X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Муроме «Владимиртеплогаз» запачкался в мазуте

В Муроме «Владимиртеплогаз» запачкался в мазуте

В Муроме произошла экологическая катастрофа с жертвами животных. Волонтеры нашли утечку мазута в районе котельной №1, расположенной на Радиозаводском шоссе. В нефтяном пятне увязла собака, которая погибла бы, если бы не оперативные действия волонтеров. Однако жертвы среди животных все-таки есть. Но понесет ли кто-то за это ответственность?

Информацию о чудом выжившей собаке распространили в соцсетях. Волонтеры с трудом доставали обессилевшее животное из крепко держащего его мазута в течение двух часов. Все это время нужно было держать голову собаки, чтобы ей было, чем дышать, и она не увязла до конца. Закончили спасательную операцию волонтеры лишь поздно вечером, когда все ветклиники были уже закрыты, но одна все же согласилась их принять.

«Вся клиника, как и мы, тут же оказалась в мазуте. В общем, одна часть нашей команды мыла собаку, а другая – отмывала клинику. Собаку – кстати, это оказался мальчик, и мы дали ему имя Бэтмен – отмывали смесью растительного масла и «Фейри», только это сочетание кое-как отмывает мазут. Мыли мы Бэтмена и клинику до 4 утра. Ему также поставили капельницу со всем, чем только можно. Бэтмен успел наглотаться мазута. Его многократно рвало. Плюс мазут и все то, чем отмывали собаку, попало в глаза и уши», – описали события волонтеры.

Состояние здоровья Бэтмена непонятно, ведь мазут – токсичное вещество, и сейчас стоит вопрос, выживет ли он. Волонтеры вынуждены просить финансовой поддержки у обычных людей. Казалось бы, хуже быть уже не может, а нет, может. Вчера волонтеры вернулись на место происшествия, чтобы зафиксировать точные координаты, и нашли тело второй собаки, увязнувшей в мазутной луже.

«К сожалению, она утонула в этой вонючей жиже. И еще свежее тело птицы. В этой яме, наверное, сотни тел несчастных животных! До каких пор будет твориться это безобразие? Вы не только убиваете животных, ставите под угрозу жизни людей (детей, например), но еще и отравляете почву и воду! Вся эта отрава потом попадает в подземные воды, а мы с вами из родников воду набираем!» – не сдерживая эмоции рассказывают о происшествии волонтеры.

Сегодня официальный комментарий по этому поводу дала пресс-служба «Владимиртеплогаза». В организации отрицают, что емкости с мазутом принадлежат ей.

«Владимиртеплогаз» не является собственником данного резервно-топливного хозяйства, ёмкости не входят в состав имущества, переданного теплоснабжающей организации в рамках концессионного соглашения. Земельный участок находится в аренде у компании», – сказано в пресс-релизе предприятия.

Муром котельная владимиртеплогаз мазут 2-min
Фото — Владимиртеплогаз

Там отчитались, что приняли меры по устранению утечки незамедлительно (хотелось бы уточнить, какого числа) и после случившегося инцидента территорию огородили забором. Дальнейший план ликвидации мазутного пятна составили специалисты «Службы мониторинга по Владимирской области». 

«Компания осознаёт свою меру ответственности, предпринимает все необходимые меры по выяснению обстоятельств и причин инцидента. Также директору по правовым вопросам и руководителю службы безопасности поручено вести работу с собственником ёмкостей», – заявили в организации.

Правовую оценку случившемуся должна дать прокуратура. Мэр округа Муром и местная администрация пока никаких заявлений не сделали.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097