 сентября) останется лишь новый вид пособия, который введен с начала года. Его размер существенно выше – это 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Однако есть нюансы.

При назначении пособия органы власти учитывают имущество, банковские счета семьи, а также «причины отсутствия дохода у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи». При этом четкие критерии, кроме среднедушевого дохода, не определены. Многие родители уже сталкиваются с тем, что им отказывают в детских пособия, т.к. есть какой-либо незначительный дополнительный доход или лишняя жилплощадь, оставленная в наследство.

«Мы сами и многие наши знакомые столкнулись с этой ситуацией. Более 10% жителей нашего региона живут в нищете, за чертой бедности, но огромное количество семей – просто бедные и едва сводят концы с концами. Для них даже 500-1000 рублей в месяц на ребенка является хорошим подспорьем, но из-за лишних 100 рублей среднедушевого дохода или десятой доли квартиры, в которой семья даже не живет, родителям теперь отказывают в пособиях. Получается, государство просто хочет на нас сэкономить», – рассказала руководитель владимирского отделения ВЖС «Надежда России» Елена Мусина.

Согласно исследованию РИА Новости, во Владимирской области за чертой бедности находятся 137 853 человека. По уровню доходов наш регион занимает 61-е место по стране.

Вся эта ситуация напоминает историю с отменой бесплатных завтраков для младшеклассников во Владимире в 2018 году. Тогда депутаты горсовета от «Единой России» объясняли это тем, что надо «адресно» кормить детей. Вскоре в стране по поручению Владимира Путина ввели всеобщее бесплатное питание для младшей школы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574